タグ

2023年8月11日のブックマーク (3件)

  • 「揖保乃糸の公式レシピ本」を参考に真夏のそうめんレシピを3つ作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎日おいしいそうめんがべたいので そうめんがべたい毎日です。 窓を開けると蝉しぐれ、生ぬるい風が吹き込んでくる朝、朝ごはんのファーストチョイスはそうめん。 氷水でキンキンに冷やしたそうめんを、刻みみょうがを入れてごま油を垂らしたつけ汁でいただくのが定番です。 そんなある日、こんなが発売されているのを見つけました。 『揖保乃糸 毎日べたいそうめんレシピ』(ワニブックス・刊/兵庫県手延素麵協同組合・監修) そうめんの定番にして究極、兵庫県が誇るあの揖保乃糸(この漢字、PCで一発変換できる!)の兵庫県手延素麵協同組合が監修した公式レシピです。 store.ponparemall.com 揖保乃糸にはご家庭用の上級品から贈答用の特級品まで何種類ものグレードがありますが、ご家庭用のものでもスーパーのそうめん売り場では不動のセンター! つるつる具合、コシのしなやかさが間違いないのです。そして

    「揖保乃糸の公式レシピ本」を参考に真夏のそうめんレシピを3つ作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • レンジ4分のサバ缶1人夏メシ「辛みそサバつけそうめん」サバみそ煮缶とめんつゆで簡単【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 魚をべる機会が少ない方にもオススメ、栄養満点のサバ缶。そして、今年も夏メシでお世話になりっぱなしのそうめん。さらに、暑い時になぜかべたくなる辛いもの。今回はこの3つを組み合わせたレシピ! 味濃いめのサバのみそ煮缶を使って、そうめんがもう1束べたくなる辛いつけ汁を電子レンジで作ります。 サバとみその強いうま味でそうめんがすすむ! サバ独特のクセもにんにく、しょうが、豆板醤のおかげでやわらいでべやすいので、サバ缶はちょっと苦手という人にもオススメですよ。 北嶋佳奈の「辛みそサバつけそうめん」 【材料】(1人分) サバみそ煮缶 1/2缶 長ねぎ 1/2 そうめん 1人前 ごま油 小さじ1/2 白いりごま、黒こしょう 少々 (A) 水 100ml めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤(なければ一味唐辛子やラー油で

    レンジ4分のサバ缶1人夏メシ「辛みそサバつけそうめん」サバみそ煮缶とめんつゆで簡単【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 新大、ヒマラヤ山脈で炭酸塩鉱物に閉じ込められた約6億年前の海水を発見

    新潟大学(新大)は8月8日、ヒマラヤ山脈の高地で、約6億年前の古海洋起源の炭酸塩鉱物に閉じ込められた海水を発見したことを発表した。 同成果は、新大 自然科学系(理学部)のM. Satish-Kumar教授、同・大学 自然科学研究科のSasidharan Kiran大学院生、インド理科大学院大学(インド理科大)のKrishnan Sajeev教授(新大リエゾンプロフェッサー兼任)らの国際共同研究チームによるもの。詳細は、地球と太陽系の地球型惑星に関する全般を扱う学術誌「Precambrian Research」に掲載された。 地球の生命は誕生してからおよそ40億年の歴史を持つと考えられているが、そのうちの35億年は微生物が主役だったとされている。その生態系が作り出す微生物マットは、炭酸塩と砕屑物の互層からなる「ストロマトライト」を痕跡として残す。海洋で生成される炭酸塩岩は、地球表層のプレート

    新大、ヒマラヤ山脈で炭酸塩鉱物に閉じ込められた約6億年前の海水を発見