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シソ(紫蘇・大葉)栽培 育て方 ~おもしろ野菜
虫に強く病気にもかかりにくい、苗からならば半日日陰でも育てられる、栽培初心者むけの野菜です。 葉、... 虫に強く病気にもかかりにくい、苗からならば半日日陰でも育てられる、栽培初心者むけの野菜です。 葉、穂、実、種と、殆どすべてと言って良いほど食用に向き、大きく成長するのでプランターに一株育てておけば1年シソには困りません。 太い茎も乾燥させて砕けば調味料として利用できます。 青紫蘇、赤紫蘇、と沢山の種類がありますが、基本的に薬味として利用するのは青紫蘇。 赤紫蘇は梅干、漬物などの色づけや、香り付けに使われます。料理の彩りを鮮やかにするために使用されることも稀にあります。 虫に強いと言っても、肥料を与えすぎると虫を呼ぶのは他の野菜と同じです。注意。 かわいそう、という理由で摘心(成長点を野菜全体の生育の為に切り取る事)を怠ると、小さく弱くなる上収穫量が減ります。 生育初期の頃には成長が遅く、多少イライラしますが、あとあと巨大になるので落ち着きましょう。(笑 徒長しやすい野菜ですので、芽が小さい
2010/04/02 リンク