中国メディアの生命時報は21日、「世界の食道がんの半分は中国で発生、食道はどうやって『壊される』のか」と題する記事を掲載し、日頃の食習慣に問題はないか読者に注意を呼び掛けた。 記事がまず紹介したのは医学誌「The Lancet Gastroenterology&Hepatology」で発表された「世界の食道がんの半分は中国で発生している」とのデータ。195カ国・地域を対象とする最新の統計データで、記事によると2017年は世界で新たに47万3000件の症例が発生し、43万6000人が亡くなった。中国はそれぞれ23万5000件、21万3000人と世界のほぼ半数を占めたという。記事は「研究チームは予防の強化を訴えている」とした上で、「中国の症例の多さは好ましくない食習慣と関係がある」と指摘。具体的には「熱い食べ物」「辛すぎる食べ物」や「早食い」「飲酒・喫煙」などへの注意を促し、「熱すぎるスープや
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