フィリピン・マニラ(Manila)の市場に並ぶ冷凍された魚(2011年1月6日撮影、資料写真)。(c)AFP/ROMEO GACAD 【4月2日 AFP】65歳以上で、魚を食べる人は、食べない人と比べて、平均2年ほど寿命が長い──魚介類に多く含まれる「オメガ3脂肪酸」の摂取と死亡率との関係性について書かれた研究論文が、1日の米医学誌「内科年報(Annals of Internal Medicine)」に掲載された。 オメガ3脂肪酸はサケやマグロ、オヒョウ、イワシ、ニシン、サバなどの魚に多く含まれている。研究によると、オメガ3脂肪酸の血中濃度が高い人は、低い人と比べて全般的な死亡率が27%低く、心臓疾患を原因とする死亡率も35%低かった。 論文を発表したのは米ハーバード公衆衛生大学院(Harvard School of Public Health、HSPH)の研究チーム。過去の研究でオメガ3
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