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foodに関するgigarickyのブックマーク (101)

  • 北京のキノコ「大半に漂白処理」、小学生が突き止める

    北京(Beijing)市内の屋外青果市場(2010年11月18日撮影、資料写真)。(c)AFP/Frederic J. BROWN 【12月6日 AFP】北京(Beijing)に住む11歳の小学生がこのほど、市内で流通するキノコ類の大半が有害化学物質で漂白されていることを実験で突き止め、一躍、消費者たちのヒーローとなっている。国営中国青年報(China Youth Daily)が6日、伝えた。 一方、北京市当局はキノコの97.7%は無漂白だと反論している。 報道によると、同市在住の小学生、張皓(Zhang Hao)くん(11)は、用キノコの安全を疑問視する中国メディアの報道を見た母親に、キノコをべることを禁じられた。 しかし、キノコは張皓くんの大好物。キノコの無罪を証明しようと、7月ごろからキノコのサンプルを収集し、中国農業大学(China Agriculture University

    北京のキノコ「大半に漂白処理」、小学生が突き止める
  • 宅麺.com|ラーメン・つけ麺通販。名店の味をストレートスープで

    スープをすすると、甘さとどっしり感が印象的なお味 ただ、このままべ進めると重いかな?と思っていると、生姜がでしゃばりすぎず、でも、存在感を示しつつ軽さを出してくれて、あっという間にべ進めてました 麺は、ぱつんと歯切れがよく、スープともよい相性 チャーシューも脂身の少ない、大好物なタイプ! ごちそうさまでした!!!

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  • asahi.com(朝日新聞社):売れすぎ「あずきバー」、年3億本態勢へ 井村屋が増強 - ビジネス・経済

    井村屋グループは、主力商品「あずきバー」シリーズの生産能力を3割引き上げ、年3億以上に増強することを明らかにした。今夏の猛暑で需要に生産が追いつかず、約2億円分(約700万)の売り上げを逃したため。津工場(三重県)の製造ライン1を約4億円かけて来年5月までに新型に更新する。  あずきバーは前年同期比15.8%増の1億8700万が売れ、通期で初の2億を達成するのは確実。浅田剛夫社長は「24時間休みなしでも需要に応えられなかった。設備を整え、年3億への挑戦を始めたい」と話した。  2010年9月中間決算は、連結の売上高が、前年同期比2.0%増の160億円、営業利益は同3.0%増の2億円、純利益は同44.0%減の6500万円だった。(円山史)

  • 意外と知らない、アルコールが体と頭に及ぼす影響あれこれ | ライフハッカー・ジャパン

    カフェイン飲料と並び、私たちにとって身近な存在のアルコール飲料。 飲みすぎた翌日のひどい二日酔い、酔っ払った勢いでポロリと「白状」してしまった苦い思い出など、悪夢のような実体験から身にしみてわかっていることもあれば、お酒にまつわる言い伝えや健康術なども多くありますね。 では、実際、アルコールを摂取すると、体の中では何が起こり、脳にどんな影響を及ぼすのでしょうか?そこでこちらでは、ライフハッカーアーカイブ記事「カフェインは結局、ヒトにどんな作用を及ぼしている? 専門書の著者に聞いてみた」でもお馴染みのStephen Braun氏の著書『Buzz: The Science and Lore of Alcohol and Caffeine』で紹介されている内容を中心に、このテーマについてたっぷり紹介してみたいと思います。 1: お酒を飲むと、体内では何が起こるのか?アルコールは、ヒトの体にとって

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  • 「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス

    新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、施設の営業時間変更や休業、イベントが中止・延期になっている場合があります。 【施設の再開情報】|【イベント中止情報】 【限定公開】YOASOBIと、幻想的な花火の音楽花火コラボ

    「知りたい・行きたい」をかなえるニュースメディア|ウォーカープラス
  • 15分でわんこそば340杯!!! 埼玉の男性が優勝 - MSN産経ニュース

    小さなおわんに入った岩手名物「わんこそば」を何杯べられるかを競う第25回全日わんこそば選手権が14日、盛岡市で開かれ、15分間で340杯べた埼玉県草加市の会社員、山口尚久さん(36)が優勝した。 三重県や福岡県など全国から男女22人が参加。給仕さんが「はい、もう一杯」「まだまだ」と声を掛けながら勢いよくそばを盛った。わんこそば15杯で普通のかけそば1杯分になるため、終盤には顔をしかめ、苦しそうに立ち上がる人も。 山口さんは初出場での優勝。ただ、昨年の記録は制限時間が5分短い10分で399杯だっただけに「力が及ばなかった」と少し残念そうな表情を見せた。 昨年まで3連覇していた盛岡市のパート、菅原初代さん(47)は特別枠で出場し、45分間で480杯を平らげた。

  • 記者の目:トランス脂肪酸の含有量表示=小島正美(生活報道部) - 毎日jp(毎日新聞)

    ◇義務化は尚早、まず実態調査を 心疾患のリスクを高めるとされるトランス脂肪酸について、消費者庁は10月、品事業者に自主的な表示を求める指針案を公表した。今後は義務化を検討するというが、そもそもトランス脂肪酸は日人にとって脅威ではない。まずは、健康にどんな影響を与えているのか調査が必要で、表示の義務化は尚早だと思う。 トランス脂肪酸は油脂の一種。液体の植物油をマーガリンやショートニングなどの固体に加工する時に生じる。ケーキ、ドーナツ、パン、マヨネーズ、クリーム類に多く含まれ、サクサクした感が出る。取り過ぎると動脈硬化や心疾患のリスクが高くなることから、世界保健機関(WHO)は03年、1日当たりの摂取量を総エネルギー量の1%未満(日人は2グラム前後に相当)となるよう勧告した。 現状はどうか。品安全委員会によると、日人の平均摂取量はエネルギー比で約0・3~0・7%。1日の平均摂取量も

  • asahi.com(朝日新聞社):「白いリンゴ」新宿デビュー 青森の女子高生が開発 - 社会

    白いリンゴを収穫する農家=青森県南部町、小宮路勝撮影  青森県の女子高生が開発した「白いリンゴ」が、高級フルーツショップ「新宿高野」店(東京・新宿3丁目)で13日からお披露目される。各種ビジネスコンテストで賞を受けるなど話題のリンゴ。新宿高野の担当者も「白と赤の組み合わせは贈答用にうってつけ」と話す。  5日朝、青森県南部町のリンゴ農家、泉山茂さん(60)がリンゴにかけた袋を外すと真っ白な「ふじ」が顔を出した。「これだけ白ければ大丈夫。東京のお客さんにもインパクトがあるんじゃないかな」。依頼を受けた新宿高野に40個を出荷した。  白いリンゴは昨年、同町の県立名久井農業高校3年の女子生徒5人が開発した。リンゴは袋をかけて日光にあてずに育てると白くなる。農家には「白いと甘くない」という先入観があったが、通常なら摘んでしまう実の周囲の葉を残すなどの工夫をすると、白いうえに甘くて歯ごたえもよいリ

  • ブルーベリーが「目に良い」は嘘っす^^、電通と業者のゴリ押しで情弱を騙す商売でしたww :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 ちかまる(東京都) 2010/11/09(火) 23:18:30.99 ID:MKkP6s4e0 ?PLT(12001) ポイント特典 最大のセールスポイントが「目に良い」という点。なかには「視力改善に効果がある」と踏み込んだ宣伝をしている業者もある。 だが、結論から言ってしまえばブルーベリーが「目に良い」ことはない。ブルーベリーに多く含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が、人間の目の網膜に含まれるロドプシンという物質の合成を助けるというのが「目に良い」の根拠だが、それについての有意性のあるデータはない。 そもそも、目に良いと視力がよくなるという意味はまったくの別物で、目が悪くなったら眼科に行くべきだ。ブルーベリーで老眼が治ったり、緑内障が良くなったりすることはない。 視力が良いとされる科学的根拠は見つかっていないという現実は押さえておく必要があるだろう。

  • <アップス>ファーストフードチェーンHardeesと Carl's Jrのモバイル顧客ロイヤリティプログラムは面白い!!?: SNS,ソーシャルネットワーキング.jp

    ●<アップス>ファーストフードチェーンHardeesと Carl's Jrのモバイル顧客ロイヤリティプログラムは面白い!!? アメリカのCKEレストラングループが傘下のファーストフードレストランチェーン店HardeesとCarl's Jr(全米3000箇所)を対象にアンドロイドフォンとiPhoneを対象としたアップスによる顧客ロイヤルティプログラムを始めました。ただ大量の参加者による大幅割引のグルーポン型共同購入やバッチやステータスを貰えるファンタシー要素が強いフォースクエア型に比べてモバイルマーケティングがずっと地味でまともなものになってきています。 フェースブックやツイッターで「どこどこのHardeesやCarl's Jrのお店にいるよ」と「場所を知り合いに明かす」代わりに「フードをもらえる」と言うシナリオです。グルーポン型の大幅割引提供だと一時の売り上げでおしまいですが、フェースブッ

  • 「ほるこん」人気…ホルモンと見た目、食感がそっくり : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    大分県日田市の老舗コンニャクメーカー「クマガエ」が、焼き肉の定番ホルモンと見た目や感がそっくりのコンニャク「ほるこん」を開発した。 熊谷彰人社長(60)が焼き肉店でひらめいた。繊維が多く余分な油を吸い取って体外に排出するコンニャクの働きを生かし、独特の歯応えを出すのに成功した。 8月に販売を始めると、「おいしい」「いろんな料理に使える」と人気を呼んでいる。問い合わせは同社(0973・24・6123)へ。

  • そんなアルミニウム摂取で大丈夫か? - 食の安全情報blog

    ベーキングパウダーに含まれるアルミニウムによって、幼児ではアルミニウムの過剰摂取につながる場合があるということが東京都健康安全研究センターの調査で判明したと朝日新聞が報じ、話題になっています。膨張剤のアルミ、幼児ご用心 ホットケーキ1枚で基準超 ホットケーキやパウンドケーキを週に1個べるだけで、幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があることが東京都健康安全研究センターの調べでわかった。アルミを含む膨らし粉(ベーキングパウダー)が原因らしい。神経系などに影響を与える可能性があり、摂取量を減らす対策が必要としている。朝日新聞 2010年10月26日 この件に関してわかる範囲内で調べてみました。なお、品安全情報blogのid:uneyama 様には資料の紹介など多大なご協力をいただいております。*1 忙しい人のために3行で アルミニウムは特殊な例をのぞくと毒性は問題ない。アルツハ

  • バーコードをスキャンすると食品の栄養情報を教えてくれる『Fooducate』 | 100SHIKI

    独自のデータベースというのがちょいと気になるが、毎日べるものだけに情報はあったほうがいいのでご紹介。 Fooducateは品のバーコードをスキャンするとそれがどういう風に体にいいのか(もしくは悪いのか)を教えてくれるiPhoneアプリだ。 さまざまな事情によってカロリーや糖分、材料について気にしている人も多いだろう。 またざっくりこの品はAランク、Bランク、といった具合にランキングされているのも比較の材料になっていいはずだ。 このデータベースを作っているのは栄養士他、ということなので完全に信用するのはどうかと思うが、自分で調べたり考えたりするきっかけにはなりそうですな。

    バーコードをスキャンすると食品の栄養情報を教えてくれる『Fooducate』 | 100SHIKI
  • 半年腐らないハンバーガーは果たして保存料だらけなのか(タイトル変更しました) - 趣味:科学

    ※タイトルだけで誤解されてる様な節がみられましたのでタイトル変更しました。 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 こーんな話がツイッターで入ってきました。ヤマザキ製パンの話じゃないけどさ、これは不安になってもおかしくないかもね。僕は僕でこんな間の抜けた反応をしましたが。 詳細分からないけど保存料が適切に効いてるという事でいいのでは? RT @yuzu_taro: 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 http://bit.ly/9LNpHN こんな危険なものべてたら、病気にもなるよね… ファーストフードは長期保存を見越した保存料使わないだろ、俺。と、なると一体どういうことかな?という事で教えてもらいながら調べてみました。 まぁ結論から言ってしまえば理想的な環境で速やかに乾燥したから、という事になるみたいです。肉についてるソースがあるじゃないかとか肉はどうな

  • subLime | 居酒屋・バー・屋台・飲食店経営のサブライム|中野区野方・吉祥寺・井の頭公園・永福町・下北沢・武蔵境・つつじヶ丘・新宿・江古田で青春中!!

    「ALL WIN」 我々subLimeは関わるすべての人々が、笑顔になるような会社創り。 いかなる時代においても常に輝き続ける企業を目指し、日々の事業活動に取り組んでおります。 subLimeの会社案内はこちら>>

  • 漫画「神の雫」紹介で仏ワイン高騰 「投機の対象では…」と出荷停止 (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    ワインをテーマにした人気漫画テレビドラマにもなった「神の雫(しずく)」で紹介されたため、銘柄の価格が高騰し、フランス南部ボルドー地方のシャトー(醸造所)が出荷を停止した。欧州メディアは「ワインは投機の対象ではない」と困惑する当主の声を報じている。 ◆各国から注文殺到 「日から買い付けの電話がかかり始めたときは、何がなんだか分からなかったよ」。ボルドーから約40キロの村サンシバール近郊で17世紀からワインを作り続けている「シャトー・ル・ピュイ」の当主のジャンピエール・アモローさん(72)はロイター通信の取材にそう話した。 「神の雫」は亜樹直(あぎ・ただし)さん(姉と弟の共同ペンネーム)原作、オキモト・シュウさん原画。2004(平成16)年から週刊漫画雑誌「モーニング」で連載が始まり、昨年テレビドラマ化された。6月に明らかになった荒井聡国家戦略担当相(64)=当時=の事務所費不正問題で、「

  • asahi.com(朝日新聞社):味も見た目も同じなのに軟らか〜い 患者の声聞き新食材 - サイエンス

    ホタテ入りあんかけ舌の上で崩すと、なめらかに  味も見た目も「すき焼き」や「焼き魚」。口の中では、マシュマロのように溶ける――。病気の後遺症や高齢で普通の事が取れない人向けに、画期的な事が誕生した。酵素の力で通常の事の1千分の1に軟らかくなった。病院の臨床研究で口にした患者から「家でもべたい」との声が相次ぎ、今月22日からの市販が決まった。  この商品は、イーエヌ大塚製薬が開発した「あいーと」。「I eat(私はべる)」から名づけた。藤田保健衛生大の東口高志教授(消化器外科)らと開発、現在、17医療機関で臨床研究中だ。  軟らかさの秘密は、細胞を切り離す酵素。材ごとに最適な酵素を選び、圧力を変えながら注入する技術を開発し、形が崩れないギリギリの軟らかさで感も残した。筑前煮は、100〜1千分の1に軟らかくなった。栄養素もほぼ、変わらない。  主に病院での販売を考えていたが、臨床

  • 時事ドットコム:カニカマが一層リアルに=食感まで本物に肉薄

    カニカマが一層リアルに=感まで物に肉薄 カニカマが一層リアルに=感まで物に肉薄 魚のすり身をカニの脚肉状に加工した練り製品「カニカマ」が一段と進化している。物のカニに迫る風味の追求に加え、ハイテクを駆使した製法で歯応えにもリアル感を出した上級品がお目見え。注目度が上がっている。  サラダやすしの材料として今や世界中で生産、販売されているカニカマ。37年前、石川県の水産加工会社「スギヨ」が開発した日を代表する発明品だ。  大ヒットした時期もあったが、「地味でいまひとつ華がない」(スーパー関係者)などで需要は頭打ち。危機感を持ったメーカー各社は、より品質を高めた製品の扱いに力を入れ、再ブレークを狙う。  スギヨは先駆者の威信をかけた上級品「香り箱」を2005年に発売。原料を吟味し、カニの筋肉組織を科学的に分析したデータを製法に取り入れた自信作で、「風味や感、身のほぐれ方まで

  • クッキーの味が七変化 嗅覚と視覚の錯覚を利用、東大が開発 - MSN産経ニュース

    プレーンクッキーがチョコ味に? 嗅錯覚を利用して味を変える東大の「MetaCookie+」(高木克聡撮影) 東京都江東区の日科学未来館などで開催中の展示会「デジタルコンテンツエキスポ2010」で、東京大学の広瀬・谷川研究室が、嗅覚と視覚の錯覚でクッキーの味を変えてしまう技術「MetaCookie+」を展示している。 においを出す管が付いたヘッドギアを装着し、モニターで画像処理されたクッキーの映像を見ながらべると、来は味のないプレーンクッキーが、チョコやマツタケなど7種類の味に変化する。 味覚が、視覚と嗅覚に大きく左右されることを利用したもので、人によって効果は異なるが、実験では体験者のうち約8割が味の変化を感じたという。カロリーが低くても、さまざまな味を楽しめる病院などへの応用を視野に入れている。

  • 発売3か月で1万個の売り上げ!“ご飯が炊ける弁当箱”ヒット (東京ウォーカー) - Yahoo!ニュース

    「朝は何かと忙しくて弁当を作る時間もない…、かといって毎日外でランチを楽しむ余裕もない…」なんて思いながら昼休みに職場や学校で出来合いの弁当ばかりべている人も少なくないはず。そんな人たちにおすすめしたいユニークな商品が今年5月に登場し、発売3か月で約1万個を売り上げるヒット商品となっている。琳聡堂の「HOTデシュラン」(6980円)だ。 【画像】これなら子どもやお年寄りも使える!簡単な操作手順をチェック! これは、電気さえあれば、いつでも炊きたてのご飯をべることができる“炊飯機能付きの弁当箱”。使い方は簡単で、例えば、付属の「おかずケース」に夕飯の残り物や冷凍品などを入れて出勤し、体に無洗米と水を入れたあと、「おかずケース」をセットして炊飯スイッチを入れるだけで、30分後には炊きたてのご飯と温かいおかずを同時にべることができる便利グッズだ。 「ご飯を炊くときの“蒸気”でおか