今日のおやつは、ウーピーパイ。 板チョコで作る、しっとりもっちり軽い食感のウーピーパイです。 ~ウーピーパイのレシピ(6~8個)~ ・板チョコ 1枚(約50g) ・無塩バター 30g ・砂糖 大さじ1 ・塩 少々 ・卵 1個 ・薄力粉 50g ・ココア 10g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・マシュマロ 6~8個 ①チョコレートとバターを湯煎で溶かし、そこに砂糖と塩を加えて混ぜます。 ②卵をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、①を加えてさらに混ぜます。 ③薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを②のボウルに振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。 ④生地をジップロック入れ、袋の先っぽをハサミで切って絞り口を作ります。 オーブンシートを敷いた天板に生地を丸く絞ります。大体12個~16個くらいできます。
![ウーピーパイ - ハナゴト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ced724e61e24f9d31fc18a8995f2a83cc25e7567/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhozumi3081%2F20160203%2F20160203202657.jpg)