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飲みものと長野ニュースに関するfm315のブックマーク (1)

  • なかひら農場が果汁100%炭酸ジュース開発 | 南信州新聞

    松川町大島の農業生産法人、株式会社なかひら農場(中平孝雄代表取締役社長)は25日、日初となるストレート果汁100%炭酸ジュースを開発したと発表した。 長野県農商工連携支援基金助成金(県中小企業振興センターによる助成金交付事業)を活用。松川町産りんご(サンふじ)と塩尻市産ぶどう(コンコード)の100%搾りたて果汁に炭酸を加えた。濃厚なワインのような味でありながら、炭酸の爽やかさも感じられる。お年寄りから子どもまで気軽に飲めるほか、アルコールと混ぜてフルーツカクテルとしても楽しめる。 県飯田合同庁舎で会見した中平社長は「20年間りんごジュースを作っている。一昨年あたりから炭酸ブームを受け、おいしくて体にいいものをつくるには炭酸を入れたらどうかと『ますや農園』と共同で開発に取り組んだ」と説明。「今まで大手がやらなかったのは効率が悪いため。いろんなりんごジュースに炭酸を加えてみたが、自分で搾った

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