エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【お正月基礎知識】お屠蘇(おとそ)の作り方・飲み方・作法
お正月は一年で最初の、もっとも大切な年中行事です。 そのため、おせち料理を食べたり、お屠蘇を飲んだ... お正月は一年で最初の、もっとも大切な年中行事です。 そのため、おせち料理を食べたり、お屠蘇を飲んだりと、「特別なこと」がたくさんあります。 今回は、お屠蘇について、由来や作り方、飲み方の作法などをご紹介します。 お屠蘇とは? お屠蘇=おとそ と読みます。 お屠蘇は薬酒の一種で、平安時代に 中国(唐)より伝えられました。 当初は宮廷の正月行事に使われて いましたが、江戸時代には一般市民に まで広まりました。 「屠蘇」という言葉には 「邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇らせる」 という意味があり、元旦にお屠蘇を飲むと、 一年中の邪気を除き家内健康で幸福を迎えると 言い伝えられています。 お屠蘇は正式には、「屠蘇延命散」、または 「屠蘇散」といい、5~10種類ほどの生薬を 調合したものです。 【屠蘇散に使われる主な生薬】 白朮(ビャクジュツ) キク科オケラまたはオオバナオケラの根で、 効能は利尿作用、
2013/12/21 リンク