「塩」について、日本人の摂りすぎと、高血圧・胃がんとの関係が注目されています。しかしもっとも身近な調味料で、料理の味を決める上で決定的役割を果たしてもいます。「カラダチェンジ」では、「楽しく減塩」して健康になる方法、さらには塩のこだわり話などを収録して、「楽しく健康になる」方法を探ります。今年は杉花粉の飛散量が「例年の10倍」などという声を聞く。それだけに、花粉症持ちにとっては今年は「とりわけ」憂鬱な季節が到来したと言っていい。なんといっても、日本国民の15%以上が花粉症とされているのだ。〔続きを読む〕 新着エントリー スロートレーニングの「筋肉パンパン」効果は、意外と大きかった! 今回は、より実践的に筋トレを継続させるコツについて、さらに突っ込んだ内容を語ってもらった。〔続きを読む〕 徹底してこだわる「うま居酒屋」に、塩の奥深さを見た! 今回は、居酒屋で塩にこだわる2人の達人を訪ねて、話