うま味満点で香りよし。和洋中いろいろな料理に使えて、手で裂いたりほぐしたりと調理もしやすい。食感よく食べごたえがあって、何より1年を通じて安く買えるものが多い! どれだけ賛辞を贈っても贈り足りないのに、どこか控えめな見た目もまた愛らしい食材、きのこ。 秋に旬を迎えるものもありますが、今では多くのきのこが季節を問わず手に入るのもありがたいですね。 さて今回は「メシ通できのこ狩り」と題して、『メシ通』で紹介してきたしめじ、えのき茸、舞茸、エリンギなど身近なきのこを使ったレシピを振り返ってみました。おつまみ、パスタ、ご飯ものと手軽でウマいものばかりですよ。 INDEX ▽01:元イタリアン料理人が「チューブわさび」と「きのこ」で作る安くてウマいパスタのレシピ ▽02:「豚キムチ」をきのことニラでうま味も風味もマシマシにするレシピ ▽03:旬のきのこですぐできる「クミン漬け」はカレーにのせてもウマ