タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

cookingと料理に関するfoaranのブックマーク (2)

  • 春からお弁当を作ろうと考えてる人が注意すべきたった4つのこと+α - あたし、めりーさん。今、あなたが心の中にいるわ。

    春だし新生活も始まるしお弁当を作るぞと思っている方がいるかどうかわかりませんがとりあえず。一年続けたし。 さて、まず3つリストアップしてみますね。 なんのためにお弁当を作るのか、目的意識を持とう 気にいった道具を使おう 保存品と電子レンジを有効活用しよう 作れないときは無理をしない! 1.なんのためにお弁当を作るのか、目的意識を持とう これ重要。 なんのために、というのは案外難しいもので、ぱっと思いつくのは抽象的なものになりやすいですが、最後まで噛み砕いて最もローレベルなところでの「〜のために」ってのを見つけましょう。具体的な目標もしくは目的があるのは、続けるのはもちろん、やめる時も自分で納得してやめられるのですっぱりとやめられます。 たとえば、よくある「費を安くするために」ってのはまぁいいんですけどそれだけだと続かないのですよね。特に新社会人はそのうちお金がたまってくるので、時間がた

    春からお弁当を作ろうと考えてる人が注意すべきたった4つのこと+α - あたし、めりーさん。今、あなたが心の中にいるわ。
  • 意地でも毎日お弁当を作る方法

    就職して3年目。一人暮らし。 職場に堂はなく仕出し弁当は420円するので作って持参してる。 全然料理は得意じゃない。 夕飯ちゃんと作って残り物を入れているわけじゃない。 平日の夕飯なんてご飯と納豆だけとか。 けど続いているのはどうしてか考えてみた。 ・作ったほうが安いこと、節約したいことを常に意識 ・昼休みに弁当買いに行く時間も節約になる ・安いからってカップラーメンは買わない ・とりあえず材を電子レンジで火を通して醤油や塩胡椒しておけばべられる ・弁当箱の中身が前面茶色でも気にしない ・それでも↑を防ぐため、ミニトマトだけでも用意しておく ・休日暇だったらほうれん草か小松菜と卵焼を冷凍しておく ・おかずが毎日同じでも気にしない ・人に自慢するためにお弁当を作るという意識をもたない ・お弁当箱を複数用意しておく(夜洗えなかったときのため) ・たまには冷凍品やスーパーの惣菜を使うこと

    意地でも毎日お弁当を作る方法
  • 1