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ブックマーク / www.ikashiya.com (10)

  • 牛肉と茄子のトマトジュース煮込みのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。僕が唯一苦手なべ物がトマトです。トマトジュースも例外ではありません。そのまま飲むなんて考えられません。 でもこれトマト嫌いあるあるなんですけど、熱すれば大好きなんです。ということでトマトジュースも根こそぎ料理になります。ということで牛肉と米ナスのトマトジュース煮込みのレシピです。 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1個 ・ブラウンマッシュルーム 5個 ・米ナス 1トマトジュース 800ml~1L ・牛肉 150~200g ・コンソメキューブ 1個(5g程度) ・ローリエ 2枚 ・塩 適量 ・イタリアンパセリ 適量 ・オリーブオイル 適量 材料は色々お好みで。米ナスじゃなくって普通の茄子でもOKです。2,3かな? ・にんにくをみじん切りにする ・玉ねぎ、マッシュルームをざく切りに

    牛肉と茄子のトマトジュース煮込みのレシピ - 生かし屋さん。
  • 蟹と卵のカレー炒め、プーパッポンカリーのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。以前「エビと卵のカレー炒め、クンパッポンカリーのレシピ」をご紹介しましたが、今回はそれの蟹バージョンです。 タイの料理、蟹と卵のカレー炒め、プーパッポンカリーのレシピをお送りします。ちょっと格よりで、かつ手に入りやすい材に限定してみました。 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・オイル 大さじ1 ・にんにく 1個 ・セロリ 1 ・玉ねぎ 1個 ・チンゲンサイ 2 ・マッシュルーム 3個 ・蟹 お好きなだけ ・醤油 大さじ1.5 ・オイスターソース 大さじ1 ・ナンプラー 小さじ1 ・胡椒 少々 ・砂糖 小さじ1 ・カレー粉 大さじ1 ・片栗粉 小さじ1 ・ココナッツミルク 100g ・ラー油 適量 ・ごま油 小さじ2 ・卵 3個 ・塩 少々 今回かさましにチンゲン菜・マッシュルームを入れたのですがこれが

    蟹と卵のカレー炒め、プーパッポンカリーのレシピ - 生かし屋さん。
  • 生かし屋さん。

    2022-12-21 新生姜と長ねぎベーコンきのこのクリームパスタレシピ レシピ レシピ-パスタ こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は新生姜と長ねぎベーコンきのこのクリームパスタレシピ! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・新生姜 親指の爪大 ・ベーコン 30gくらい ・舞茸 1/2パック ・長ネギ 1/2 ・豆乳+生クリーム… 2022-12-05 ベーコンとキャベツの塩昆布パスタレシピ レシピ レシピ-パスタ こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はベーコンとキャベツの塩昆布パスタレシピ! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・ベーコン 50gくらい ・キャベツ ひとつかみくらい ・塩昆布 ひとつまみくらい ・パスタ 10… 2022-11-21 焼き味噌スパムチャーハンのレ

    生かし屋さん。
    fumirui
    fumirui 2018/05/27
  • かぼちゃを使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。このブログではいくつも、かぼちゃを使ったお菓子・スイーツのレシピを紹介してきましたが、その中でも人気のレシピをまとめようと思います。かぼちゃはすべてレンジで柔らかくしてから使います。 レシピへのリンクと使う材料を書いているので、作りたいもの・作れるものを見つけてみてください! パンプキンチーズケーキ パンプキンタルト かぼちゃのシフォンケーキ 三角パンプキンパイ かぼちゃのマフィン かぼちゃのパウンドケーキ かぼちゃのオールドファッション風ドーナツ かぼちゃの焼きドーナツ 秋・冬の味覚、かぼちゃをお菓子・スイーツで楽しもう! パンプキンチーズケーキ 使う材料15cm丸型 ・クリームチーズ 150g ・グラニュー糖 20g ・卵黄 2個分 ・薄力粉 30g ・かぼちゃ(皮を除いた状態) 160g ・牛乳or豆乳 20g ・生クリーム 50g

    かぼちゃを使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。
  • 甘酸っぱい柚子のタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。先日作った「柚子カード」を使って柚子のタルトを作ったのでレシピを記そうと思います。 材料 パート・シュクレ ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個 ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 20g 柚子カード ・ゆず果汁 50g ・全卵 2個(100g) ・グラニュー糖 50g ・バター 50g ・柚子の皮 適量 アーモンドパウダーがなければ全部薄力粉でOK。タルト生地に柚子カードを詰めるだけです。柚子カードの作り方は↓。作り方はこの記事でも記します。 色んなタルト型・セルクルなどで作れますが、6個取りマフィン型が1番作りやすいと思います。 ・バターを室温で柔らかくする ・粉砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 パート・シュクレを作る 1. ボウルに柔らかくしたバター60gを入れ

    甘酸っぱい柚子のタルトのレシピ - 生かし屋さん。
  • 色々使えるレモンカードのレシピ! - 生かし屋さん。

    レモンカードは、レモンを使ったイギリス伝統的のスプレッドです。紅茶に落としたり、スコーンにつけたり。はたまたタルトのフィリングにしたり、色んなお菓子に組み込めます。春先までは国産のレモンもみると思いますので、このレモンカードのレシピを記そうと思います!レモンバターですね。 レモンカードのレシピ 材料 レモン汁を1とした時の比率 ・レモン汁 1 ・全卵 1~2 ・グラニュー糖 1 ・無塩バター 1 ・レモンの皮(すりおろし) 1g/レモン汁25g 今回作った分量 ・レモン汁 52g ・全卵 104g(2個) ・グラニュー糖 52g ・無塩バター 52g ・レモンの皮(すりおろし) 2g レモン1個から取れるレモン汁の分量は個体差があるので、比率で表してみました。全卵の分量に幅がありますが、今回は比率「2」で作っていきます。これは好みの問題なのですが、卵が多いと悪くいうところの「卵くささ」が、

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  • 和風にんにく醤油ツナマヨパスタのレシピ! - 生かし屋さん。

    お菓子やパンを暴するゆえ、普段の昼・夕では炭水化物を摂らないようにしているのですが。たま~にパスタべたくなります。で、手の込んだパスタをつくるに足る材料がないと・・・。ツナならある!ということで、和風にんにく醤油ツナマヨパスタレシピです(盛り込みすぎ)。 和風にんにく醤油ツナマヨパスタレシピ 材料 ・パスタ 1人前100g程度 ・にんにく 1かけ ・オイル 小さじ2 ・ツナ缶 1缶 ・白菜の葉先 あればちょこっと ・醤油 小さじ2 ・マヨネーズ 小さじ2 ・だしの素 3g(半袋) ・ごま油 小さじ1 ・海苔 少々 ・茹で汁 味・濃度調整用 ・塩 味調整用 白菜の葉先があったのでフライパンに投げつけておきました。オイルはなんでもOK。なんならシーチキンのオイルを使ってもいいですね。その場合、メーカーによっては油が跳ねやすいのでちょっと気をつけるといいと思います。 パスタを茹でる

    和風にんにく醤油ツナマヨパスタのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 塩オリーブオイルトーストが美味しい - 生かし屋さん。

    こねないで作るフランスパンにはまっています。作り方はまた記事にしようと思っていますが、それで作ったフランスパンのべ方のうち、塩オリーブオイルトーストが美味しかったので。 ・エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1 ・塩 ひとつまみ バゲットなら斜め切り3切れくらい、パンなら厚切り1枚くらいの分量です。要は全体にオリーブオイルをたらして、塩をちらしてトーストするだけ! ガーリックトーストにしたいけど人と会う予定があったり、他にパテなどを用意していない時は、もっぱらこのべ方をしています。パンでも美味しいですが、特にフランスパンだと中がもっちりですので、トーストすれば焼けた表面がカリッと、噛んだらジュワッとオリーブオイルを含んだもちもちの感を味わうことができます。 お手軽でとっても美味しいので、ぜひ。

    塩オリーブオイルトーストが美味しい - 生かし屋さん。
  • かぼちゃのわたを使ったマフィンのレシピ! - 生かし屋さん。

    かぼちゃの種とわた、捨てる時にいつも少しもったいない感じがするんですよね。買ってきたらまず、種とわたを外します。こうするとかなり日持ちがするようになります。ということは、わたに栄養が多いということで、だったらマフィンに入れちゃおうということで、かぼちゃのわたを使ったマフィンのレシピを記したいと思います! かぼちゃのわたを使ったマフィンのレシピ 材料 ・薄力粉 100g ・砂糖 10g ・はちみつ 30g ・バター 30g ・サラダ油 10g ・卵 1個 ・ベーキングパウダー 3g ・かぼちゃのわた 1/4個分 かぼちゃのわたは種を除いて、包丁で叩きまくります。まな板がオレンジに染まるので、終わったら漂白してくださいね(笑)。 この時、わたの中には小さな種があるのですが、これを取り除いてから叩いてください。小さな種が残っていると、独特の「かぼちゃ臭さ」が出てしまいます。人によってはこの独特の

    かぼちゃのわたを使ったマフィンのレシピ! - 生かし屋さん。
  • さっぱりおいしい!すだちのパウンドケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    すだちを大量にいただきまして、サンマに絞れども絞れども減らない!ということで、パウンドケーキに入れてみましたら美味しかったので、すだちのパウンドケーキのレシピを記したいと思います! すだちのパウンドケーキのレシピ 材料 ・薄力粉 120g ・砂糖 60g ・ベーキングパウダー 4g ・バター 50g ・卵 2個 ・すだち 5個 割りと適当配分。バターと砂糖を控えめにしております。ご自分の美味しい配分がある方はそちらで、すだちの果汁が入る分水分を調整してくださいね。 すだちは皮の表面と果汁を使います。皮は念入りに洗ってご使用ください。白い部分は苦味がでるので、緑の部分だけすりおろして使います。 作り方 1. 室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる 2. そこに溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜる 3. すだちの皮の緑の部分だけをすりおろし、果汁と共に入れ

    さっぱりおいしい!すだちのパウンドケーキのレシピ! - 生かし屋さん。
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