タグ

ブックマーク / satob66.blog.so-net.ne.jp (1)

  • 新潟の枝豆の食べ方は異常?:晴れ、時々曇ったり。:So-netブログ

    だったらしい。昨日のケンミンショーで笑いものになってた。長岡出身、星野知子さん、説明に困ってた。 いや、枝豆、ってフツーにたくさんべますよ。田んぼの畦に穴を開けて、ぱらぱらっと巻いておけば、いわゆる「畦豆」としてたくさんとれます。 夏の頃、収穫期を迎えた枝豆は、畦から根ごと抜き取られて(こぐ、て方言ですかね)、土間に持ってこられます。取りたての枝豆はいらいらする毛があって、痛い。手際よくもぎ取って、ざるに入れます。大体一回に大ざる2つくらいいっぱいになります。 で、大きな鍋に熱湯をわかし、もぎたて枝豆をいれ、ちょっと塩をひとつまみ入れます。これで青々とおいしそうないろにゆで上がります。ゆであがったら大ざるにあげて、塩をふります。 ここまでは普通らしい。 で、ざるごと卓に上がります。で、まずはビールのおつまみになります。そのままご飯に突入した場合、おかずになります。わたしは「年の数は最低

    新潟の枝豆の食べ方は異常?:晴れ、時々曇ったり。:So-netブログ
    fuji_hajime
    fuji_hajime 2008/10/01
    枝豆スキーにとっては新潟は天国ですな。うらやましい
  • 1