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2016年5月13日のブックマーク (2件)

  • アボガドの選び方

    アボカドの選び方・購入方法 アボガドを選ぶのはなかなか難しいですね。選ぶのを間違えて、外れのアボカドだと、中身が黒くてえぐみがあったり、未熟で脂肪が少なくておいしくないですね。 アボカドを選ぶポンイトは、2つあります。2つの条件がそろわないと当においしいアボカドとは言えません。 ・よく成熟したアボカドであること(脂肪分の多さ) ・アボカドの保管状態がよいこと(適切な追熟) 皮が黒くなって、軽く握って弾力があるものは、べることができます。しかし、そのアボカドが、十分に成熟し脂肪ものってから収穫され適切に追熟したものなのか、あるいは売れ残って長い時間をかけて熟したものなのか、それとも、熟しすぎて傷んでいるものなのか、いろいろ考えられますので、慣れていない方には注意が必要です。 私は、近所のスーパーマーケット4店を常時見まわっており、また、新しいラベルを求めて、有名デパートや小さな八百屋まで

    flatdragon
    flatdragon 2016/05/13
    “ヘタがとれているアボカドで、ヘタが取れた跡の部分が黒くなっているものは、ヘタの周囲の果肉が黒く変色していることがあります”
  • 卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、卵焼き器で作るロールケーキ。 卵は1個。卵焼き器で簡単に生地を焼く、可愛いミニロールケーキです。 ~卵焼き器で作るロールケーキのレシピ~ ・卵    1個 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・牛乳   大さじ1 ・油    小さじ1 ・薄力粉  大さじ1 ・生クリーム、フルーツなどお好みで ①卵を卵白と卵黄に分けます。 ②卵白を入れたボウルに砂糖と塩を入れ、泡だて器で混ぜてしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。 ③メレンゲにそのまま卵黄を入れて混ぜます。 牛乳、油、薄力粉(振るう必要はありません)の順に加えていき、その都度混ぜます。 ④卵焼き器に油を引いて火にかけます。卵焼き器が温まったら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。 再度火を付け、生地を一気に流しいれて極弱火にします。 ⑤生地を入れた卵焼き器にアルミホイルでふたをして焼いていきます。 ホ

    卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト