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レシピに関するhajimepgのブックマーク (26)

  • 勝間和代のホームベーカリー入門~楽しいホームベーカリー生活のすすめ- 勝間和代公式ブログ: 私的なことがらを記録しよう!!

    最近、さまざまなメディアでホームベーカリーを推薦したところ、はじめたいけれどもどうしようかなぁ、と悩んでいる方が多いので、ホームベーカリーについて、少しまとめてみます。 1. 何を買ったらいいの、すぐに使わなくなるんですが・・・ 最近のホームベーカリーは性能はみないいのですが、大事なのはスペースです。というのは、出しっぱなしにしないと、どんどん使わなくなりますので、出しっぱなしにしてもじゃまにならない大きさが大事です。 私はこれまで、3回ほど買い換え来まして、今は下記の機種(SD-BMS101)を使っています。 とにかく、しまったら最後、なかなか焼かなくなりますので、出しっぱなしにできるスペースと大きさが大事です。炊飯器の横に私は置いています。 2. 粉を量るのがめんどうなんですが・・・ これも慣れです。パンミックスも売っていますが、割高なので、市販の粉を自分で量った方が安くておいしくなり

  • スロークッカーを使った日本人向け料理集

    アメリカではとても一般的な調理器具「スロークッカー」は、材料を入れて放っておけば料理が仕上がるという大変便利で経済的なものですが、なぜか日人にはあまり馴染みが無く、どうやって使えばいいのか迷う人も多いようです。実際、日人向けの料理が載ったスロークッカー関連の書籍等はほとんど存在しない状態です。ところがなんとラッキーなことに、私は母親が約30年前から使っているスロークッカーの古〜い料理集を持っているのです♪ この貴重な料理集をアメリカに住む多くの日人の方にも知って頂きたいと思い、メーカーの許可を得て当サイトに掲載させて頂くことになりました。ぜひご活用下さい。 ★ここで紹介するスロークッカーを使った料理集は、日でスロークッカーを製造しているあるメーカーの製品についていた、1975年製の小冊子(非売品)から転載したものです。レシピ転載に関してはメーカーから承諾を頂いていますが、現在は

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • ケンタッキーカレー作ろう - 裏庭日記 public

    何年か前にケンタッキーフライドチキンが余った時に、それでカレー作ったらおいしかったの思い出しました。お肉が柔らかくジューシーで、ケンタの香辛料がカレーを華やかにスパイシーにしてくれました。むしょうにもう一度べたくなったので、買ってきました、ケンタッキーフライドチキン。まだあったかいほかほかケンタ、ジュワジュワカリカリ、いい匂い。そのままかぶりつきたくなるけどガマンガマン。日曜の午後、昼寝しすぎて、夕飯の支度時間が足りなくなってしまいました。超特急で作り上げます。早く火が通るように、人参は小さくカット。ジャガイモは入れません。大根の切れ端が余ってたのでそれもコロコロに切って入れました。あれば、舞茸やエリンギなどのうまみある茸も一緒に炒めるとさらにウマウマなんだけど、今回はナシ。時間があれば、玉ねぎはもっとじっくりシナシナに炒め、玉ねぎ臭を飛ばしコクをつけたほうが断然おいしいんだけど。具を煮

  • リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) | ライフハッカー・ジャパン

    ファーストフードやコンビニ、体に良くないのは頭では分かっている(いや...体で分かっている?)けど、1人前を作るのに比べると便利なのは確かですよね。なので、昼だけにとどまらず夕や朝にも、ついつい使ってしまいがち。 そんなひとり暮らしの人たちにピッタリなアイデアが、ブログ「The Simple Dollar」に、「狭いキッチンでもできる、健康な生活を送るための7つのコツ」として紹介されていました。ちなみに必要な道具と設備は、 小さな冷蔵庫 ホットプレート 材カット用のまな板 or お皿 茶碗(ボウル) 水道 包丁 鍋 だけでOK。これに加えて電子レンジがあれば、おそらく十分。これくらいなら、簡単に揃えられそうですが、いかがでしょう? さて、具体的な7つのコツは以下からどうぞ。 1:インスタント品には一品をプラス たとえば、インスタントラーメンと一緒に茹でた鶏肉をプラスしたり、残

    リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) | ライフハッカー・ジャパン
  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

    少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべたくなるので・・) 命名の由来・・・昔の彼が、別れた直後レシピを聞いてきた。急にべたくなったそうな。。。(ご親切に教えてあげましたw) それで、この偉そうなレシピ名ですw 少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべた

    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品
  • カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場

    ハイライトトピック ■次元の違う旨さの「おひたし」の超簡単な作り方(調理器具洗い不要) ■炭火で焼いたような香ばしい焼き魚を超簡単につくる方法(調理器具・器洗い不要) ■甘くて美味しい焼き芋もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) ■美味しいアイスコーヒーを簡単・確実につくる方法(器具洗い不要) ■超低カロリーのポップコーンを超簡単に格安でつくる方法(調理器具・器洗い不要) ■甘くて美味しい湯豆腐もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) はじめに ここで紹介するのは、 料理のスキルもセンスもない人が、お金も手間も時間もかけず、 確実に美味しくて栄養のある事 を作るためのレシピです。 ためしてガッテン流だと手間がかかりすぎるので、 ガッテン流を超ものぐさ人間用に改造 したものが多いです。 あまりにも手抜き過ぎて、もはや「料理」ではありませんが(笑)。 もっと平たく言うと、よ

    カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ ★そうめんの美味しい食べ方★

    1 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 11:32 これからそうめんの季節ですね。 オリジナルのそうめん料理などありましたらおしえてちょ♥ 2 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 11:37 そうめんのつゆに梅肉入れるといつもにましてサパーリ。 4 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 12:53 そうめんつゆ + おおば + ねぎ + うめぼし + 薄焼き卵 + しいたけのツクダニ + 白ごま コレ最強。 6 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 13:52 邪道だけど、鶏ガラスープで熱いそうめん。 鷹の爪とニンニクを炒めたオリーブオイルを上からかけて、 みじん切りにしたバジル(乾燥でもいい)を大量に振る。 蒸し鶏をトッピングして完成。 居酒屋でったのを家でまねてみました。  52 名前:困った時

  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
  • 炊飯器でピラフを作る!:アルファルファモザイク

    4人分 米2カップ、玉ねぎ半分、好きなキノコなら何でも、コンソメスープの素 1)米は洗ってザルにあける。玉ねぎとキノコをバターで炒める。 2)炊飯器に米と炒めた玉ねぎとキノコを入れ、水は1合半のメモリにする。 3)コンソメスープの素を砕いて入れる。そして炊く。

  • ベーコンとキャベツのパスタの作り方

    準備するものベーコン。適当な量キャベツ。一人分なら1/8カットくらい。多めは多めで美味しい。にんにく。適当量。ひとかけくらいか。塩。適量。クリームシチューの素。顆粒タイプでも板チョコタイプでも。板チョコタイプなら1/4くらい。サラダ油。適量。作り方鍋に水を入れて火にかけます。適当にさじで塩を入れて、かるく混ぜ、蓋を閉めて放置します。フライパンに油を適当に入れます。健康を気にしないなら多めに、どばっと。にんにくをみじん切りして油に投入します。火は弱火。じわじわ加熱しながらその横で、ベーコンを1cm幅くらいで切ります。切った端からフライパンに投入します。じわじわベーコンを炒めながら、キャベツを切ります。これも1cm幅くらい。ベーコンがわりとカリカリに仕上がって来たら、キャベツを投入します。がしがし炒めます。キャベツに火が大体通ったあたりで鍋の湯が沸くので、そこから200mlほどフライパンに投入

    ベーコンとキャベツのパスタの作り方
  • ピェンロー

    マスターからおいしいなべの作り方を教えてもらったので 白菜がおいしくなったらぜひ、おためしあれ 文芸春秋  妹尾河童 著 河童のスケッチブック   1650円より抜粋 扁炉(ピェンロー) 冬になると、何人もの友人たちから、 「寒くなりましたね」 と電話がかかってくる。日ごろ季節の挨拶などするはずのない奴が、 わざわざ電話をかけてくるのだから、その魂胆はすぐにバレる。 それは我が家の「ピェンロー」と呼ぶ鍋料理べさせろ、とさいそく いう催促である。この前の冬も、一週間に客が入れ替わり立ち替 わりで、なんと三回も作らされたことがあった。でも飽きないか ら不思議だ。我が家に出入りしている連中の人気投票では、この 鍋は常に第一位で、その座を三十数年間も守りつづけている。 この「扁炉(ピェンロー)」なる鍋料理中国料理ではあるが、 レストランのメ

  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
  • カプリチョーザのレシピ:アルファルファモザイク

    トマトソース 材料 トマトホール400gx4、サラダオイル100cc ニンニク(スライス)20g、オレガノ3〜5g、 オニオン(4〜5cm厚、縦切りスライス)100g 魔法の粉A(ガラスープ、味のもとを代用)計130g 作り方 1)サラダオイルでニンニクをソテーし、色付きはじめたら オニオンを入れ、中火で甘みを出すようにしんなりと炒める。 2)トマトホールをつぶさずそのまま入れる。 3)魔法の粉、オレガノを加え、一度良く混ぜてから 強火で沸かす。 4)沸いたら中火ー弱火で沸騰状態を保ち、時々混ぜながら焦がさないように煮込む。(一番大切!) 5)味のチェックをして、濃度と味が丁度良いポイントで火を止める。

  • 漢の手抜き料理:アルファルファモザイク

    編集元:生活全般板より「漢の手抜き料理 3」 1 おさかなくわえた名無しさん :2006/09/02(土) 21:40:11 ID:DJL7rWLk

  • おいしい香草焼きの作り方

    http://anond.hatelabo.jp/20071106200134 風呂行ってくる。・・・まで読んだ。 おいしい鳥の香草焼きの作り方お肉大好き…でもカロリーが…という貴方のための料理。作り方は簡単、30分ぐらいでできるよ!たぶん!感覚的に! 材料(一分)鶏の胸肉 ひと塊(\100以下)ほら、パックにぴっちりと肌色の鶏肉が詰まっているヤツあるだろ?あれだよ。数個入って数百円のはず。 各種ハーブ 少々昨日のように小皿に一杯とかじゃなくて、大さじに浅く少しぐらいでいい。種類はまたしても適当。増田の台所にある「こった料理のために一回買ったけど、そのあと二度と使ってない」ハーブでいい。いろんな種類を混ぜるのがコツ。 二度と出せない味ができる。感動するほど旨かったときに再現できなくて落ち込むが、一期一会だと思って大切に味わえ。 塩 少々粗塩だと味が引き締まるが、卓塩でもいい。なんなら味

    おいしい香草焼きの作り方
  • 炊飯器で料理!(炊飯器は最強の調理器具だ!)Part1 豚角煮 編

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

  • 忙しい奥サマの簡単すぴーどめぬー:アルファルファモザイク

    あなたのオススメ簡単すぴーどめぬーを紹介して下さい。 過去スレ 1: http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1085628114/ 2: http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1101967326/ 3: http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1121971638/ 4: http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1134352548/ 5: http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1151438988/ 6: http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1169461745/ まとめサイト http://sp-menu.hp.infoseek.c

  • 【料理】====●◎スープのスレッド◎●==== てんこもり。

    1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 23:32 暖かいスープが美味しい季節到来!!! 簡単に出来るのから格的なのまで、どんどん語っちゃいましょう。 11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 03:45 ミネストローネのレシピ教えてくらはい。 作ったこと無いっす。 14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 07:45 1.セロリまるごと1大きさを揃えて、薄切り(小口切りでも)にする 2.にんにく1片をみじん切り、たまねぎ1/2個を薄切り 3.ベーコンを好みの大きさにカット 4.鍋にオリーブ油を熱して、にんにく、たまねぎ、セロリ、ベーコンを炒める 5.料理酒を100ccほど入れて、アルコール分を飛ばす。 6.ホールトマト(缶)を潰しながら加えて、水600~800cc、ブイヨン2~3個、 ローリエ1枚を入れる。砂糖をTS1杯入れる。 7.中火で煮ながらセロリが柔らかくなったら

  • これ以上簡単な料理は無いしウマイ。:アルファルファモザイク

    〜簡単な料理生活を充実させよう〜 ■必要条件(二つくらいクリアしてください) ☆火を使わない   ☆片づけ簡単 ☆時間がかからない  ☆包丁まな板使わない ■□■ 絶対条件 ■□■ ☆ウマイ って感じのを教えてください。 既出のでも大歓迎です。