第一次世界大戦の影響でイギリスからのマーマイトの輸入が途絶えていた1923年に、フレッド・ウォーカー(英語版)の経営する企業の食品技術者であったシリル・パーシー・キャリスター(英語版)によって開発された。商品名は賞金付きで公募され、ウォーカーの娘シーラ(Sheilah)によって無作為に選ばれた。 商標権はモンデリーズ・インターナショナル(2012年にクラフトフーヅから改称)が保有していたが、2017年1月にオーストラリアの乳製品メーカーのベガ・チーズ(英語版)が4億6,000万オーストラリアドルで買収した[1]。 ベジマイトはイースト菌抽出物(酵母エキス)や塩を原料に作られている。これはビール醸造の副生成物であり、麦芽抽出物を含む。栄養面ではチアミン(B1)・リボフラビン(B2)・ナイアシン(B3)・葉酸(B5)などのビタミンB群に富んでいる。 味や製法はマーマイトに酷似しており、マーマイ
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