タグ

Cookに関するh_iのブックマーク (27)

  • プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!

    第1位は大原千鶴さんのレシピ!今週の人気ランキングベスト5(2024/8/19) 今週は、大原千鶴さんの夏野菜レシピが、第1位に。 2~5位には、暑さに負けずしっかりべたい!そんな時におすすめの料理がランクインしています。

    プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
  • 簡単リゾット(春の巻) | 大隅典子の仙台通信

    日は学術会議の総会他のために東京出張。 桜はちょうど最盛期を過ぎたところ。 皇居から最高裁判所、赤坂御所あたりの東京グリーンベルト地帯を通って、さらに青山墓地までも桜が楽しめました。 お堀端の柳も芽吹いてきて、柔らかい黄緑色が春を感じさせます。 やっぱり日人はこの季節に特別な感情を持つように刷り込まれていますね。 ***** ご好評につきレシピをもう一つ。 超簡単で超美味しい(笑)リゾットです。 ここでは普通に手に入るグリーンアスパラを使っていますが、何故かこの色合いが春を感じます。 <材料(5〜6人分)> 無洗米 2カップ コンソメスープ 800 mlくらい グリーンアスパラ 10くらい オリーブオイル 適宜 パルメザンチーズ 適宜 <作り方> 0)アスパラは小口切りにしておく(穂先のみ3cmくらいが良いかも) 1)底の厚いフライパンかホーローのお鍋にオリーブオイルを入れ、お米を炒

    簡単リゾット(春の巻) | 大隅典子の仙台通信
    h_i
    h_i 2009/04/07
  • これから料理をしようと思っている怠惰な人へ - finalventの日記

    inspired by料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - Money does not hurt your heart 設備 大きな冷蔵庫。 洗いやすい器。 奮発できたらシーガル4。水がアウトだと料理にならない。 道具 包丁は中華包丁と小型の包丁の2あるとよいです。中華包丁があると野菜がさくさく切れます。肉も切れるし、万能。小型のはなにかと小さいのを切るとか。 まな板はプラスチック薄っぺらいのが売っていてあれが便利です。鍋に具を入れられる。場所とらないし。こんなやつ、「 京セラ カラーまな板 イエロー CC-99YL: ホーム&キッチン」 ピーラーは必須。100円ショップのでおk。 中華鍋はなくても可。テフロン鍋でいい。「 大好きな炒めもの(ウー ウェン)」を読むとよいと思う。みなさん、中華鍋信仰もちすぎ 圧力鍋は不要。これは一種の面白グッヅ。 片手鍋もなくてもい

    これから料理をしようと思っている怠惰な人へ - finalventの日記
  • 創る心とおもてなし― 第1回 Webエンジニア料理対決

    イベント概要 今,世の中にあるWebサービスのうち,多くのユーザの支持を得ているものに共通しているポイントとして「独自性」が挙げられます。そして,独自性を生み出す鍵を握るのが,開発者の「創造力」と「おもてなしの心」です。これらは,何もWebサービスに限ったものではなく,普段私たちが生活している中で接している身近なものにも当てはまります。「料理」もその1つです。 そこで!今回,「Webサービス」と「料理」を掛け合わせたイベントを企画しました。そのものズバリ,エンジニアによる料理対決です。普段Webサービスを開発している人たちの創造力とおもてなしの心について,技術軸だけではなく,料理という生活軸からも迫り,これからのWebサービスに必要なヒントをお見せします。また,参加者の中から何名かには,実際にチームに入っていただき,一緒に料理やプレゼンにご参加いただきます。 なお,対決の模様やライトニング

    h_i
    h_i 2009/03/23
     斬新
  • (016)洋風おでん - インターネットの備忘録

    鶏ひき肉にみじん玉葱、塩こしょうドライバジル片栗粉入れてこねる。鍋にお湯沸かしてコンソメ、ひき肉をスプーンで落としてキャベツゆで玉子大根下茹でしたしらたきなんかを入れて白ワインとローリエ、あとは煮る。練りものの代わりに野菜をたくさんいれるのがポイント

    (016)洋風おでん - インターネットの備忘録
    h_i
    h_i 2009/02/13
  • (019)白菜の漬物 - インターネットの備忘録

    白菜は4分の1ずつくらいにカットして半日ほど天日干し。水で汚れを洗い軽くお酒でぬぐっておく。樽の底に粗塩→白菜→昆布・スライス唐辛子→塩→白菜→(繰り返し)で詰めていって蓋をしたらペットボトルとかで重し。水が上がってきたら重しを軽くして4〜5日でOK

    (019)白菜の漬物 - インターネットの備忘録
    h_i
    h_i 2009/02/12
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    h_i
    h_i 2009/02/05
  • 5つの材料で作る、電気鍋の超簡単レシピ | ライフハッカー・ジャパン

    電気鍋を使った料理は、とっても簡単。 でも、なんてことない材料をおいしいごちそうに変えてしまうんですよね。今回は、ブログ「Simple Dollar」のトレントさんが紹介していた、そんな電気鍋で作る安い材料を使ったシンプルな煮込み料理についてです。 まず、必要な材料は、たった5つだけ。 ・マッシュルーム ・玉ねぎ ・鶏の胸肉 ・白ワイン(お好みで) ・クリームチキンスープの缶詰 そして、作り方だって超簡単ですよ。 すべての材料を電気鍋に入れてください。味付けに塩こしょうをふって、電気鍋を低い温度に設定し、8時間そのまま置いておきます。2時間ごとに1/4カップの水を加えましょう。 このレシピを使えば、野菜を切るのが早い人はおそらく冷蔵庫から出して電気鍋にかけるまで、たった5分でできちゃいます。 他の簡単レシピも以下で少しご紹介しましょう。 2品目は、チリソース。 ・トマトの缶詰 ・豆の缶詰2

    5つの材料で作る、電気鍋の超簡単レシピ | ライフハッカー・ジャパン
    h_i
    h_i 2009/02/05
  • 炊事

    男だが、「男の料理」という言い回しが嫌いだ。炊事に女も男もあるものか。それだけのことである。あと舌の狂ったキッチンドランカーがめちゃめちゃな味付けを行ったり、後の後片付けを誰かに押し付けたり、これを正当化する際のキーワードとしても用いられる。あと、世の男性の料理長たちは、男以外の何かなのか、という話でもある。 共働きならば、先に帰宅した方が台所に立つのが正しい。家事分担にこだわって、無駄に空腹の時間を過ごすのはアホの典型であるが、あるいは、そもそも分担がうまく機能してない証拠である。もっともこのことは、あらゆる家事に通用する。課題は見つけた方がやっつける。ただ、後の皿洗いのようにスタートラインが同じ場合は、どちらが行なうか交渉できる。積極的に交渉を持ちかけることができる関係もまた良し。 また独り身でも、経済的栄養学的スキルアップ的に、炊事が有意義であることは言うまでもない。昨今金欠なの

    炊事
    h_i
    h_i 2009/01/30
  • おいしいサラダの作り方:アルファルファモザイク

    セロリを使った美味しいサラダのレシピありますか? 普段はかぼちゃのサラダに入れたり、レタスなどの生野菜と和えて べるくらいです。ワンパターンになりがち。 >>8 セロリを千切りにする。同じくきゅうりを千切りにして、塩でちょっと揉む。 セロリ、きゅうりといかくんを混ぜ合わせて酢適宜、塩適宜、マヨネーズと和える。 時間がたつといかくんから塩気が出て味がなじんでくるので作り置きもよし。 きゅうり多め、レタスの千切りなども合わせれば毎日のおかずサラダによし。 いかくん多めは酒のあてなどにもオススメだ。

    h_i
    h_i 2009/01/25
  • http://homepage3.nifty.com/emimama/furofuki.html

    h_i
    h_i 2009/01/12
  • おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) by ぽくちゃん

    春キャベツを使っておいし~い☆回鍋肉をつくりませんか?テンメンジャンがなくても作れます。豆板醤を抜けばお子様向きになります。11月6日、100人話題入りさせていただきました。みなさん、ありがとうございますっ♬♫ このレシピの生い立ち キャベツで回鍋肉を作りたかったのですが、テンメンジャンがなくて味噌とみりんと豆板醤で代用してみたところ、照りが出ておいしくできたので。家の回鍋肉とはちょっと違う味かもしれないのですが、おいしい我が家の味です。 春キャベツを使っておいし~い☆回鍋肉をつくりませんか?テンメンジャンがなくても作れます。豆板醤を抜けばお子様向きになります。11月6日、100人話題入りさせていただきました。みなさん、ありがとうございますっ♬♫ このレシピの生い立ち キャベツで回鍋肉を作りたかったのですが、テンメンジャンがなくて味噌とみりんと豆板醤で代用してみたところ、照りが出ておいし

    おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) by ぽくちゃん
    h_i
    h_i 2009/01/11
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    h_i
    h_i 2009/01/10
  • うわさの中華風白菜鍋 扁炉(ピエンロー) by papicocoffee

    舞台美術家・妹尾河童さんが、中国で教えてもらった田舎料理。超簡単で、とっても美味しいです。ごま油の香りがたまらない一品。 このレシピの生い立ち もともと妹尾河童さんのファンで、をよく読んでいました。「河童の覗いたヨーロッパ」というの解説に紹介されていたのを見て、作ってみたのが最初です。何度か作るうちに、やはりスープに味をつけたいと白だしを使うようになり、今の形になりました。 舞台美術家・妹尾河童さんが、中国で教えてもらった田舎料理。超簡単で、とっても美味しいです。ごま油の香りがたまらない一品。 このレシピの生い立ち もともと妹尾河童さんのファンで、をよく読んでいました。「河童の覗いたヨーロッパ」というの解説に紹介されていたのを見て、作ってみたのが最初です。何度か作るうちに、やはりスープに味をつけたいと白だしを使うようになり、今の形になりました。

    うわさの中華風白菜鍋 扁炉(ピエンロー) by papicocoffee
    h_i
    h_i 2009/01/02
  • 炊飯器で料理!(炊飯器は最強の調理器具だ!)Part1 豚角煮 編

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

    h_i
    h_i 2009/01/02
  • 酸辣湯(サンラータン) レシピ

    ロースハム、長ネギ、タケノコは長さ4㎝ぐらいの細切りにする。干しシイタケはぬるま湯で戻し細切りにする(漬け汁はとって置く)。豆腐は水切りして長さ4㎝ぐらいの細切りにする。緑豆春雨はザルに入れて熱湯をかけ、冷めてから長さ4㎝ぐらいに切る。ショウガはみじん切りにする。

    h_i
    h_i 2009/01/02
  • ljmag – Blog

    Blog L’IMPATTO DELL’ARCHITETTURA NELLE QUESTIONI AMBIENTALIIl design sostenibile è un argomento che dovrebbe ispirare cose semplici, ma a volte sembra essere sovraccarico di dettagli tecnici. Architetti e designer non chiariscono ai loro clienti, pubblico o colleghi il significato di questi... Leggi tutto Blog I BENEFICI DELLA MEDITAZIONE PER I BAMBINII ritmi frenetici del mondo moderno arrivano a

    h_i
    h_i 2008/12/30
  • 30分で出来る料理レシピ ポトフ

    2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >> ◆スープ◆ 調理時間:30分 調理方法:煮る ★切って煮るだけで美味しいスープ 【材料・4人分】 キャベツ・・・小1/2個 玉ねぎ・・・1個 にんじん・・・1 じゃがいも・・・大2個 セロリ・・・1/2 ウインナー・・・12 固形のスープの素・・・2個 水・・・5カップ 白ワイン・・・50cc ローリエ・・・1枚 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 パセリ・・・適宜 【作り方】 ①キャベツは4等分にくし切りにします。 玉ねぎは大きめのくし切りにします。 にんじんは皮をむき3~4等分に切り、更に縦に2~4等分に切ります。 セロリは筋をひき、3cm長さに切ります。幅の広い部分は縦に2~3等分に

    h_i
    h_i 2008/12/30
  • 「フランスのおでん」!? あったかポトフレシピ [男の料理] All About

    今回は「フランスのおでん」ともいうべきポトフをご紹介。 ポ・ト・フー(Pot au Feu)とは「火にかかった鍋」という意味で、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ、とてもシンプルな料理です。 具材を塊のまま煮込むだけなので作るのは簡単、後述するポイントさえ押さえれば、透明で滋味溢れる、複雑な味わいの美味なるスープを作ることができます。 また、体がぽかぽかと温まり、肉の脂や野菜のアクは取り除かれますので体に優しい料理です。 ポトフは普通、煮汁をスープとして、煮込んだ肉と野菜はマスタードなどを添えてメイン料理として出します。つまり、一度に2品できてしまうお得な料理でもあるのです。

    「フランスのおでん」!? あったかポトフレシピ [男の料理] All About
    h_i
    h_i 2008/12/30
  • 生姜焼き用のお肉で、何か作りたいです

    こんにちは 生姜焼き用のお肉(あの微妙な厚さのロース肉)があります。 生姜焼きも好きなのですが、なんだか違うものもべたいなあと思います。 あのお肉を使った生姜焼き以外の料理の仕方を教えてください。 たまねぎ、など家にあります。 うちにない材料はスーパーに買いに走ります! よろしくお願いします。

    生姜焼き用のお肉で、何か作りたいです
    h_i
    h_i 2008/12/28
    "ポークチャップ風 塩コショウした豚をサラダ油で焼き火が通ったらケチャップをいれてサっとからめる。”