世界中で、忘れ去られていた過去の食材が見直されています。古代米、古代の豆、古代の麦などなど、食生活が貧しかった時代には必需品であった食材が、現在は健康食品としてもてはやされていますよね。 その中で、小麦については近代の「小麦」は古代のそれにくらべると品質が劣っていて、グルテンによって引き起こされる免疫疾患「セリアック病」はそのために生まれたと言われることもあります。 しかし、科学の分野から見てそれは正しい見解なのでしょうか。 農業の誕生によって変化していった自然の遺伝子 古代に人間が生みだした「農業」により、野生の遺伝子も少しずつ変化していっています。人間がより甘い果実、より生産性の高い品種、より毒性の低い植物、あるいは外観が美しいものを選択し、栽培するようになっていったからです。 「遺伝子の改良」と呼ばれるこのプロセスにおいて、人間によって栽培される植物はその原点である野生の品種とは大き