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万人受けする和食の味付けの持つ危険性|低糖質ダイエットは危険なのか?中年おやじドクターの実践検証結果報告
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万人受けする和食の味付けの持つ危険性|低糖質ダイエットは危険なのか?中年おやじドクターの実践検証結果報告
現代の日本社会、外食にしてもスーパーで買えるお惣菜にしてもそのほとんどにけっこうな量の糖質が含ま... 現代の日本社会、外食にしてもスーパーで買えるお惣菜にしてもそのほとんどにけっこうな量の糖質が含まれています。 なぜならば、日本人の好む和食の味の基本は「醤油+砂糖+昆布だし」をベースにした味だからです。 これは子供のころから培われた味覚ですから、外食にしてもお惣菜にしても、万人受けする物を求めるとそうなってしまうのです。 砂糖たっぷりの、つまり糖質たっぷりの味に我々はならされています。 では、低糖質ダイエットとして、この味付けから砂糖を抜けば大丈夫なのか? ・・・正直、それはちょっとさびしいですよね。 濃いめのお出汁をとってアミノ酸の味でなんとかしようと思っても、たった一匙の砂糖の持つ魔法の味にはかないません。 和食の味付けから無理して砂糖を完全カットする必要ないと私は思います。 (糖質完全カットを主張されているのはこちらの先生 → 荒木のおじいちゃん ) できるだけ味付けの材料から砂糖