やすまるです。 冷蔵庫でお眠り頂いていた蛇瓜が若干萎びて来たのでいよいよ調理開始ですっ! www.yasumarutaiwan.com 瓜系は佃煮にするとしょっぱ過ぎないし美味しいよというメッセージを頂いたのですが、蛇瓜は中のワタ部分がわりとスカスカで外側の皮だけ…みたいな野菜なので台湾家族がしょっぱいと言いそうな気がしてならず…今回は断念。 レシピを募集しておきながらスミマセン! 今回は涼拌(冷たい和え物)に決定! 涼拌蛇瓜 まずは蛇瓜をカット! 知らない野菜を調理するって本当に難しい。 どんな風に切ればいいのか、それさえも自己流。以前はスライスしました。今回は細切りにしてみます。 軽く塩もみして甘酢ダレと合わせて食べることにしました! 甘酢ダレの作成! ☆砂糖 大さじ1 ☆すし酢 大さじ1〜2 ☆ニンニク 荒みじん切り(3かけ分) ☆鶏ガラスープの素 少々 ☆鷹の爪 少々 ☆印の調味料