最近は「ワクチン」といえば、感染症予防だけでなく、がんの治療とか、喫煙のため、はたまた花粉症対策を目的とした開発が行われているところであります。 感染症のワクチンで最近話題になったのはノロウイルスのワクチン。まだ完成していません。 しかし、苦しい目にあった人たちの期待は大きいようです。 インフルエンザもそうですが、ノロも自覚症状がこれといってない(自覚しない)、けれども、実際には感染していてウイルスを周囲に広げるようなことがあります。 「不顕性感染」ですね。 症状ありとなしで、どれくらいウイルス排出量が違うか。東京都微生物検査情報 2005年 なので、症状がなくても、日常的に決められた手洗いや注意事項を守るのがまず基本。 (本人や家族に症状があったら調理からははずれます) 対策はいろいろな本やHPにたくさんかかれています。 その対策をしていても広がることがあります。 基本的には口からウイル
毎年11月頃から翌年の4月にかけて、ノロウイルスの感染を原因とするウイルス性のおう吐・下痢症が流行します。特に保育園(所)、幼稚園、小学校などの子ども達が集団生活を送っている施設では、内部でヒトからヒトに感染し、爆発的に流行することがあります。 ノロウイルス感染症は、牡蠣(かき)などの2枚貝の生食による食中毒が有名ですが、保育園(所)、幼稚園、小学校などで発生した集団感染の大半は、誰かがまずノロウイルスに感染し、施設内でヒトからヒトへ感染して拡がっていくというものでした。 このヒトからヒトへの感染力はきわめて強力です。食習慣の問題もあって、毎年発生するノロウイルス感染の流行を阻止することは残念ながら不可能ですが、その流行を最小限に食い止めるために、ノロウイルス感染症の症状・治療法、予防方法、家庭における注意点等を以下にあげてみました。 1》ノロウイルス感染症の症状・治療法について 症状:
第80回「内部被曝⑭ 「ミトコンドリア・イブ」もびっくり‐語られない細胞内小器官の損傷と慢性障害」 2011年12月22日 チェルノブイリ事故での内部被曝については、セシウム137のガンマ線とともにベータ線が注目されている。これによるとみられるミトコンドリアの異常が児童に多くみられるからだ。 第63回でもミトコンドリア攻撃の話しをしたが、ミトコンドリアとは一体何者か。その素性を知っておく必要があろう。 ミトコンドリアは 核性物の細胞の細胞質の中に浮いている棒状または糸状の細胞内小器官で、長さは0.2~0.3マイクロメートル(ミクロン)だが、細胞が生きていくためにはなくてはならないものである。ひとつの細胞中に100~1000個ある。細胞核と同様に1人前の別個のDNAをもっている。 役割は第63回でも述べたように細胞内のエネルギー生産。細胞内では、エネルギーはATP(アデノシン3リン酸)という
福島原発事故・・・ゆっくりと、長く、大量に続く放射能漏れの中で、私たちはいかに生きればよいのか。共に考えましょう。 守田です。(20110620 21:30) 昨日、肥田舜太郎先生の講演内容をノートテークして紹介した ところ、大変な反響がありました。あらためて肥田先生のお力を 感じるばかりです。 今日は続けて、フクシマ原発事故から約一ヶ月半の日に、 「原発なしで暮らしたい100万人アクション in 広島」で肥田先生が されたスピーチを動画と文字起こしでご紹介します。 なお、文字起こしを始めたところ、「ざまあみやがれ」というタイトル のブログにすでに全体が起こされていることを知り、それを使わせて いただくことにしました。当該ブログのアドレスは以下の通りです。 http://blog.livedoor.jp/amenohimoharenohimo/archives/65732731.html
日本人と馴染みの深い糀・麹(こうじ)。先人達は糀・麹の力を借りて、酒や醤油・味噌などを作り出してきました。そんなすごいパワーを持った糀を使って、手軽な調味料を作ることができます。その名も「塩糀(塩麹)」。魔法の調味料です。 「塩糀(塩こうじ)の作り方」はこちら 「辛塩糀・辛塩麹 塩糀(赤)の作り方」はこちら 「柚子塩糀・柚子(ゆず)塩麹 塩糀(黄)の作り方」はこちら 「山椒塩糀(山椒塩麹)の作り方 塩糀(緑)の作り方」はこちら 塩糀(塩こうじ)の使い方 「塩糀(塩こうじ)」をほんの少し使うだけで、野菜・魚・肉等々とにかく様々な食材の旨味が引き出され、美味しい料理へと変身します。難しいルールはありません。そんな「塩糀(塩こうじ)」を使って、色々な料理に挑戦して下さい。 「塩糀(塩こうじ)」の使い方の基本としては、素材の重さの10~15%を目安に、主に素材全体にまぶしたり、もみ込むようにして使
社会について、自分たちが暮らしているこの国について、時代について、何かを変えていかなければいけないことを、大なり小なり、震災以後は誰もが感じていると思います。ただ、“どうしていいのかわからない”“個人のちからなど知れている”という意味の言葉たちで、そういう想いが掻き消されてしまう。握りつぶされてしまう。それはもう、あらかじめそういうことを思わないようにプログラムされているかのようにも感じます。 僕は、いろいろな場所で皆が未来について考えて、言葉を交わすようになれば、おのずと社会や時代は変わると考えています。まずは、このムードを変えること、空気を入れ換えること、それが必要なのだと確信しています。 だから、「未来について話そう」を旗印に、『The Future Times』という新聞を発行することにしました。紙面では、編集された確かな言葉たちを“紙”という肉体的なメディアに載せて、電脳の世界を
東京電力福島第一原子力発電所から30キロほど離れた山林で採取されたミミズから1キログラム当たり2万ベクレル近い放射性セシウムが検出されました。 調査した森林総合研究所は、ミミズをエサとする山林の野生生物への影響を調査する必要があるとしています。 森林総合研究所は去年夏、福島第一原発から30キロ離れた川内村三ッ石地区と70キロ離れた大玉村玉井地区、それに130キロ離れた只見町布沢地区の集落から離れた山林でミミズを採取して放射性セシウムの濃度を調べました。 その結果、1キログラム当たりの平均で、川内村ではおよそ1万9000ベクレル、大玉村でおよそ1000ベクレル、只見町でおよそ290ベクレルが検出されました。 採取地点の落ち葉が分解された土壌表面の放射性セシウムの濃度は1キログラム当たり、川内村で31万9400ベクレル、大玉村で2万4100ベクレル、只見町で8300ベクレルとミミズのエサの落ち
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