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館長の台所 » 塩糀(塩麹)を使った料理レシピ 1/2
日本人と馴染みの深い糀・麹(こうじ)。先人達は糀・麹の力を借りて、酒や醤油・味噌などを作り出して... 日本人と馴染みの深い糀・麹(こうじ)。先人達は糀・麹の力を借りて、酒や醤油・味噌などを作り出してきました。そんなすごいパワーを持った糀を使って、手軽な調味料を作ることができます。その名も「塩糀(塩麹)」。魔法の調味料です。 「塩糀(塩こうじ)の作り方」はこちら 「辛塩糀・辛塩麹 塩糀(赤)の作り方」はこちら 「柚子塩糀・柚子(ゆず)塩麹 塩糀(黄)の作り方」はこちら 「山椒塩糀(山椒塩麹)の作り方 塩糀(緑)の作り方」はこちら 塩糀(塩こうじ)の使い方 「塩糀(塩こうじ)」をほんの少し使うだけで、野菜・魚・肉等々とにかく様々な食材の旨味が引き出され、美味しい料理へと変身します。難しいルールはありません。そんな「塩糀(塩こうじ)」を使って、色々な料理に挑戦して下さい。 「塩糀(塩こうじ)」の使い方の基本としては、素材の重さの10~15%を目安に、主に素材全体にまぶしたり、もみ込むようにして使
2012/02/08 リンク