京都府立医科大学と京都大学(京大)の両者は2月24日、野生型マウスを4群に分け、それぞれ普通食、普通食+ポリスチレンマイクロプラスチック(MP)、高脂肪食、高脂肪食+MPを餌として4週間与えたところ、高脂肪食を摂取したマウスにおいて、糖尿病や脂質異常症、脂肪肝がMPによりさらに悪化することが確認されたと共同で発表した。 今回の研究内容の概要(出所:共同プレスリリースPDF) 同成果は、京都府立医科大大学院 医学研究科 内分泌・代謝内科学の岡村拓郎病院助教、同・濱口真英講師、同・福井道明教授、京大 地球環境学堂の高野裕久教授、同・大学院医学研究科 消化器内科学の中西祐貴助教、同・妹尾浩教授らの共同研究チームによるもの。詳細は、米・国立環境衛生科学研究所の支援により刊行されている環境衛生に関する全般を扱う学術誌「Environmental Health Perspectives」に掲載された。