中華料理には専用の調味料や食材がたくさん存在します。 日本では簡易なレシピや代替品を用いることも多いのですが、それでも"本場の味"を求めてさまざまな中華調味料を追い求める人も多いのではないでしょうか。 最近ではネットでも簡単に手に入る本場の食材達・・・。そんな中、簡単に自家製してぐっと料理の仕上がりを変えられる調味料も多く存在します。 その一つが今回ご紹介する花椒油(ホアジャオオイル)。 花椒が欠かせない麻婆豆腐にはもちろん、ちょっとしたおつまみにも大活躍の花椒油、実はものすごく簡単に本格的な味を自家製出来るんです。 花椒油(ホアジャオオイル)とは? 自家製花椒油(ホアジャオオイル)は簡単に作れて便利な調味料 ものすぐ簡単な花椒油(ホアジャオオイル)の材料 ものすぐ簡単な自家製花椒油(ホアジャオオイル)の作り方 追記 花椒油(ホアジャオオイル)の使い方 麻婆豆腐 マリネに使う 野菜炒めなど