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海外「日本は美の儚さを食文化で表現するのか!」:美しい『和菓子』が海外で紹介され、外国人メロメロ : ユルクヤル、外国人から見た世界
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海外「日本は美の儚さを食文化で表現するのか!」:美しい『和菓子』が海外で紹介され、外国人メロメロ : ユルクヤル、外国人から見た世界
海外サイトでは、日本の美しい『和菓子』がそのモチーフと共に紹介され、多くのコメントが寄せられてい... 海外サイトでは、日本の美しい『和菓子』がそのモチーフと共に紹介され、多くのコメントが寄せられています。 外国人たちは『和菓子』に何を見るのか。日本人の我々でも『和菓子』に触れることが少なくなってきている今、もう一度自分たちが育み愛してきた食文化を見直す機会にしてみましょう。 亀屋良長「青もみじ」/千本玉寿軒「牡丹」 日本での食事といえば、味覚は元より美的鑑賞にも堪えうることを期待されて発達してきました。 特に伝統的な料理ともなれば、風味や色彩、形によって季節感を出したり、器との色の取り合わせ、調和によって料理人や亭主のおもてなしを伝えています。家庭料理でさえ、色合いを考えた材料の組み合わせで料理を彩ることを忘れてはいません。 長久堂「モネの庭」 <海外の反応> どれもすごく美しいな・・! この薄味で砂みたいな食感の和菓子は西洋人にはウケない、って良く聞くよな!俺は大好きだけど。お抹茶か緑茶