レシピと美味しそうに関するeurisko1のブックマーク (20)

  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
  • 明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅

    村崎なぎこのブログです。ご連絡等はこのブログのメッセージ機能をお使いくださいませ(お返事はできない場合がございます)。お仕事関係は(講演会等含む)、大変申し訳ございませんが直接のご依頼はお受けいたしかねますので、版元様経由でお願いいたします。

    明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅
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    eurisko1 2018/11/02
    祖母はコーヒーに卵の殻入れてた。当時は他の家でもやっていた。子どもはコーヒー飲ませてもらえなかったので味はわからない。
  • ぶたやまかあさんのお料理箱

    詩乃さんのイラスト、てつるくんの編集、そーすいのレシピ監修入りという豪華なレシピとブールドネージュのお土産付き。(写真提供てつるくん)

  • 【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「冷や汁」、ご存じですか? こんにちは、郷土料理を研究しているフードライターの白央篤司です。 冷や汁は宮崎県の郷土料理と思われがちですが、実際は日各地で昔からべられているもの。きょうはそのごく簡単な作り方と、「格的にやってみたい!」という方向けのレシピ、そしてちょっと変化球メニューの3立てでお伝えしますよ。 残暑きびしいお昼などに、ぜひ試してみてください。 冷や汁を「冷たい味噌汁」にしないためのコツ まず、一般的な冷や汁のレシピを確認してみましょう。宮崎でよくべられているレシピを参考にしてみます。 いりこ、ゴマをフライパンなどでから煎りする。 すり鉢に①、味噌を入れてよくすり上げる。 よくすり混ぜた②の味噌に焼き目をつける。 キュウリを輪切りにして塩揉みしておく。大葉は千切り、ミョウガは小口切りにする。 3の味噌を水で溶く。 4の野菜類を好みの量加える。ごはんにかけていただく。

    【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    eurisko1 2017/07/08
    ツナ缶で作る事も出来るんだ。そろそろ良い季節になったのでやってみよう
  • 鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味 牧田 学シェフのレシピ | シェフごはん

    1 たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。 2 フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。 3 鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。 ※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。 4 再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。 5 しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。 6 スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。

    鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味 牧田 学シェフのレシピ | シェフごはん
    eurisko1
    eurisko1 2017/01/03
    なるほど昆布茶を使うのですね。
  • 高級ハムはピーマンと一緒に食うとウマい

    お中元でもらったやつ。好きな厚さにハムを切ってソテーして、ピーマンも4つ割にして焼く。 これがウマい。おつまみだけど朝でもいい。 元ネタは孤独の五郎さんがつくねを生ピーマンで包んでた回。 生でもイケそうだけど自分は外側をさっと焦がすくらいに焼いた方が好きだ。 ピーマンをウマいと思ってう大人になると思わなかった。

    高級ハムはピーマンと一緒に食うとウマい
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    eurisko1 2016/08/07
    ピーマンやししとうの焼いたの美味しいよね。ハムあれば勿論美味しいし、焼き浸しで充分美味しい。おじゃこと炊いたのも天ぷらも野菜炒めに入っていてもみな美味しい。夏は毎日ピーマン類食べて幸せ。
  • おかゆ定食 - ハナゴト

    今日の夕飯は、おかゆ定。 お粥と粥に合うおかずを少しずつ盛り付けました。 体の中から温まる夕飯です。 お米(大さじ3)に対して水(300cc)。 味付けに塩をひとつまみ。 30分コトコト煮込みました。 おかずは梅干、塩鮭、明太子、昆布の佃煮、味付き半熟卵。 私の好物ばっかり。 最初の1杯は、明太子と塩鮭、昆布の組み合わせで。 この組み合わせはすっごい美味しかったです。 次に味付き半熟卵で。 どーんとのせます。 半熟の黄身を潰して、お粥と混ぜてべました。 うまい。 私は昔から風邪を引いたり熱を出したりすることが当に少なくて、お粥をべるということがあまりありませんでした。 でも今日べて、こんなに美味しいんだ!と少し感動。 なんとなく体調が悪い時にお粥をべるイメージがありましたが、今度から時々作ってべよう。 ごちそうさまでした。 なぜに今日お粥かというと・・・家にお米が当に大さじ

    おかゆ定食 - ハナゴト
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    eurisko1 2015/11/03
    お粥いいな。明日の朝ご飯にしよう
  • “専門店”に看板を下ろさせた父の「牛すじ煮込み」レシピ - Labo.299

    その昔、うちから10分ほど歩いたところに「牛すじ煮込み」を看板にする居酒屋があった。その名も「牛すじ煮込みと地元銘酒の店○○○」。その居酒屋自体は、今もある。あるが、「地元銘酒の店○○○」になってしまっている。 というか、タイトルでもう内容全部語ってらHAHAHA┐(´∀`)┌ うちの実家は、私も含めて牛すじ煮込みにはちょっとうるさい。うるさい、というより、家長であるパパ上の好みが家族全員の好みになった感じだ。それはさておき、その店の話に戻ろう。8年くらい前の話になる。 海原パパ山降臨 ある日、パパ上は単身でその店に行き、牛すじ煮込みを注文した。パパ上は牛すじに絶対のこだわりがある。メニューのオススメ欄に書いてあるならともかく店名にブチ上げているからには、さぞや舌を唸らせてくれるのだろう、と。 が、出てきたのはパパ上の理想からあまりにもかけ離れたものだった。パパ上は「空気を読まない私」のパ

    “専門店”に看板を下ろさせた父の「牛すじ煮込み」レシピ - Labo.299
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    eurisko1 2015/07/01
    すみからすみまですごい
  • 鶏胸肉のパサパサがやわらかくジューシーに?魔法の水を使った我が家の人気レシピ!|家計とお買いモノと。

    我が家は鶏肉といえばむね肉。もも肉よりヘルシーだし、何より安いですから。 以前はミートセンター ニクル楽天市場店でまとめて購入していたけれど、最近はスーパーの特売か業務スーパーで購入することが多いです。 基は大量買い、そして魔法の水で下処理しますよ。 これはスーパーの特売で、100g29円という安さ。業務スーパーで購入することもあります。 www.okaimonoto.com 大量購入した胸肉、帰宅したらすぐに魔法の水に浸します。 NHK「ためしてがってん」で紹介されていた、パサパサな鶏胸肉が驚くほどしっとりジューシーになる方法を参考にしています。 きっとご存知の方も多いですよね。 魔法の水の作り方は、とても簡単。2キロのむね肉は、次のような魔法の水に浸しています。分量はアバウトでOKですよ。 魔法の水のつくり方!鶏むね肉がジューシーになる裏技下処理レシピを紹介します ●2キロの胸肉に対

    鶏胸肉のパサパサがやわらかくジューシーに?魔法の水を使った我が家の人気レシピ!|家計とお買いモノと。
  • あの駄菓子…実は作れるんです!〜きな粉棒の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お母さん必見!子供に作ってあげたい駄菓子 今日は夫の誕生日なので「きな粉棒」を作った(正確には棒にしなかったが…)。誕生日に?って思うでしょ。いいんです、彼が好きなんだから。ケーキは知り合いのケーキ屋さんに注文したからね。 きな粉棒は何度か作ったことがあるんだけれど(記事にはしていません)、今回のはとても簡単にできる。ポイントはどうやら蜂蜜ときな粉の分量らしい。 粉によって蜂蜜の吸収量が変わるから、最初にある程度の目安を加え、後は少しずつ足していくと良い。入れすぎたらきな粉を加える。そんな適当さでもちゃんとできるのが嬉しい。 ひとつにまとまったら、後は粘土細工のように好きにすれば良いだけ。娘は可愛いハートを1つ作ってた…決してこれは姉さんが作ったものではないからね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) きな粉      50g 蜂蜜      大さじ3(目安として) きな粉(打ち粉用)

    あの駄菓子…実は作れるんです!〜きな粉棒の簡単レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    eurisko1 2015/03/10
    これは美味しそう。自家製すはまだんごが思いのまま。
  • 余ったお餅が大変身!お酒にも合う!激ウマ餅アレンジレシピ集10選 | LIQ (ライク)

    こんにちは、相変わらずいしん坊ライターのかごめです。 1月は1年の中でも何かとおべる機会が多いですよね~。 おってば、ただ焼くだけでも美味しいし、お雑煮にしても最高!! でも、ホンネを言えばいつものべ方にもそろそろ飽きてるはず。 そこで、何かいいアイデアはないかな~とウンウン考えたんです。 余ったおをちょっとしたお酒のおつまみにできないかなと思って。 いろいろとレシピを探したりして・・・ で、実際に作ってみたらお酒に合う&味も激ウマでイケる!! 切りがたくさんある人、鏡開きをしたばかりの人は必見ですよ! では、さっそく(余った)おの十変化を見てみましょう♪ ※それぞれのレシピにはかごめの個人的なオススメ度とお酒に合う度のランクを★の数で示してあります。

    eurisko1
    eurisko1 2015/01/09
    どれも美味しそう/どこかでキャベツ餅というのを見た気がしているけど思い出せない。
  • 豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 by HIROマンマ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 by HIROマンマ
    eurisko1
    eurisko1 2014/09/02
    これはセロリ
  • [白菜と豚肉のチーズ鍋] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

    ・白菜 約1/2コ(1~1.2kg) ・豚もも肉 (薄切り) 200g ・ベーコン (薄切り) 80g 【A】 ・スープ カップ4 *湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。 ・塩 小さじ2/3 ・カマンベールチーズ 1コ(100g) ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・黒こしょう (粗びき) 適量

    [白菜と豚肉のチーズ鍋] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
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    eurisko1 2013/11/17
    これは美味しそう。今度作ろう。
  • 柿と牛乳だけで作る絶品柿プリン - コリログ

    2013-11-05 柿と牛乳だけで作る絶品柿プリン グルメ 柿の季節です。関係ないですが、ちなみに奈良県の老人はバウムテストで柿の木を書くことが多いみたいです。 昨日、嫁が作った柿のプリンが絶品かつ簡単過ぎたのでレシピをまとめてみました。柿の皮を剥き、種を除いたら、実をフードプロセッサーかバーミックス等でピューレ状にする。できた柿ピューレの半分の量の牛乳を入れ、(アバウトでもOK)練乳で好みの甘さにし、よーく混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり たった三工程で作れてしまいます。 見た目は季節感満載でさっぱりとした甘さです。お子様のおやつにもオススメです。 ちなみに何故固まるのか?というと柿に含まれるペクチンという成分で固まるみたいです。 tmura3 2013-11-05 18:30 コメントを書く 前の記事

  • 材料費150円以下! 2ちゃんで話題の「大根モチ」が安い・モチモチ・激ウマの三拍子そろっててスゴかった

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています もっちりした感がやみつきになる大根モチ。中華料理店などで必ず注文してしまう人もいるのでは? そんな大根モチが超簡単に作れると、ネット上で話題になっている。果たして当にモチモチしたウマい大根モチができるのか――。2ちゃんまとめブログ「お料理速報」で、ツイート数550、はてブ数620を超えた(2013年10月29日現在)人気エントリ「大根おろしでもっちもちフッワフワの大根モチ作ってる。こればっかりべてる。ウマス。」を参考に挑戦してみた。 これが自宅で、しかも簡単に作れる! 材料は大根、片栗粉、小麦粉…たったこれだけ! 書き込みによると大根モチは、自炊をする人であればほとんど冷蔵庫にある材料だけで作ることができるそう。なんと、大根と片栗粉、小麦粉だけで完成である。わざわざ新たに材料をそろえる手間もかからないので、面倒くさがり屋には嬉

    材料費150円以下! 2ちゃんで話題の「大根モチ」が安い・モチモチ・激ウマの三拍子そろっててスゴかった
  • 川崎市消防局に代々伝わる「消防うどん」のレシピを聞いてきた

    以前、テレビで消防署のひとが昼の賄いに「消防うどん」なるものをべているところを見た。 消防士が、具だくさんのつけ汁に、別盛で供されたうどんをジャブジャブつけ、うまそうにズルズルべていた。 テレビの前で「うまそー」と悶絶したのはもちろんだが、そもそもなぜ消防署でうどんなのだろう? 気になるので行って話を聞いてみることにした。あわよくばレシピも聞き出したいし、できることなら御相伴にあずかりたい。

    eurisko1
    eurisko1 2013/10/16
    これいいね。水が大量に必要でレーションとしてはダメそうだけど消防署だからイイヨね。
  • Making Homemade Sauerkraut

    How to make delicious and nutritious sauerkraut at home

    Making Homemade Sauerkraut
    eurisko1
    eurisko1 2013/10/09
    ドイツのお話しで、鬼婆(魔女?)が人間の子供を食べようとして、「そろそろキャベツも漬かってきたころだろう」と言うのがむちゃ怖かった。なんの話だったろう。
  • 沖縄のある集落だけに伝わる幻のそうめん料理

    沖縄県南風原町喜屋武。 沖縄県外の人からすれば沖縄県以外読めない地域名だと思いますが南風原(はえばる)町、喜屋武(きゃん)と読みます。 南風原町喜屋武には喜屋武にだけ伝わる幻のそうめん料理があるそうです。 人に聞いたり調べたりしてみてわかったのは ・普通のそうめんではない ・南風原の喜屋武だけでしかべられない ・美味しくてビックリする ・最近はあまりべられていない ということぐらい。 確かにそうめんは美味しいですが、ビックリするほど美味しいそうめん料理っていったいどんなものなのでしょうか? 知り合いに喜屋武のそうめん名人と呼ばれる一家を紹介してもらったので、謎に迫ってきました。 (DEEokinawa miooon)

    沖縄のある集落だけに伝わる幻のそうめん料理
  • 手作りベーコン

    以前から手作りのベーコンがとても美味しいと聞いていて、ベーコン作りに興味があったのですが、スーパーで美味しそうな豚バラ肉のブロックを見かけたのをきっかけに、私も挑戦してみることにしたんです。 NETで調べて見ると、作るのに時間はかかるみたいなのですが、作り方は結構簡単みたいなんですよ。 材料は、豚バラ肉のブロック、塩(荒塩がいいみたいです)、黒コショウ、ハーブ類。こんなもんです。 まず、味付けの塩やコショウが染込みやすいように肉をフォークでボンボンボンボンと叩いておきます。 香辛料は黒コショウ(これは外せないらしいです)。ハーブ類はスーパーでハーブミックスなる便利なものを発見したのでこれを購入してみました。(タイム、オレガノ、マジョラム、セロリが入っているらしい)。それと家の棚にローリエの葉があったので、予定にはなかったのですが、これも使うことにしました。 塩と香辛料を肉に擦り込

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