タグ

ブックマーク / fukaihanashi.hatenablog.com (1)

  • 寿司職人が何年も修行するのは、本当にバカな行為なのか - 斜め45度からの理説

    1年前、ホリエモンこと堀江貴文氏が運営する「ホリエモンチャンネル」で放映されたQ&Aが物議を醸した。(2014年12月26日放送) 視聴者の質問 「コロンビアで寿司屋を開きたいのですが、どう思いますか?」 ホリエモンの回答 「いいんじゃないですか。寿司アカデミーに通えば数か月でノウハウが学べますよ。開店資金も自分で貯めずに、現地の金持ちに出資してもらえばいいよ。“自分はノウハウあるから店の運営やりますよ”ってね」 ここに出てくる寿司アカデミーとは、寿司職人が身に付けるべき基的な技を2カ月で習得できると謳う養成学校である。従来、寿司職人になるには「飯炊き3年握り8年」と言われ、長年の修行を要する。それに近い技術を2か月で学べるのだから、如何に異例なスピードであるかが伺える。当然この放送後には、「2ヶ月で学べるわけがない」「寿司職人を馬鹿にするな」といった反論もあった。 2016年2月15日

    寿司職人が何年も修行するのは、本当にバカな行為なのか - 斜め45度からの理説
    fazz0611
    fazz0611 2019/01/15
  • 1