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食に関するfoaranのブックマーク (2)

  • [書評]世界でもっとも有名なシェフ カーネル・サンダースの自伝(ハーランド・デーヴィッド・サンダース): 極東ブログ

    ケンタッキーフライドチキンの店頭に立っている白髪・白装束・黒ぶちメガネのカーネルおじさん人形人が書いた自伝の日語訳「世界でもっとも有名なシェフ カーネル・サンダースの自伝」が無料で、PDF形式でケンタッキーフライドチキンのサイトからダウンロードできる(参照)というので読んだ。広告みたいなものかなと思っていたら、全然違った。 やたらと感動しまくってしまった。がんばれ、サンダース。どん底の人生から這い上がって成功しては、またどん底に。そしてまた成功してどん底に。その繰り返しを屁とも思わず、チャレンジしていく。不屈のカーネル。 なにより驚いたのは、後世、ケンタッキーフライドチキンで著名になるカーネルがこのフランチャイズのビジネスを開始したのは、全財産すって年金暮らしという65歳のときだったということだ。65歳からの再出発でまた人生に成功した。すごいなんてもんじゃない。それに、慈善家。孤児た

  • 意地でも毎日お弁当を作る方法

    就職して3年目。一人暮らし。 職場に堂はなく仕出し弁当は420円するので作って持参してる。 全然料理は得意じゃない。 夕飯ちゃんと作って残り物を入れているわけじゃない。 平日の夕飯なんてご飯と納豆だけとか。 けど続いているのはどうしてか考えてみた。 ・作ったほうが安いこと、節約したいことを常に意識 ・昼休みに弁当買いに行く時間も節約になる ・安いからってカップラーメンは買わない ・とりあえず材を電子レンジで火を通して醤油や塩胡椒しておけばべられる ・弁当箱の中身が前面茶色でも気にしない ・それでも↑を防ぐため、ミニトマトだけでも用意しておく ・休日暇だったらほうれん草か小松菜と卵焼を冷凍しておく ・おかずが毎日同じでも気にしない ・人に自慢するためにお弁当を作るという意識をもたない ・お弁当箱を複数用意しておく(夜洗えなかったときのため) ・たまには冷凍品やスーパーの惣菜を使うこと

    意地でも毎日お弁当を作る方法
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