第1位は大原千鶴さんのレシピ!今週の人気ランキングベスト5(2024/8/19) 今週は、大原千鶴さんの夏野菜レシピが、第1位に。 2~5位には、暑さに負けずしっかり食べたい!そんな時におすすめの料理がランクインしています。
本日は学術会議の総会他のために東京出張。 桜はちょうど最盛期を過ぎたところ。 皇居から最高裁判所、赤坂御所あたりの東京グリーンベルト地帯を通って、さらに青山墓地までも桜が楽しめました。 お堀端の柳も芽吹いてきて、柔らかい黄緑色が春を感じさせます。 やっぱり日本人はこの季節に特別な感情を持つように刷り込まれていますね。 ***** ご好評につきレシピをもう一つ。 超簡単で超美味しい(笑)リゾットです。 ここでは普通に手に入るグリーンアスパラを使っていますが、何故かこの色合いが春を感じます。 <材料(5〜6人分)> 無洗米 2カップ コンソメスープ 800 mlくらい グリーンアスパラ 10本くらい オリーブオイル 適宜 パルメザンチーズ 適宜 <作り方> 0)アスパラは小口切りにしておく(穂先のみ3cmくらいが良いかも) 1)底の厚いフライパンかホーローのお鍋にオリーブオイルを入れ、お米を炒
inspired by料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - Money does not hurt your heart 設備 大きな冷蔵庫。 洗いやすい食器。 奮発できたらシーガル4。水がアウトだと料理にならない。 道具 包丁は中華包丁と小型の包丁の2本あるとよいです。中華包丁があると野菜がさくさく切れます。肉も切れるし、万能。小型のはなにかと小さいのを切るとか。 まな板はプラスチック薄っぺらいのが売っていてあれが便利です。鍋に具を入れられる。場所とらないし。こんなやつ、「 京セラ カラーまな板 イエロー CC-99YL: ホーム&キッチン」 ピーラーは必須。100円ショップのでおk。 中華鍋はなくても可。テフロン鍋でいい。「 大好きな炒めもの(ウー ウェン)」を読むとよいと思う。みなさん、中華鍋信仰もちすぎ 圧力鍋は不要。これは一種の面白グッヅ。 片手鍋もなくてもい
イベント概要 今,世の中にあるWebサービスのうち,多くのユーザの支持を得ているものに共通しているポイントとして「独自性」が挙げられます。そして,独自性を生み出す鍵を握るのが,開発者の「創造力」と「おもてなしの心」です。これらは,何もWebサービスに限ったものではなく,普段私たちが生活している中で接している身近なものにも当てはまります。「料理」もその1つです。 そこで!今回,「Webサービス」と「料理」を掛け合わせたイベントを企画しました。そのものズバリ,エンジニアによる料理対決です。普段Webサービスを開発している人たちの創造力とおもてなしの心について,技術軸だけではなく,料理という生活軸からも迫り,これからのWebサービスに必要なヒントをお見せします。また,参加者の中から何名かには,実際にチームに入っていただき,一緒に料理やプレゼンにご参加いただきます。 なお,対決の模様やライトニング
電気鍋を使った料理は、とっても簡単。 でも、なんてことない材料をおいしいごちそうに変えてしまうんですよね。今回は、ブログ「Simple Dollar」のトレントさんが紹介していた、そんな電気鍋で作る安い材料を使ったシンプルな煮込み料理についてです。 まず、必要な材料は、たった5つだけ。 ・マッシュルーム ・玉ねぎ ・鶏の胸肉 ・白ワイン(お好みで) ・クリームチキンスープの缶詰 そして、作り方だって超簡単ですよ。 すべての材料を電気鍋に入れてください。味付けに塩こしょうをふって、電気鍋を低い温度に設定し、8時間そのまま置いておきます。2時間ごとに1/4カップの水を加えましょう。 このレシピを使えば、野菜を切るのが早い人はおそらく冷蔵庫から出して電気鍋にかけるまで、たった5分でできちゃいます。 他の簡単レシピも以下で少しご紹介しましょう。 2品目は、チリソース。 ・トマトの缶詰 ・豆の缶詰2
男だが、「男の料理」という言い回しが嫌いだ。炊事に女も男もあるものか。それだけのことである。あと舌の狂ったキッチンドランカーがめちゃめちゃな味付けを行ったり、食後の後片付けを誰かに押し付けたり、これを正当化する際のキーワードとしても用いられる。あと、世の男性の料理長たちは、男以外の何かなのか、という話でもある。 共働きならば、先に帰宅した方が台所に立つのが正しい。家事分担にこだわって、無駄に空腹の時間を過ごすのはアホの典型であるが、あるいは、そもそも分担がうまく機能してない証拠である。もっともこのことは、あらゆる家事に通用する。課題は見つけた方がやっつける。ただ、食後の皿洗いのようにスタートラインが同じ場合は、どちらが行なうか交渉できる。積極的に交渉を持ちかけることができる関係もまた良し。 また独り身でも、経済的栄養学的スキルアップ的に、炊事が有意義であることは言うまでもない。昨今金欠なの
春キャベツを使っておいし~い☆回鍋肉をつくりませんか?テンメンジャンがなくても作れます。豆板醤を抜けばお子様向きになります。11月6日、100人話題入りさせていただきました。みなさん、ありがとうございますっ♬♫ このレシピの生い立ち キャベツで回鍋肉を作りたかったのですが、テンメンジャンがなくて味噌とみりんと豆板醤で代用してみたところ、照りが出ておいしくできたので。本家の回鍋肉とはちょっと違う味かもしれないのですが、おいしい我が家の味です。 春キャベツを使っておいし~い☆回鍋肉をつくりませんか?テンメンジャンがなくても作れます。豆板醤を抜けばお子様向きになります。11月6日、100人話題入りさせていただきました。みなさん、ありがとうございますっ♬♫ このレシピの生い立ち キャベツで回鍋肉を作りたかったのですが、テンメンジャンがなくて味噌とみりんと豆板醤で代用してみたところ、照りが出ておいし
わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……
舞台美術家・妹尾河童さんが、中国で教えてもらった田舎料理。超簡単で、とっても美味しいです。ごま油の香りがたまらない一品。 このレシピの生い立ち もともと妹尾河童さんのファンで、本をよく読んでいました。「河童の覗いたヨーロッパ」という本の解説に紹介されていたのを見て、作ってみたのが最初です。何度か作るうちに、やはりスープに味をつけたいと白だしを使うようになり、今の形になりました。 舞台美術家・妹尾河童さんが、中国で教えてもらった田舎料理。超簡単で、とっても美味しいです。ごま油の香りがたまらない一品。 このレシピの生い立ち もともと妹尾河童さんのファンで、本をよく読んでいました。「河童の覗いたヨーロッパ」という本の解説に紹介されていたのを見て、作ってみたのが最初です。何度か作るうちに、やはりスープに味をつけたいと白だしを使うようになり、今の形になりました。
日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。
ロースハム、長ネギ、タケノコは長さ4㎝ぐらいの細切りにする。干しシイタケはぬるま湯で戻し細切りにする(漬け汁はとって置く)。豆腐は水切りして長さ4㎝ぐらいの細切りにする。緑豆春雨はザルに入れて熱湯をかけ、冷めてから長さ4㎝ぐらいに切る。ショウガはみじん切りにする。
Blog L’IMPATTO DELL’ARCHITETTURA NELLE QUESTIONI AMBIENTALIIl design sostenibile è un argomento che dovrebbe ispirare cose semplici, ma a volte sembra essere sovraccarico di dettagli tecnici. Architetti e designer non chiariscono ai loro clienti, pubblico o colleghi il significato di questi... Leggi tutto Blog I BENEFICI DELLA MEDITAZIONE PER I BAMBINII ritmi frenetici del mondo moderno arrivano a
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