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料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。 冷凍食品にちょい足しするのも立派な自炊。簡単なことから始めてみませんか? 新型コロナの影響で、うちのツレもリモートワークになりました。いやー………振り返ってみてやっぱり、しんどかったですね。ひとりの時間がなくなって、3食作るのがエンドレスになるって。 朝送り出して、帰ってくるまでのひとりの時間が消滅。昼食も作る日が続き、終わりは見えない。 「自分の昼ごはんも作るんでしょう? ひとり分もふたり分も一緒じゃない」といわれることもあるけど、「自分だけなら別に食べなくてもいい」という選択の自由があることが、豊かで、ありがたいことだったと分かりました。 ツレはリモートでも時間が自由になるわけではなく、昼休憩は12時から13時までの間。 私はフリーランスのライター、これまで特に時間を気にせず昼食
毎日の食事作りはおっくう……、そのうえ、この猛暑。キッチンで料理のために火を使うのはできるだけ短くすませたい、という人も多いだろう。おひとり様の食卓ならなおさら。1人分の食事を毎食作るのは面倒なもの。 胃にやさしいのにスタミナ抜群! 「暑さを乗り切るレシピ」 「つくりおき」もいいけれど、たくさんは作れないし、作っても何食も続くと飽きてしまう。そこで、おひとり様の食卓に大革命を起こしそうなのが「1人分冷凍パック」! ご自身もおひとり様生活を送る料理研究家、村上祥子さんの発案だ。 この記事の写真をすべて見る 1人分冷凍パックがなぜ大革命かというと、 1.電子レンジで調理するから誰でもできる 2.「4分レンチン!」であっという間にでき上がる 3.火を使わないので安全、安心&暑さ対策にも 4.切り方が揃っていなくても均一に火が通る 5.1パックで1食分の栄養がまかなえる しかも、電子レンジで調理を
Tuscan Blueさん(@tuscanblue2015)が投稿した、『アサリを時短で砂抜きする方法』が話題になっています。 2~4月に旬を迎え、より身が大きくなるアサリ。お味噌汁や酒蒸しにすると美味しいですよね(*´﹃`*) でも、お店でアサリを買ってきたら、調理する前の下準備として「砂抜き」が必須。これが意外と時間がかかるので、うっかり忘れていると困るんですよね・・・。 それが、砂抜きを時短できるだけでなく、アサリの旨み成分が増えて、より美味しくなる方法があるというのです!! 時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果も? pic.twitter.com/34kiyuVwMI — Tuscan Blu
一人暮らしをされている男性のみなさん、料理はお得意ですか?一人だとなかなか自炊しないなんて方も、挑戦したいけど、料理は苦手という方も、今回は、低カロリー高たんぱく、そして何より経済的な鶏ささみのお手軽レシピをご紹介します。一人暮らしをされている男性のみなさん、料理はお得意ですか? 一人だとなかなか自炊しないなんて方も、挑戦したいけど、料理は苦手という方も、 今回は、低カロリー高たんぱく、そして何より経済的な鶏ささみのお手軽レシピをご紹介します。 作り置きができるものもあるので、万が一作り過ぎても大丈夫。 今回はなんと30選もご紹介いたします! これを機に、男の料理の腕を磨いちゃいましょう。 1.つるりん鶏ささみときゅうりの胡麻和え 片栗粉でゆがいた鶏ささみはつるんとした食感。 きゅうりのポリポリと合わさって良いおつまみにもなります。 湯がいた汁は雑炊やカレーなどにも利用できて無駄もありま
たまにはサッパリした豚の角煮が食べたかったので、塩角煮を作ってみることにしました。 参考にしたのはこちらのレシピ [塩角煮] 料理レシピ|みんなのきょうの料理 塩味の煮汁で仕上げた、さっぱり角煮。塩が豚肉の甘みを引き立てます。NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が満載。 スポンサーリンク うちで使った材料(2人前) 参考にしたNHKのレシピではニンニクが入っていますが、うちはニンニク苦手なのではぶきました。あとは、クレソンがないので、代わりに小松菜を使用。 豚バラ肉 (塊)450g ・ねぎ (青い部分) 2本分 ・しょうが (スライス) 1かけ分 ・小松菜 1/2ワ ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・黒こしょう (粗びき) つくっていきます まずは豚肉を4センチ幅にカット 豚肉は4~5cm角に切ります。ネギは青いところを使います。しょうがもスライスして、下ごしらえは簡単。
思ったより簡単で美味しいジェノベーゼ この季節になると、必ず作るジェノベーゼソース。最後のスイートバジルで作ります。一度作っておくとパスタやサラダその他いろいろ大活躍、タップリ作ったつもりでもすぐに無くなってしまいます。 よし、今年はいっぱいいっぱいストックしよう!1年間、いや、せめて半年はもつように。と言うわけで、今日は基本のソースとそれを使ったパスタを作ります。 作り方は思ったよりも簡単なので、是非作って濃厚なスイートバジルの風味を堪能して下さい。もうバジルを片づけてしまった方、記事のUPが遅くなってごめんなさい。 畑のスイートバジルは元気! スポンサーリンク ジェノベーゼソースの材料(作りやすい量) スイートバジルの葉 100g 松の実 20g ニンニク 1片 オリーブオイル 200ml ジェノベーゼソース ジェノベーゼソースの作り方 ① 松の
こちらの料理。「とろとろ玉ねぎのカレーチキン」鶏もも肉と玉ねぎ、カレー粉だけでできるお手軽レシピです。 これ、簡単でめっちゃ美味しい! 一口食べてすぐ、我が家の"簡単レシピレパートリー"の仲間入りが決定しました。 実は、昨日の記事の中でもチラッと紹介しました。 家事は「やってあげてる」と思わなくなればラクになる。主夫の目線で考える - AIUEO Lab2 スポンサーリンク もとにしたのはこちらのレシピ 超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮 by 踊るちんちくりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品 上のレシピでそのまま作ってももちろん美味しい! カレー粉入れた一番上の写真と、見た目ほとんど変わりませんね(笑)。こちらは調味料に酒と醤油しか使っていないので、甘めの和風味に仕上がります。 このままでも十分美味しいんだけど、これにカレー粉入れたら美味しいんじゃ??と思い立
【超簡単】スーパーで売っている生筋子を使った自家製「いくらの醤油漬け」の作り方 / 激安で大量に作れるぞ なかの 2014年9月17日 9月も後半に入り、季節は秋! 芸術の秋もいいけど、やっぱり食欲の秋を満喫したいもの。 秋に美味しいグルメといえば栗やイモもあるが、やっぱり王様は秋鮭の卵『いくら』だろう。 でも、いくらを普通に買おうとするとかなりいいお値段がしてしまうので、記者(私)のような庶民は、なかなかためらってしまう。だが、そんな高級食材であるいくらを激安価格でたくさん食べられる技があるのだ! ・生筋子を買うと安上がり それは、スーパーで売っている『生筋子』を自分でほぐし、自家製の「いくらの醤油漬け」を作る方法。コレなら上手くいけば市販されている味付けいくらの半額の値段で、いくらの醤油漬けを食べることができる。 ・まずはお湯につける 作り方は非常に簡単で、まず生筋子を鍋にはった40度
知人が糖尿病になりました。 自分には経験がないことなので、今後の付き合いで注意する点、自分ができること(しないほうがいいこと)を確認するために、とあるブログで紹介されていた、糖尿病の作者が書いた実録風闘病小説をまず読んでみました。平山瑞穂さんの『シュガーな俺』です。 この記事は、上記の本で興味深かった点の紹介と、糖尿病に関して自分が調べたことのまとめをセットで行うものです。専門家でもありませんから、素人がメモ書きとしてまとめた程度のものとしてご覧になって下さい。 糖尿病について まずはここから。名前の由来は、糖尿病患者の尿が甘いことから。 病名「糖尿病」の由来について 糖尿病は血糖値が高くなる病気。なぜ、血液中の糖の量が多くなるかと言えば、食事によって吸収した血中の糖を細胞に取り込むためのホルモンであるインスリンが作用していないから。インスリンが作用しないのは、膵臓からインスリンが分泌され
なんかのテレビで「デトックス鍋」っていうのを見たんですよね。 やたら見た目が若い南雲医師という人がオススメしている、ごぼうと大量のきのこを味噌のお鍋にしてお腹の掃除をするっていうやつだったんですけど、材料もシンプルだしきのこ大量ならお腹にもよさそうだな〜思って試しに作ったら、そもそも味がとってもおいしかったんです。 で、お鍋みたいに大量に作るのも大変なので、お椀1杯くらいのおみそ汁にしてみたらこれまた良かったので、夜ごはんによく作るようになりました。本当はごぼう茶を使ったり、ささがきにしたごぼうを乾燥させたりするらしいんですけどそこはまあいいとして。 そんなしょっちゅう食べてたら飽きるかな〜と思ってたんですが、味噌ベースにXO醤が効いてて飽きない。豆板醤を足して辛くすると気分が変わるし、あたたまってよいです。ということでレシピをメモ。 材料 ・ごぼう(泥付きのもの)…15センチくらい ・き
はじめまして、腹ペコだと機嫌が悪くなるマメ子です。 仕事で疲れた後の料理は憂鬱ですよね…。(田植えの後は特にね! by農家の嫁 マメ子) 献立なんて何も頭に浮かびません。 でもやらないわけにはいかないのが主婦の辛い所。 そんなマメ子が主婦生活の中で感じていることを少し。 調理中に包丁とまな板を使っている時間て意外と長いよねっ! 正直、野菜を切ることすらイヤという時もありまして。 「切る」という工程を省くだけで料理がグーーーン!と楽になるよなぁと思うわけです。 そこで探してみたのが「包丁とまな板を使わない簡単レシピ」 まぁ、とにかく作ってみて下さい!みんな10分もあればちゃちゃっと出来ちゃいます。
ベランダで野菜を育てたい。自分で育てた野菜を食べたい。でも難しそう。手がかかりそう。そもそも、すでに何度も失敗しているし。 そんなあなたに自信を持っておすすめする野菜がミョウガです。 その理由は3つ 日当たりが悪くても育つ 病気や虫に強い 何年も繰り返し収穫できる です。 例えば、トマトやナスなどの実がなる野菜は育てたい野菜のトップスターですが、おいしい実をたくさんつけるためには日当たりがとても大切です。また、実に栄養を集中させるため、芽をとったり、枝を仕立てたりと、手間がかかります。その点、ミョウガは日当たりが悪くても育ちますし、植えてから収穫まで、ほとんど手がかかりません。 ミョウガは日本で古来から育てられていた野菜です。だから日本の気候にぴったり合っているのです。しかもそれほど品種改良されてきた野菜ではないので、普通に育てれば、病気になることもほとんどありませんし、多少虫がつくことが
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» 悩みは食べて解決! あなたの心身を助けてくれる食べ物12選 / ストレスにはヨーグルト、その気にさせたいときはチョコレートなど 特集 悩みは食べて解決! あなたの心身を助けてくれる食べ物12選 / ストレスにはヨーグルト、その気にさせたいときはチョコレートなど 2012年6月25日 日々の生活で心身ともに疲労を感じたり、悩みを持つ人も多いだろう。そんなとき、どうしても食に走ってしまいがちだ。「食べるなんて、根本的な解決にはならない」と批判されることも多い。 しかし、「食べること」が問題の解決につながることもある。ただ、何でもドカ食いすればいいのではない。悩みに適した食べ物を摂取することがポイントなのである。アメリカ、カナダ、中国など各国の研究によって導き出された食べ物がこれだ! 1.ストレスフルなあなたには「ヨーグルト&ナッツ」 ヨーグルトは必須アミノ酸のひとつリジンが豊富な食品のひと
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