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drinkに関するfiblioのブックマーク (34)

  • 居酒屋が「40分でドリンク4杯と料理3品」の4人客を退店させる “せこい生き方”と酷評して波紋!(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    40分で追加オーダーなし飲店で事する際には、どのようなペースで注文しますか。 ある飲店によるThreadsへの投稿が波紋を呼んでいます。その投稿とは次の通り。 18時入店大人4名 料理3品ドリンク(アルコール)各々1杯ずつ18時40分辺りに飲み物のおかわりを伺うも追加は無し。 その時点で『お事済まれましたらお席空けていただけますか?』と私。 はっきり申し上げてもう二度と来て頂かなくても大丈夫です。 その様な飲スタイルでしたら他に適切な場所があると思いますのでそちらをこれから選んでいただく様よろしくお願い致します。 土曜日や年末のこんな時間にこんな事されると小規模飲店は大変迷惑致します。 お店の事を考えていただけないお客様はうちではお客様ではありません。 法の隙間を掻い潜る様なせこい生き方しか出来ない様な人と付き合っていくつもりはありません。 私はお客様を選びます。 お客様もお店

    居酒屋が「40分でドリンク4杯と料理3品」の4人客を退店させる “せこい生き方”と酷評して波紋!(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • コンビニが「生ビール」をいまだに売れない残念な理由…セブンの「100円生」復活はある?

    流通専門誌、大手新聞社の記者を経て独立。現在、フリーライター、流通ジャーナリスト、流通コンサルタントとして活動中。森山真二はペンネーム。 ビジネス奇想天外 「絶対に売れる」と期待された新商品が鳴かず飛ばずに終わる。「当に売れるのか?」と懐疑的な評価を集めた新商品が大ヒットする。伝統ある老舗企業が「絶対にやらない」と思われた新規事業に参入する――。 ビジネスの世界では、時として全く思いもよらない出来事が起こる。その裏側にあるドラマを、さまざまな業界に精通した執筆陣がひもといていく。 バックナンバー一覧 6年ほど前に注目を集めた「コンビニ生ビール」だが、結局は不発に。現在は結局、缶ビールばかりが売られている(写真はイメージです) Photo:Bloomberg/gettyimages 「販売体制が整えられない」ことを理由に、セブン-イレブンが「100円生ビール」(ちょい生)の提供を断念してか

    コンビニが「生ビール」をいまだに売れない残念な理由…セブンの「100円生」復活はある?
  • 白熱日本酒教室増補改訂版(仮)2024年9月発売予定! - 醤油手帖

    白熱日酒教室 (星海社 e-SHINSHO) 作者:杉村啓 講談社 Amazon 先日の清桜のイベントでも発表しましたが、新書版の『白熱日酒教室』の増補改訂版が2024年9月に発売予定です! 現在鋭意執筆中! 漫画にもなった『白熱日酒教室』ですが、なんと今から10年前のなのです。10年、長いですよね。 新書を書いているときに考えていたのは、できるだけ長く読んでもらえるようなにしようということ。基礎的な知識をしっかりまとめ、応用を利かせるにはどうしたらいいかも解説することで、新しい技術が出てきてもの中の知識を組み合わせればわかるようにしたいと考えていました。 さらに、具体的な商品名を出していると、読んだ方が「飲みたい!」と思っても、終売されていて手に入らないということが起きてしまう可能性があります。そこで、具体的な商品名は導入のオリエンテーション部分ぐらいだけにして、あとは商品名

    白熱日本酒教室増補改訂版(仮)2024年9月発売予定! - 醤油手帖
  • マーケティング業のお茶派が『紅茶や日本茶のチェーン店をやれないか?』課題で分析したら難しさが見えてきた

    みる兄さん⚽️元マーケの人 @milnii_san コーヒーが全く飲めないので、大学院のマーケ課題で自分をペルソナに見立て「紅茶or日茶でカフェチェーンができないか?」と事業計画を考えたけど、市場調査したら顧客の習慣化を生み出すにはカフェイン!糖分!炭水化物!どれかがメインじゃないチェーン店はキツいって結論になった。これが真理かな twitter.com/aristocrats_te… 2024-02-11 18:40:50 ちあき@紅茶とスコーンと器狂い @aristocrats_tea なんで紅茶のチェーンのカフェが全国的に成立しないのか? これたぶんめちゃくちゃ深いテーマで、 いろんな立場の人集めて話をしたいきもち。なので たぶんこうだろうな…というちあきさんなりの個人の見解はあるんだけど、SNSに軽々しく書くようなことでもないかな…と 身近なプロの方、話しましょう 2024-0

    マーケティング業のお茶派が『紅茶や日本茶のチェーン店をやれないか?』課題で分析したら難しさが見えてきた
  • ローソンで買った500円くらいのワインが美味すぎて、これまで銀座や西麻布で飲んできたクソ高いワインとは一体何だったのかという気持ち→「あの番組に出て欲しい」

    丸の内OLうどん先生 @Udondondon16 ローソンで買った500円くらいのワインが美味すぎて、これまで銀座や西麻布で飲んできたクソ高いワインとは一体何だったのかという気持ちになっている 2024-01-26 20:20:53

    ローソンで買った500円くらいのワインが美味すぎて、これまで銀座や西麻布で飲んできたクソ高いワインとは一体何だったのかという気持ち→「あの番組に出て欲しい」
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    fiblio 2024/01/28
  • ストロング系チューハイ、アサヒビールが今後発売せず…健康リスク懸念で販売縮小

    【読売新聞】 アサヒビールがアルコール度数8%以上の缶チューハイの新商品を今後発売しない方針であることが26日、わかった。「ストロング系」と呼ばれるアルコール度数の高いチューハイが人気を集めるが、健康へのリスクが懸念されており、販売

    ストロング系チューハイ、アサヒビールが今後発売せず…健康リスク懸念で販売縮小
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    fiblio 2024/01/26
  • オーセンティックバーに行こう

    追記1 いくつかのブクマにコメントを書いた。 https://anond.hatelabo.jp/20240111113631 追記1終わり 追記2 予算については立地、店によって違いが大きいのでわざと書いていないのだけど https://anond.hatelabo.jp/20240111143918 がいいとこついてるなと思う。 追記2終わり 追記3 「何を頼むかより、飲みながらどう過ごすのかがよくわからん。」というブコメにこれほどスターがつくとは想像していなかった(増田は気にしたこと無かったから)。増田はぼーっとしているかバーテンダーとしゃべるかたまにスマホ見てる。過ごし方が気になるなら1人誘って2人で行くのが良いんじゃないかな。3人、4人になるとテーブル席の可能性が高くなって喫茶店やレストランで良いんじゃないかとなりかねないけどバーを見てみたいというくらいの気持ちで行くなら良いかも

    オーセンティックバーに行こう
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    fiblio 2024/01/11
  • おすすめのビールを教えて

    僕はほとんど酒を飲まないし あまり酔いたくない。 ビールは苦いだけの汁だと思ってたが、この前飲ませてもらったのは美味かった 名前は知らないがイタリアのビールらしい 味が濃かった。 味が濃いって形容するのかわからないが、濃かった。 濃くて美味しかった バドワイザーも飲んだがめっちゃ味が薄くて(こういうのは軽やかっていうと聞いた)あまり良くなかった スーパードライも薄い。発泡酒はどれも苦いだけだった。 僕のような味が濃いのが好きな人におすすめのビールを教えて 正月に飲んでみたい 黒いのとか濃いのかな

    おすすめのビールを教えて
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    fiblio 2024/01/01
  • 「クラフト蒸留酒」が人気の時代、世界が日本の蔵に注目する理由 | 「魔法の力を手にしていることを、日本人は知らない」

    20年近く前のある日、当時ブックショップ「ユトレヒト」のオーナーだった江口宏志は散髪に出かけると、そこでジンを出された。そのフローラルな飲み物に魅了された彼は、家族4人で南ドイツ移住。そこでクラフトジン「Monkey 47」の蒸留責任者クリストファー・ケラーに弟子入りした。 2018年、江口一家は日に帰国し、千葉県大多喜町にある閉鎖された薬草園を引き継ぐ。そこには2つの温室があり、1987年から500種類を超える植物が育てられてきた。 以来、江口の「mitosaya薬草園蒸留所」は茶やジャム、そしてオー・ド・ヴィー(熟成させない果実蒸留酒)を造り続けている。『ザ・焼酎ハンドブック』(未邦訳)の著者で、ポッドキャスト『ジャパン・ディスティルド』の司会者クリストファー・ペレグリーニ曰く、こうした商品は大人気かつ少量生産のため、「一目でも拝むことができたら儲けもの」らしい。 ペレグリーニによ

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    fiblio 2023/10/29
  • 【酒屋さん監修】「世界一やさしい日本酒入門」を目指して、資料を作ってみました - JUNERAY

    こんにちは、JUNERAYです。 皆さんは日酒がお好きですか?私は大好きです。夏の午後、プールへ行った帰りにアイスをべて、クーラーの効いた部屋でする昼寝くらい好きです。 長いことお酒や飲み物にまつわる仕事をしていて、ありがたいことにビギナーさんにお酒の基礎知識や美味しい飲み方などのレクチャーをさせていただく機会も増えました。 日酒についても何度か解説記事を書いているのですが、実は毎回ぶつかる壁(でかい)(かたい)があります。 まじこれ。 馴染みのない専門用語がたくさん出てくるだけでなく、そのいちいちが「特別醸造」とか、「山卸廃止酛」とか、墾田永年私財法か??ってくらい漢字の繋がった用語だらけ。ぷよぷよだったら連鎖して消えてます。 ビギナーさんの中には、「日酒のことが知りたいと思って入門書を買ったけど、ちょっと読んだだけで投げ出しました」なんて方も少なくなく、レクチャーする側として

    【酒屋さん監修】「世界一やさしい日本酒入門」を目指して、資料を作ってみました - JUNERAY
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    fiblio 2023/09/06
  • 日本酒8種を50℃で1ヶ月放置してみた - 新しい熟成酒への可能性を秘めた加温熟成の実験 | SAKE Street | プロも愛読の日本酒メディア

    冷蔵設備が広く普及し、フルーティーな味わい・繊細な味わいの日酒が人気になって久しい昨今。特にこの5年ほどは、日酒の保管や熟成は冷蔵または氷温がふさわしい、との意見も広まってきています。 フレッシュな味わいを変えずに長期間保存しておきたいという需要は熱心な日酒ファンの中では多く、なかには自宅でも氷温で保管できる日酒専用冷蔵庫を保有している人もいます。「氷温熟成」と記載して発売されたり高額な商品も増えてきており、今後の熟成酒の一つの大きな流れになる可能性があります。 一方で常温で熟成させた、よく「燗酒向き」とも呼ばれるようなお酒が、これまでの熟成酒では主流でした。数年〜数十年かけて熟成された日酒には、新酒では造りえない独特の味わいが表現されます。 ここで一つ疑問が浮かんできます。 「冷蔵でも常温でもなく、加熱しながら熟成させたらどうなるのか?」 これまで日酒を保管する際には、高温に

    日本酒8種を50℃で1ヶ月放置してみた - 新しい熟成酒への可能性を秘めた加温熟成の実験 | SAKE Street | プロも愛読の日本酒メディア
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    fiblio 2023/08/07
  • 1,000円台の赤ワインならこれがおすすめ!神の雫から厳選12本

    高級ワインが多く登場しているイメージのある神の雫ですが、安くておいしいワインもきちんと紹介されています。 マーケティング的にも1,000円台ワインはかなり重要で、ファンを増やすために、かなり手間暇かけたワインをあり得ない安さで出している造り手もいて、1,000円台ワインはどんどんレベルが上がっています。 そんな神の雫に登場した1,000円台の赤ワインの中から、自信を持っておすすめできる安くて美味しい12のワインをご紹介します。 まずはこの3のワインをおすすめします 神の雫登場の赤ワインからおすすめを12選んだのですが、その中から3のワインを先に紹介します。 万人受けする味わいの安旨ワインで、それぞれ系統が違います。この3を飲んでみて、気に入ったら記事の続きのワインも試していただければと思います。 カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

    1,000円台の赤ワインならこれがおすすめ!神の雫から厳選12本
  • 米紙が紹介する「東京の老舗居酒屋」の魅力 それは都市の“本来の姿”を映しだす場所 | 日本酒のみの名店、安くてウマい大衆居酒屋…

    米国人ジャーナリストの筆者が、20年以上前に出版されたガイドブックを頼りに、東京の伝統的な飲文化を体現する居酒屋や寿司店へ向かう。そこには、彼の愛する芸術や文学作品に描かれたままの東京の姿があった──。 2022年12月、私は3年ぶりに東京にやってきた。この驚くべき大都市で、まず最初にどこで事と酒を楽しむべきだろうか? 答えは決まっている。1948年以来、変わらぬ木造の建物で営まれている、ひっそりとした佇まいの居酒屋、伊勢藤(いせとう)だ。 神楽坂の細い路地を歩き、入り口の引き戸を開ける。店主が少し待つようにとこちらに声をかけ、カウンター席の一角を片付けた。連れのいない4人の先客が、物思いにふけるようにしっぽりとカウンター席で酒を飲んでいる。隣接する畳敷きの小上がりからは、2組のカップルが小声でおしゃべりする声が聞こえる。 魚を塩水に漬けて発酵させた「くさや」が焼かれ、恐ろしい臭いを店

    米紙が紹介する「東京の老舗居酒屋」の魅力 それは都市の“本来の姿”を映しだす場所 | 日本酒のみの名店、安くてウマい大衆居酒屋…
  • でかいペットボトルの焼酎を買う人間の末路

    おれと酒、酒とおれ おれは酒が好きだ。酒も俺のことが好きなんじゃないかな。 とはいえ、「酒」といってもいろいろある。大きく分けたら醸造酒と蒸留酒ということになるのか。大きく分けたらおれは蒸留酒のほうが好きだということになる。 おれが好きなのはウイスキーだ。ウイスキーがお好きでしょう。でも、さらに絞りたい。絞った先にあるのは、スコッチということになる。スコッチのなかの、シングルモルトということになる。 シングルモルトのなかでも、アイラモルトが好きだということになる。ラフロイグが好きだ、ボウモアが好きだ、なによりアードベッグが好きだということになる。どんな味がするのか。薬品臭とすら言われる独特の香りがある。そして、酔いがたまらん。 「酔い」に違いがあるのか。味や、匂いではなく。 おれは「ある」と答えたい。質の良いスコッチのもたらす酔いは別格だ。一瞬で深く染み渡り、じつにいい気分になれる。そして

    でかいペットボトルの焼酎を買う人間の末路
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    fiblio 2023/06/28
  • ヤクルト1000、1日114万本(前年比2.6倍)のバカ売れ : 市況かぶ全力2階建

    詐欺広告シェア4割のMeta(旧Facebook)、被害対策として実質ゼロ回答のお気持ちを仰々しく表明 読売テレビ、自称化学者の村木風海さんをテレビ出演させて「大学教授5人から研究成果を持っていかれそうになった」との主張をそのまま垂れ流してしまう

    ヤクルト1000、1日114万本(前年比2.6倍)のバカ売れ : 市況かぶ全力2階建
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    fiblio 2022/05/14
  • 【更新】大の紅茶好きによる「価格帯別オススメのアールグレイ」プレゼンが素晴らしく有益 (2ページ目)

    ちあき@紅茶とスコーンと器狂い @aristocrats_tea ●ロンネフェルト ゴールデンダージリンアールグレイ (中価格帯ですが、ご人が高級紅茶をうたっていらっしゃるのでここに) すんごい香り立つベルガモット。美味しいダージリン。 小細工いっさいなし真剣勝負。 湯温と湯量注意、軟水だと湯温85度とかにするか、気持ち湯量多めのが良いかも。 2021-12-17 02:00:26 ちあき@紅茶とスコーンと器狂い @aristocrats_tea ●TWG アールグレイ ジェントルマン え、そっちなの?はい、こっちです。 TWGの代表作であるフレンチアールグレイは華やかな女性的なアールグレイですが、その分フレーバーが人を選ぶうえちょっと紅茶自体の味わいが軽め こちらは男性的、どっしりとしたスリランカ紅茶。事にも合います。 2021-12-17 02:06:02 リンク アールグレイ

    【更新】大の紅茶好きによる「価格帯別オススメのアールグレイ」プレゼンが素晴らしく有益 (2ページ目)
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    fiblio 2021/12/18
  • はちみつと日本酒の熱燗を混ぜた「はちみつ日本酒」が最高に美味しい|KURAND(クランド)|note

    こんにちは。KURANDの茶虎(ちゃとら)です。 リモートワークが増えて、お家でお酒を飲む機会が増えた方も多いかと思います。KURANDでは、定期的に、家でのお酒の楽しみ方について紹介していきます。 今回は、日酒の新しい飲み方を追求した「はちみつ日酒」ついて紹介します。 「はちみつ日酒」とは 「はちみつ日酒」は、人類最古のお酒と言われ、古くから親しまれている「はちみつ酒(ミード)」をヒントに、「はちみつ×日酒」で日酒の新しい飲み方を追求したカクテルです。 日酒を温めると、フレッシュな香りが飛びやすく、ツンとした苦味や渋みが際立つので、日酒をあまり飲まない方には「飲みづらい」と感じてしまうこともあります。 「はちみつ日酒」は、すっきりとした燗酒に、はちみつのこっくりとした甘みが足されるので、普段日酒を飲まない方にもおすすめです。驚くほど飲みやすくて、体が温まる日酒カクテ

    はちみつと日本酒の熱燗を混ぜた「はちみつ日本酒」が最高に美味しい|KURAND(クランド)|note
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    fiblio 2020/04/19
  • 「射美」「花陽浴」「ロ万」......一心に日本酒の道を歩む革命君に聞いた、今こそ飲みたい日本酒 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    酒を手掛ける酒蔵は、国内に1,500軒以上。それぞれが、多彩な個性をもつ銘柄を手掛けている。 そんな数ある日酒との出会いをサポートしているのが、「小さな酒蔵応援団」を名乗る地酒専門店「革命君」(東京都・小岩)だ。店主の齋藤哲雄さんは、日各地の銘酒を発掘してきた、日酒好きの間では知る人ぞ知る存在。胸に秘めた日酒への熱い思いにおいて、業界内で右に出るものはいない。 今回は、齋藤さんを和居酒屋「魚たも(うおたも)」にお誘いして、「革命君」のお酒も卸している同店で、おすすめの日酒について聞いてみた。 ▲地酒専門店「革命君」 店主・齋藤哲雄さん 齋藤さんが首都圏に最初に紹介して、一躍注目された日酒たち ──齋藤さんと言えば、今や人気が高すぎて入手困難な「射美(いび)」(杉原酒造/岐阜県)の存在を広めたことで有名です。一時は廃業寸前だった蔵に、何度も足を運ばれたそうですね。 「『射美

    「射美」「花陽浴」「ロ万」......一心に日本酒の道を歩む革命君に聞いた、今こそ飲みたい日本酒 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
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    fiblio 2019/10/30
  • SAKURA CHILL BAR| 桜舞い散るチルアウトバー | Afro&Co.

    おかげさまで、目標金額50万円に対し、258%の1,291,555円が集まりました!当にありがとうございます。ただいま、順次発送していますので、到着まで少々お待ちください。 「origami PRODUCTIONS」と「STYRISM」、2つのレーベルとコラボレーションした専用のプレイリストをSpotifyで公開しました。チルアウトなお花見体験のBGMとしてお楽しみください。 「SAKURA CHILL BAR by 佐賀」は、”桜の花びらが舞い散る”と”チルアウト(ゆったりとする)”を掛け合わせた春限定のコンセプトバーです。120万枚の花びらを敷き詰めた“桜プール”をはじめとしたインドア花見と、佐賀の日酒「佐賀ん酒」の飲み比べ、佐賀の名産おつまみを楽しむことができます。 2018年3月に表参道のZero Baseからスタートし、佐賀のJONAI SQUARE、翌年は表参道のCOMMU

    SAKURA CHILL BAR| 桜舞い散るチルアウトバー | Afro&Co.
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    fiblio 2019/05/07
  • LIFULL STORIES | しなきゃ、なんてない。

    自分の得意分野で仕事をしなきゃ、なんてない。 ―LIFULLのリーダーたち―執行役員CFO グループ経営推進部長 福澤 秀一

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    fiblio 2019/05/07