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インドのカッテージチーズ、パニール。なぜか日本のでは満足できない
第9回 日本のインド料理店にはない本場の味 PART2 ああ、おいしいパニールのカレーが食べたい!... 第9回 日本のインド料理店にはない本場の味 PART2 ああ、おいしいパニールのカレーが食べたい! かなり以前(2004年ぐらい?)に当コーナーでは「日本のインド料理店にはない本場の味のPART1として「ビリヤニ」を取り上げた。 それがとうとう2007年、日本を代表する食の雑誌「ダンチュウdancyu」7月号で本場流のビ リヤニが一挙掲載されるまでに至ったわけである。 たとえ遅々たる動きではあっても、着実に私の「伝道活動」がその成果を結びつつあるように思え、何ともうれしい限り。 ◆ さて、今回私がプッシュするのはパニールだ。 パニールとはインド製のカッテージ風チーズのこと。チーズとはいいながら、その製法、食べ方とも西洋的な正統派チーズとは大きくかけ離れている。 まずはパニールの作り方からご説明しよう。 西洋のチーズは、レンネットと呼ばれる酵素によって、牛などの乳を凝固させたもの。 最近では
2012/09/26 リンク