エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント4件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
再液状化 震災の半分の揺れで NHKニュース
14日、震度5強の強い揺れを観測し、東日本大震災に続いて再び地盤が液状化する現象が確認された、茨... 14日、震度5強の強い揺れを観測し、東日本大震災に続いて再び地盤が液状化する現象が確認された、茨城県神栖市で、地盤の専門家による現地調査が行われ、東日本大震災の半分程度の揺れの強さで「再液状化」が起きていたことが分かりました。 専門家は「一度液状化が起きた場所は、抜本的な対策を取る必要がある」と指摘しています。 調査を行ったのは、地盤工学が専門の、東京電機大学の安田進教授の研究グループです。 安田教授は、14日の地震で震度5強を観測した、茨城県神栖市の中部にある太田地区で、砂や水が噴き出た痕跡を調べたほか、住民への聞き取りを行った結果、1年前の東日本大震災以降、初めて「再液状化」が起きていたことを確認しました。 また、14日、この周辺で観測された地震の揺れの強さは、東日本大震災の半分程度で、特に地盤が軟弱な地域では、比較的弱い揺れでも「再液状化」が起きることが確認されました。 安田教授は「
2012/03/16 リンク