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レシピ/自家製天然酵母の起こし方「レーズン酵母液」
レシピ/レーズン酵母液 材料 レーズン(ノンオイルコーティング)100g・ミネラルウォーター200cc+α 作... レシピ/レーズン酵母液 材料 レーズン(ノンオイルコーティング)100g・ミネラルウォーター200cc+α 作り方 消毒した容器に、レーズンとミネラルウォーターを入れるだけです。ノンオイルコーティングのレーズンと軟水のミネラルウォーターを使用して下さい。また、水は30度に温めておきます。湯冷ましを利用するのは避け、ビンごと40度くらいのお湯につけ、30度になるまで湯煎したものにレーズンを入れます。 蓋付きの容器を使用する場合には、一日数回(気づいたときに何度でも)ビンの蓋を開けて新鮮な空気を入れてあげます。【注意書きを読んで下さい】私はビンを揺らすだけですが、かき混ぜたりするのであれば菜箸(雑菌がはいらないようにする為)などは避け、煮沸消毒したスプーンなどを用いて下さい。 一日目。 レーズン100gで作る際は、ビンはあまり底の広いものを選ばないほうが良いと思います。気泡が出始めるまでは、レ
2007/04/02 リンク