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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/sobaisan (53)

  • 李蕎庵(千代田区神田美土代町)の「蕎麦屋のつまみ三点盛り」「せいろもり」「鴨南蛮そば」等 - 蕎麦遺産

    【令和6年1月某日 調査・登録】 こちらの店「李蕎庵」は、昨年4月、神田美土代町に開店した新しい蕎麦屋です。 まずはお酒をいただきましょう。宮城の「仕込 浦霞」です。爽やかな香気と柔らかな味わいがあり、端正なキレもあってとても美味です。 こちらは「蕎麦屋のつまみ三点盛り」です。「鴨肉」と「鰊」と「かまぼこ」です。お酒のアテに最高です。 さて、おそばをいただきましょう。こちらは「せいろもり」です。日の蕎麦粉は、茨城県坂東市神田山産の「常陸秋そば」です。香りも喉ごしも秀逸で、ボリュームもあってコスパ抜群です。 こちらは「鴨南蛮そば」です。美味しい網焼きの鴨肉が5枚も入っており、そばや九条葱の量も多く、こちらもコスパ抜群です。 箸袋 とても美味しいだけでなく、ボリュームが凄く、コスパ抜群のお店でした。 ★李蕎庵 所在:東京都千代田区神田美土代町9-17日宝神田淡路町ビル地下1階 電話:03-

    李蕎庵(千代田区神田美土代町)の「蕎麦屋のつまみ三点盛り」「せいろもり」「鴨南蛮そば」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2024/01/19
  • 更里(台東区浅草橋)の「海老天種」「生粉打ちそば」「もりそば」等 - 蕎麦遺産

    【令和5年12月31日 調査・登録】 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。 さて、今年の「年越しそば」は台東区浅草橋の「更里<さらり>」です。店主の小林氏のご実家は神田猿楽町の「淺野屋」です。品川区南大井にある老舗蕎麦屋「布恒更科」で修業され、その後、「更里」を開店しました。生まれも育ちも蕎麦屋という生粋の蕎麦人ですね。 まずは、日酒をいただきましょう。高知の「桂月 超辛口純米」です。冷酒でいただきました。すっきりとした辛口の純米酒です。 こちらは「海老天種」です

    更里(台東区浅草橋)の「海老天種」「生粉打ちそば」「もりそば」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2024/01/14
  • 神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「日清 神田まつや 鶏南ばんそば」 - 蕎麦遺産

    【平成29年12月某日 調査・登録】 「神田まつや」は、明治17(1884)年に創業した江戸のそばの味を現代に引き継ぐ老舗蕎麦屋で、通としても高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。 《前回のこちらの店の調査・登録:LAWSON 海老かき揚げそば》 この「神田まつや 鶏南ばんそば」は、7年連続発売の人気商品で、2023年は12月18日に新発売されました。「神田まつや」の特長である「節、宗田節などから取った出汁」と「甘辛いかえし」を合わせたやや濃いめのつゆが再現されています。具材は、ボリュームのある大ぶりの炭焼鶏肉と下仁田系葱が入っています。老舗そば屋に受け継がれるこだわりの味を堪能できます。 今回から新たに追加された「濃いつゆ仕立ての特製かえし」で仕上げれば、お店さながらの "甘辛い濃いつゆ" を楽しめます。そばは、お店でべるような弾力としなやかさを兼ね備え、甘辛い

    神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「日清 神田まつや 鶏南ばんそば」 - 蕎麦遺産
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    gui1 2023/12/29
  • 藪伊豆総本店(中央区日本橋)の「じゅげむ定食」「まねき猫ランチ」等 - 蕎麦遺産

    【令和5年12月某日 調査・登録】 こちらの店「藪伊豆総店」は、江戸時代の天保年間のはじめに、京橋で「伊豆」として創業しました。その後、明治15(1882)年に「かんだやぶそば」の暖簾に包含されることとなり、「藪」と「伊豆」の「伊豆」を合わせ、「藪伊豆」の屋号で、藪のれん直系の分店となったとのことです。 《前回のこちらの店の調査・登録:せいろランチ》 店先の石臼粉挽小屋では、毎朝・夕の2回、自家製粉を行っています。そして、挽きたての香り豊かなそば粉は、伝統の二八で打たれています。 ランチ時だからでしょうか、お茶をサーブしていただきました。 でも、お酒をいただきます。岐阜の酒「奥飛騨 特別純米酒」です。熟成感のあるまろやかな口当たりと爽やかな喉越しが特徴です。 こちらは、平日・土曜日限定の「じゅげむ定」です。落語の「じゅげむ」にちなんで名付けられた健康と長寿を願うメニューだそうです。

    藪伊豆総本店(中央区日本橋)の「じゅげむ定食」「まねき猫ランチ」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2023/12/26
  • 神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「LAWSON 海老かき揚げそば」 - 蕎麦遺産

    【令和5年12月某日 調査・登録】 「神田まつや」は、明治17(1884)年に創業した江戸のそばの味を現代に引き継ぐ老舗蕎麦屋で、通としても高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。 《過去の神田まつや監修製品の調査・登録:LAWSON 海老かき揚げそば〜北海道産玄そば使用〜》 この「LAWSON 海老かき揚げそば」は、老舗「神田まつや」とLAWSONがタイアップした 醤油が効いたつゆとプリっと海老かき揚げを楽しめるそばです。令和5年12月12日に新発売されました。 お湯は不要で、器ごと電子レンジで温めるだけで出来上がりです。 さすがに神田まつや監修です。つゆが美味しい! 濃いめの醤油が効いたつゆと添付の「ゆず七味」のコラボが秀逸です。 ごちそうさまでした。 ★神田まつや(監修) 所在:東京都千代田区神田須田町1-13 品代(税別):LAWSON 海老かき揚げそば599円

    神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「LAWSON 海老かき揚げそば」 - 蕎麦遺産
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    gui1 2023/12/17
  • 「ミシュランガイド東京2024」に掲載された蕎麦屋 - 蕎麦遺産

    【令和5年12月8日発売 ミシュランガイド 東京2024】 3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理 2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理 1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理 ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理 セレクテッドレストラン:ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめするレストラン ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美>に注力する店舗 <三つ星> なし <二つ星> なし <一つ星> 玉笑(渋谷区神宮前 5-23-3) 由庵 矢もり(中央区月島3-9-7) <ビブグルマン> 蕎麦前 ながえ、(世田谷区等々力4-9-3) 蕎倫(港区白金3-21-11) 東白庵 かりべ(世田谷区粕谷4-23-19) ※ただし、リンク先はお店が神楽坂にあったときのものです。 蕎麦 たじま(港区西麻布3-8-6) おそばの甲賀(港区西

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    gui1 2023/12/09
  • 蕎麦 高しま(文京区関口)の「蕎麦前セット」「チーズの西京漬け」「花巻」等 - 蕎麦遺産

    【令和5年10月某日 調査・登録】 こちらの店「蕎麦 高しま」は、ミシュランガイドのビブグルマンに輝く名店です。店名は店主の出身地である長野県諏訪の「高島城」が由来とのことです。 まずは、岩手の日酒「月の輪」の純米辛口をいただきましょう。辛口ですが旨みがあって、後口にキレがあります。 それでは「蕎麦前セット」をいただきましょう。「蕎麦前3点盛り」「野菜天ぷら」「蕎麦」のセットです。 まずは「蕎麦前3点盛り」です。「昼飲みの方におすすめ」のセットとメニュー書かれているだけあって、お酒のアテに最高です。 次は「野菜天ぷら」です。美味しく揚がっています。 次の「蕎麦」は、「ざる」か「かけ」を選べるので、「ざる」をチョイスしました。十割の手打ちです。ゴツゴツとした感、蕎麦の香りが秀逸です。 「蕎麦前セット」は終わり、次に「チーズの西京漬け」をいただきました。これも酒のアテに最高ですね。 という

    蕎麦 高しま(文京区関口)の「蕎麦前セット」「チーズの西京漬け」「花巻」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2023/11/14
  • 喜乃字屋(台東区上野公園)の「もり」「舞茸天」「かき揚げ」「ハラペーニョ冷やかけ」等 - 蕎麦遺産

    【令和5年11月某日 調査・登録】 こちらの店「喜乃字屋」は、上野駅前の「上野の森さくらテラス」1階にあります。店のコンセプトは「クールな生粉打ちそば、粋な角打ちワイン」です。 《前回のこちらの店の調査・登録:フォアグラエスプーマもり・もり・かき揚げ》 まずは、「ロゼの泡」をいただきましょう。 こちらは「もり」です。単品で「舞茸天」を合わせました。 厳選された蕎麦の実が石臼で挽かれ、蕎麦粉十割、つなぎを一切使わないで生粉打ちされており、香りがとても豊かです。そば汁には、江戸時代から続く「三河 九重味醂」と作り上げたオリジナルの返しが使われています。 また、「舞茸天」には宮内庁御用達の栃木県産舞茸が使われています。アミノ酸が通常の4倍あり、株は一般的な舞茸の2倍大きいそうです。 こちらは、単品でいただいた「かき揚げ」です。 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは、白ワイン「ヴィーノ ビアンコ

    喜乃字屋(台東区上野公園)の「もり」「舞茸天」「かき揚げ」「ハラペーニョ冷やかけ」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2023/11/14
  • 雷門 満留賀(台東区浅草)の「天ぷら盛り合わせ」「もり」「鴨南ばん」等 - 蕎麦遺産

    【令和5年9月某日 調査・登録】 こちらの店「雷門 満留賀」は、浅草観音通りにある明治28年創業の老舗蕎麦屋です。店内は広々とし、ゆったりとした空間が広がっています。 まずは冷酒をいただきましょう。新潟県湯沢町の白瀧酒造の「魚沼」です。さらりとした味わいと程良い旨みがある淡麗辛口です。 こちらは「天ぷら盛り合わせ」です。サクサクに揚がっています。 お酒のお替りは燗酒です。灘の「富久錦」です。 さて、そばをいただきましょう。「もり」です。 蕎麦粉は、上品でありながらしっかり香る北海道音威子府産を使用しているそうです。比較的細打ちです。出汁は、保存料・添加物・化学調味料を一切使用しおていないそうで、鰹からしっかりとった上品な味わいがあります。 こちらは「鴨南ばん」です。鴨の出汁がしっかりと効いており、ネギとの相性も秀逸です。鴨の上品な脂と旨味が染み出し、滋味あふれる味わいを醸し出しています。

    雷門 満留賀(台東区浅草)の「天ぷら盛り合わせ」「もり」「鴨南ばん」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2023/09/28
  • 戸隠製粉(台東区上野)の「山賊焼き」「もりそば」「ぶっかけ海老そば」等 - 蕎麦遺産

    【令和5年8月某日 調査・登録】 こちらの店「戸隠製粉」は、国産の玄蕎麦を店頭にある石臼で挽き、挽きたて、打ちたての十割そばを提供しています。 今日も残暑が厳しい暑い日です。まずは「生ビール」で喉を潤しましょう。 こちらは「山賊焼き<ハーフ>」です。鶏のモモ肉をニンニク・生姜等のタレに漬けて小麦粉にまぶして揚げた長野県松市の郷土料理だそうです。 お酒のお替りは、山梨県北杜市「七賢」の純米酒です。フルーティーで上品な華やかさがあります。 さて「もりそば」をいただきましょう。十割そばは噛めば噛むほど、口の中に蕎麦の風味が広がります。出汁には昆布・宗田ガツオ・サバ等が使われ、毎朝店舗で手作りしているそうです。 こちらは期間限定の「ぶっかけ海老そば」です。爽やかで、暑い日にはぴったりの一品です。 仕上げは勿論「そば湯」です。 ごちそうさまでした。美味しい十割そばでした。 ★戸隠製粉 所在:東京都

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    gui1 2023/09/09
  • 十割手打ちそば 美蕎-BIKYO-(豊島区東池袋)の「天麩羅 盛り合わせ」「鴛鴬せいろ」「花巻そば」等 - 蕎麦遺産

    【令和5年1月某日 調査・登録】 こちらの店「美蕎」は、池袋で格的な十割そばを気軽に楽しめる店です。蕎麦粉は「全国農業協同組合中央会会長賞」を受賞した宮城県七ヶ宿産が使われています。 まずは山形の日酒「上喜元」をいただきましょう。特別純米で「+12」の辛口です。キレと旨さを兼ね備えた銘酒です。 こちらはお店自慢の「天麩羅 盛り合わせ」です。海老2・活〆穴子・野菜が香ばしく揚げられています。これは美味! 手前にあるのは「抹茶塩」の筒です。 汁はもちろん、抹茶塩でも美味しくいただけます。 美味しい肴でお酒が進みます。お替りは、お店の名前と同名の「美蕎」です。富士山の伏流水で仕込まれた純米酒です。 さてさて、それではそろそろおそばをいただきましょう。こちらは「鴛鴬<えんおう>せいろ」です。「せいろ」と「粗碾き」の二種類のそばを楽しめます。毎朝店内の石臼で自家製粉した粉を使う、店主こだわりの

    十割手打ちそば 美蕎-BIKYO-(豊島区東池袋)の「天麩羅 盛り合わせ」「鴛鴬せいろ」「花巻そば」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2023/01/29
  • 謹賀新年 - 蕎麦遺産

    千代田グルメ遺産 首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な物遺産を紹介しています。 神楽坂遺産 神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。 浅草遺産 東京の代表的な下町「浅草」は、歴史文化の宝庫です。このブログではその魅力を調査し「浅草遺産」として登録しています。 千代田遺産 千代田区内の歴史的建造物、文化、自然など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な財産を紹介しています。 Twitter千代田遺産 千代田区内で起きていることや日常をつぶやきます。 Instagram千代田遺産 千代田区は勿論のこと、日中、世界中で撮影した価値ある映像を皆さまと共有したいと思います。

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    gui1 2023/01/05
  • 手打ちそば 和仁(台東区柳橋)の「焼き味噌」「海老の天麩羅」「せいろそば」「鴨南蛮そば」等 - 蕎麦遺産

    【令和4年12月31日 調査・登録】 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。 さて、今年の「年越しそば」は台東区柳橋の「手打ちそば 和仁」です。店主の鰐川 卓氏は「京橋 紅葉川」で7年間修業された後、神楽坂を経て、「和仁」を令和3(2021)年8月に開店されました。そばだけでなく、鮮魚等を使った和にも力を入れています。 さっそく、日酒「九頭竜」をいただきましょう。福井の純米酒です。さらりとした辛口ながら、柔らかい旨みを感じます。 こちらは「お通し」です。これだけで

    手打ちそば 和仁(台東区柳橋)の「焼き味噌」「海老の天麩羅」「せいろそば」「鴨南蛮そば」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2023/01/05
  • 増田屋(千代田区飯田橋)の「もりそば」「カレー南蛮そば」 - 蕎麦遺産

    【令和4年9月某日 調査・登録】 増田屋は飯田橋の目白通り沿いにある老舗蕎麦屋で、昼時は近所のサラリーマンで賑わいます。 実はこちらの店、店内がドラマ等のロケ地として頻繁に使われており、ドラマファンの聖地のようになっています。 店頭には、こんな注意書きまで貼り出されています。 さてさて、さっそくそばをいただきましょう。こちらは「もりそば」です。汁は甘めで、量はしっかりあります。 こちらは「カレー南蛮そば」です。辛さは控えめでさっぱりした味わいです。 仕上げは勿論「そば湯」です。 ごちそうさまでした。 ★増田屋 所在:東京都千代田区飯田橋2-8-4 電話:03-3261-3489 品代:もりそば630円、カレー南蛮そば980円

    増田屋(千代田区飯田橋)の「もりそば」「カレー南蛮そば」 - 蕎麦遺産
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    gui1 2022/09/17
  • 蕎麦 松風(文京区根津)の「玉子焼き」「せいろ」「旬菜と小海老のかき揚げぶっかけ蕎麦」等 - 蕎麦遺産

    【令和4年4月某日 調査・登録】 日は、つつじを観賞に根津神社へ・・・。 蕎麦の名店がひしめく根津・・・日お邪魔したのは比較的新しい蕎麦屋「蕎麦 松風」です。 まずはお酒をいただきましょう。広島の「西條鶴 無濾過純米酒 火入れ」です。リンゴやメロンのような果実の香りがするフルーティーなお酒です。 こちらは「玉子焼き」です。甘さがほとんどなく、お酒のアテに最高です。 さあ、おそばをいただきましょう。こちらは「せいろ」です。とても綺麗に切られていて、とても美味です。蕎麦の香りが豊かです。 こちらは、平日限定の「旬菜と小海老のかき揚げぶっかけ蕎麦(温)」です。コスパがよく、こちらもとても美味です。かき揚げの揚げ具合が最高です。 仕上げは勿論「そば湯」です。 ごちそうさまでした。根津でまた美味しい蕎麦屋を見つけました。 ★蕎麦 松風 所在:東京都文京区根津2-37-12 電話:03-6882-

    蕎麦 松風(文京区根津)の「玉子焼き」「せいろ」「旬菜と小海老のかき揚げぶっかけ蕎麦」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2022/04/26
  • 翁庵(新宿区神楽坂)の「かつそば(冷やし)」「玉子とじ」 - 蕎麦遺産

    【令和元年6月某日 調査・登録】 「翁庵」は、明治17(1884)年5月5日創業の老舗蕎麦屋です。神楽坂に入ってすぐ左にありますが、ビルの奥まったところにあるため、賑やかな神楽坂の喧騒を避け、ゆっくりとそばをいただくことができます。 《前回のこちらの店の調査・登録:かつそば、カレー南ばん》 なぜか、いつも最初にお茶と小さな冷奴が提供されます。 毎月「5」のつく日(5日・15日・25日)は、名物「かつそば」が100限定で、通常880円のところ500円で提供されます。前回は温かい「かつそば」をいただきましたので、今日は冷やしの「かつそば」です。温かいかつそばと比べると、かつの衣のカリっとした感がしっかりと感じられます。 こちらは「玉子とじ」です。 仕上げは勿論「そば湯」です。 ごちそうさまでした。 ★翁庵(おきなあん) 所在:東京都新宿区神楽坂1-10 電話:03(3260)2715 品代

    翁庵(新宿区神楽坂)の「かつそば(冷やし)」「玉子とじ」 - 蕎麦遺産
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    gui1 2019/06/15
  • 室町砂場 赤坂店(港区赤坂)の「ねぎ焼き」「玉子焼き」「天もり」等 - 蕎麦遺産

    【平成31年4月某日 調査・登録】 こちらの店「室町砂場 赤坂店」は、老舗蕎麦屋「室町砂場(日橋室町)」の支店として、昭和39年に開店しました。赤坂の細道に、こじんまりとした風情ある木造二階建数寄屋造りの一軒家として佇んでいます。 《前回のこちらの店の店「室町砂場」の調査・登録:天もり・別製ざるそば》 まずはお酒をいただきましょう。「特選 菊正宗」です。すっきりとした正統派の辛口です。 こちらは「ねぎ焼き(たれ)」です。お酒のアテに最高です。 こちらは「玉子焼き」です。そばつゆの出汁が効いたおり、甘めの味付けです。 室町砂場といえば、「天ざる・天もり」発祥の店として有名です。ということで「天もり」をいただきました。「天もり」は、天ぷら(芝海老と小柱の掻き揚げ)が別皿になっているのではなく、つけ汁に最初から入っています。掻き揚げの油が溶け込んだ汁は、そばとの相性も抜群で、えも言われぬ美味

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    gui1 2019/04/27
  • 驀仙坊(目黒区青葉台)の「板わさ」「青唐辛子味噌」「天せいろ」「きざみ」等 - 蕎麦遺産

    【平成31年3月某日 調査・登録】 こちらの店「驀仙坊(ばくざんぼう)」は、中目黒駅から目黒川沿いを歩き、左に曲がったところにあります。目黒川はこの時季、桜が咲き誇り、観桜の一大名所となります。 まずはビールをいただきましょう。「ハートランド」です。 こちらは「板わさ」です。 お酒のお替りは、宮城県の日酒「一の蔵・特別純米」です。すっきりとした辛口です。 こちらは「青唐辛子味噌」です。後から辛さがグイグイ来ます。 さあそろそろ、そばをいただきましょう。「天せいろ(かき揚げ)」です。せいろそばは黒めです。メニューには「玄蕎麦、挽きぐるみ」と書いてあります。いわゆる「田舎そば」に近いようで、とても香りが豊かで美味です。 「かき揚げ」は、とても上質の油が使われ、こんがり・ふんわりと揚げられており、香ばしくてとても美味です。 こちらは、温かいそば「きざみ」です。油揚げや葱が入っています。 仕上げ

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    gui1 2019/04/01
  • 和み(新宿区神楽坂)の「伊達たまごのだし巻き」「ニシンの山椒漬け」「十割そば天ざる」「かけそば」等 - 蕎麦遺産

    【平成31年1月某日 調査・登録】 こちらの店「和み」は、神楽坂の細路地に面した隠れ家的な店で、手打ち十割蕎麦や旬の材を楽しめます。また、最近注目されているシルクや赤米を使用したオリジナルそばも楽しめます。 《前回のこちらの店の調査・登録:野菜天ざる<シルク>・ざるそば<十割>ランチセット》 さっそくお酒をいただきましょう。福島県の純米辛口「弥右衛門」です。日酒度+9で、爽快にして力強い風味が特徴です。 こちらは「伊達たまごのだし巻き」です。甘さ控めで、出汁が効いていて、濃厚な玉子の風味が生きていてとても美味です。 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「純米生もと 大七」です。お燗でいただくととても美味です。 こちらは「ニシンの山椒漬け」です。これは美味!お酒のアテに最高です。 お酒のお替りは、自然派白ワイン「アルノー ソーヴィニョンブラン」です。 さて、おそばをいただきましょう。「十

    和み(新宿区神楽坂)の「伊達たまごのだし巻き」「ニシンの山椒漬け」「十割そば天ざる」「かけそば」等 - 蕎麦遺産
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    gui1 2019/02/17
  • 泰明庵(中央区銀座)の「カレーそば」「もりそば」 - 蕎麦遺産

    【平成30年12月某日 調査・登録】 こちらの店「泰明庵」は、あのアルマーニの制服でも有名な名門・泰明小学校のすぐそばにある蕎麦屋です。「銀座」というと華やかな雰囲気が思い浮かびますが、こちらの「泰明庵」は、庶民的な雰囲気のある細路地に面しています。 年末に伺ったせいか、店内は大混雑で相席、しかも時間もかかりそうでしたので、蕎麦前をいただくのは断念しました。 ということで、いきなり、こちらの店の名物「カレーそば」です。名物だけあって、カレーの風味・味わいはベリーグッドです。とろみ加減も絶妙です。ボリュームもたっぷりあって良心的です。この季節限定で「せりカレーそば」というのもあって、大人気だとか。次回はそれもいただいてみたいです。 こちらは「もりそば」です。色白の上品なそばです。こちらも並盛りなのに結構なボリュームがあります。 仕上げは勿論「そば湯」です。 ごちそうさまでした。ぜひ次回は蕎麦

    泰明庵(中央区銀座)の「カレーそば」「もりそば」 - 蕎麦遺産
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    gui1 2018/12/29