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  • インスタントコーヒーのおいしい入れ方(淹れ方)

    むかし何かで読んだ話です。落語家だったか、お弟子さんがインスタントコーヒーを淹れてくれるのを見て、 「その淹れ方はなんだ、まずそうに見えるではないか。インスタントでもおいしそうに見える淹れ方があるのだ」 と教えてくれたそうです。その淹れ方がどんなのかは書いてなかったんですが、その方法を想像するに、こんな感じではないかと思います。 1. コーヒー粉を入れたカップにお湯を少量そそぎ、ティースプーンでゆっくりと、上品にかきまわす。向こうで師匠が見ていることを意識しながら。(なんでやねん) 2. カップをポットの注ぎ口に近づけてお湯をそそぎはじめる。 3. お湯をそそぎながら、少しずつカップを下げていく。 4. お湯が跳ねない程度まで離したら、今度は逆に注ぎ口に近づけて、また離して、をくりかえしながら、お湯の注ぎ終わりとする。 5. 最後にまた師匠の視線を意識しながら上品にティースプーンでかきまわ

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