美味しい料理を作るために、下準備はかかせません。しかし、下準備自体が面倒だと、凝った料理はどうしても敬遠されがち…。そこで下準備をあっという間に済ませられる、時短テクニックを紹介します。 ●レンジで簡単!飴色タマネギ カレーやシチュー、ドレッシングなどにも使える飴色タマネギ。コクが出て、料理もおいしくなります。普通に炒めたら20分~30分かかりますが、レンジを上手く使えば、ほんの数分で作れちゃいます。 1)まず、タマネギをみじん切りにし、耐熱容器の上にキッチンペーパーを敷いて、その上にタマネギをのせます。 2)ラップをして600Wで3分を目安にチンします。 3)透明になったタマネギをフライパンに移し、1~2分炒めれば、あっという間に飴色に! タマネギは細かくすればするほど、短い時間で作れますが、フライパンの上では、すぐに焦げてしまうので、炒め過ぎには注意が必要です。 ●ガスコ