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ブックマーク / hokuohkurashi.com (11)

  • 1人、2人暮らしなら。はじめてのキッチンにおすすめの料理道具って?

    ライター 長谷川賢人 忙しくてもちゃんと続く、料理がしやすいキッチンをつくろう。 進学や就職といった大きな変化を迎える人が多い季節ですね。どうも体を動かすのが億劫で、部屋の中に「もやもやした空気」を溜めこみやすい時期ではないでしょうか。 まずは、窓を開けましょう。新生活に、そして気分転換に。ちょっと心が軽くなったら、暮らしの中心でもあるキッチンを点検してみませんか? 今回はエッセイストや整理収納アドバイザーとして、心地よい暮らしの提案をなさっている柳沢小実さんに聞いた、「キッチンの見直し方」を前後編にわけてお届けします。 近著のタイトルが『土曜の朝だけ!「きちんと」 が続く週末家事』であることからも伝わるように、柳沢小実さんが大切に考えるのは「ラクになる」という観点です。生活感は消しすぎず、ざっくりしているくらいでもいい。だけど、暮らしやすいように。 そんなふうに考える柳沢さんのキッチンに

    1人、2人暮らしなら。はじめてのキッチンにおすすめの料理道具って?
    hase0831
    hase0831 2017/10/20
  • もう寝坊しない!スッキリ目覚められるノルウェー流・快眠術

    ライター 桒原さやか ノルウェーにも格的な冬がやってきて、外に出るのが億劫になってきました。 最近は気温もマイナスの日が続いていて、湖は一面凍ってスケートリンクになり、週末になると家族連れで賑わっています。 葉っぱも植物もすべてが凍っている、まるで氷の世界。 映画「アナと雪の女王」はノルウェーが舞台の映画なのですが、すべてが凍りついている世界を見ていると、魔法で凍らせてしまったんじゃないかしら……なんて、そんな想像をしてしまうのも、なんだかわかります。 と、ここまで書いていると、寒い国での生活は大変だなあと思うかもしれません。 たしかに一理あるのですが、家の中に一歩はいれば、実は天国なんです。 1日中ぬくぬく暖かい、ノルウェーの家。 さすが北欧!家の中はすばらしく暖かいのです。 スウェーデン人の夫からは「日の家の中は、けっこう寒いよねぇ」と言われたことがありました。寒い気候の北欧の人が

    もう寝坊しない!スッキリ目覚められるノルウェー流・快眠術
    hase0831
    hase0831 2017/01/11
    “ノルウェーでは「新鮮な冷たい空気が睡眠には一番よい」と考えられているそうなんです。寒い真冬でも寝室の窓をすこし開けて、外の空気を家の中にいれながら、寝ている人もいるのだとか”
  • 50代からの普段着ファッション。流行よりも大切なものって?

    編集スタッフ 二柳 センス磨きは、諦めることから? 諦める、という言葉は元々 「明らめる」 と書くのだそうです。 つまり、物事を 「明らかにする」 ということが 「諦める」 の来の意味だとか。 今までネガティブなイメージをもって使ってきた言葉でしたが、根っこをたどると意外な意味があったんですね。 特集 『センスがある人のヒミツ』 では、諦める、いえ “明らめる” ことでセンスはよくなるのではないか? ということを全3話にわたり考えていきます。 センスのいい人。 そう言われて、私が頭に浮かべるのは 「自分に似合う」 を知っている人でした。 その人が1番すてきに見えるオシャレを知っていて、その人が1番輝ける暮らし方を知っている。 一見とても簡単なことのようなのに、それがなかなか出来ないんです。 なぜ出来ないのかというと、 「自分に似合う」 の原点は、当の自分を 「明らか」 にすることにあ

    50代からの普段着ファッション。流行よりも大切なものって?
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    hase0831 2016/12/12
    早くこういうおばあちゃんになりたい
  • なす1袋を常備菜に。おいしさが長持ちする「塩なす」って知ってた?

    編集スタッフ 津田 常備菜「塩なす」と そのアレンジレシピをご紹介 シンプルな材料と簡単な手順で人気の、料理家・フルタヨウコさんに教わる定番レシピの連載です。 日からは、なす・豚肉・ネギという定番材をつかって作り置きできるレシピ9品が登場。下味がついているので、そのまま焼くだけなどシンプルな調理法でも美味しく、ほかの料理へのアレンジが幅広いのも魅力です。 まずは、夏の定番材「なす」からスタートです。基の「塩なす」と、それを使ったアレンジレシピを、3回にわたってご紹介していきます。 「塩なす」の作り方 なす…お好きな量 塩…適量 水…適量 ヘタをとって縦半分にしたなすの切り口に、塩をまんべんなくもみこみ、密閉保存袋にいれ、水を茄子が埋まるくらいくわえて密閉させるように口を閉じる。冷蔵庫で4〜5日ほど保存できる。 「塩なす」をつかった、アレンジレシピ 材料(2人分) 塩なす…3切れ み

    なす1袋を常備菜に。おいしさが長持ちする「塩なす」って知ってた?
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    hase0831 2016/08/24
    これやる
  • おしゃれピクニックをしよう♪おすすめグッズと、冷めてもおいしい行楽レシピ

    編集スタッフ 二柳 ピクニックへ、お出かけしましょ。 ゴールデンウィークも目前!新緑の季節がやって来ますね。 気持ちのいい天気が続くこの頃は、外でべるごはんが格別においしく感じられます♪ 今回お届けするピクニック特集は、「晴れの日」と「雨の日」の2つのシチュエーションが登場。それぞれの楽しみ方をご紹介します。 第1話(晴れの日)となる日は、前半でワンランク上のおしゃれピクニックを叶えるアイテム紹介を。後半で、持ち寄りにぴったりなレシピをピックアップしてみました! あるともっと楽しい♪ ピクニックがおしゃれになるグッズ POINT 「保冷なのにしっかり可愛い、ファッション要素がうれしい」 イギリスのピクニックシーンに登場するような、四角いバスケットに一度は憧れたことがありませんか?プレートとカトラリー、コップがセットになった、あれです♪ こちらで紹介するバッグは、そんな憧れの「おしゃれ

    おしゃれピクニックをしよう♪おすすめグッズと、冷めてもおいしい行楽レシピ
    hase0831
    hase0831 2016/04/25
    カゴの保冷バッグかわいいな〜〜
  • 柳宗理/南部鉄器ミニパン16cm(ステンレスふた付) - 北欧、暮らしの道具店

    卓にそのままサーブしたくなる柳宗理ミニパン。 柳宗理がデザインした南部鉄器ミニパンのご紹介です。 シンプルな形と小ぶりなサイズで、そのまま卓に出せるのが嬉しいアイテム。 素材には南部鉄器を使用しているので熱の周りが早く均一で、美味しいお料理ができます。 素敵なデザインは、キッチンでの佇まいも様になりますね。 ※こちらはIHでもご使用になれます。 素材の味を活かした料理ができる南部鉄器。 南部鉄器は厚みがあるので、熱をたくさん保有しフライパン全体に早く均一に行き渡りおいしい料理が作れます。 鉄はなかなか冷めにくく、ミニパンのまま卓に出せば温かい状態でべられるのも嬉しいポイント。 外はカリッと、中には水分が残った美味しい状態で調理ができるのは、南部鉄器ならではです。オリーブオイルやバターを薄く引いて焼いただけの野菜やパンのような、素材を活かした料理にぴったりですよ。 こちらのミニパンに

    柳宗理/南部鉄器ミニパン16cm(ステンレスふた付) - 北欧、暮らしの道具店
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    hase0831 2016/01/12
    ウッこれ欲しい
  • 洗濯物はたたまない!ズボラさんおすすめ、スチールラックでつくるクローゼット

    HOME / 特集 / 【OURHOME Emiさんの収納術】第1話:「ちょい置き」を防止する、すっきりクローゼットの仕組み。 整理収納アドバイザーであるEmiさんに、ラックを使ったクローゼット収納や、子どもが自分で片づけられる収納アイデアをお聞きしました。1話目は、散らかりやすい衣類を手間をかけずに収納するためのコツをお届けします。 編集スタッフ 二柳 写真 仲尾知泰 家族のシアワセをつくる収納術。 「家族のシアワセは、暮らしの基となる『家』から。」 これは、整理収納アドバイザーであるEmiさんが2008年にスタートしたブログ『OURHOME』のコンセプトです。 Emiさんは現在6歳となる双子のお母さんでもあり、夫婦で共働き。その毎日は家事に育児にと目の回るような忙しさだと言います。 でもそんな慌ただしい生活を送るなかで、家族が暮らしやすく、そして何よりEmiさん自身がストレスを抱え

    洗濯物はたたまない!ズボラさんおすすめ、スチールラックでつくるクローゼット
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    hase0831 2015/12/22
  • お弁当の彩りと詰め方のコツは基本の緑、赤、黄色のおかずで - 北欧、暮らしの道具店

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。今日から三日間、お弁当特集をお届けします。 約2年、社を担当しておりますが、今まで2回、ランチボックスの期間がありました。キッチン改装の時とオフィスお引っ越しの時。 どんなごはんなのか蓋を開けるまでわからないからか、いつも以上に盛り上がりました。作っている私もみんなが蓋を開けて喜ぶ姿を想像しながら、ニヤニヤしながらランチボックスを作っていたなぁ、、と思い出します。 そう、お弁当って開ける時が楽しいんですよね。 今、まさにお弁当シーズンです! 暖かくなって新緑を芽吹きはじめ、そろそろ行楽シーズンもやってきます。外でべるごはんは格別でよね。 お弁当をもって出かける機会も増えるでしょう。家族に、自分用に毎日お弁当作りをされている方もおられるかと思います。 今まで私が経験したお弁当作りや、冷めても美味しいものをお出しするケータリング料理作り

    お弁当の彩りと詰め方のコツは基本の緑、赤、黄色のおかずで - 北欧、暮らしの道具店
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    hase0831 2015/03/03
  • コピ・ルアックを飲んでみました。 - 北欧、暮らしの道具店

    店長 佐藤 私も大好きで、もう何度観たか分からないくらいの映画「かもめ堂」に コーヒーを美味しくするおまじないとして登場した「コピ・ルアック」。 映画の中で大好きなシーンはいくつもありますが 主人公のサチエさんが挽きたての豆に人差し指を置いて 「コピ・ルアック」と唱えてからお湯を注ぐシーンはとても印象的でした。 この「コピ・ルアック」。 おまじないということで映画のシーンでは登場していましたが 実際に現存するコーヒー豆の名前なんだそうです。 『コピ』はインドネシア語でコーヒーのこと。 そして『ルアック』はインドネシアに生息するジャコウネコ科の動物で 真っ赤に熟したコーヒーの実だけを選んでべるのだそう。 そしてコーヒーの実の外側の柔らかいところだけが消化され コーヒー豆になる種はフンとして排泄され、 その排泄されたものを洗浄し乾燥させたものが「コピ・ルアック」。 私も当時このコーヒー豆に

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    hase0831 2015/02/20
    これこれ!このおまじないしてる
  • 【特集|美味しいコーヒー】OYATSUYA SUNに教わる、美味しいコーヒー(その1)『HARIOで淹れる』 - 北欧、暮らしの道具店

    HOME / 特集 / 【特集|美味しいコーヒー】OYATSUYA SUNに教わる、美味しいコーヒー(その1)『HARIOで淹れる』 編集スタッフ 齋藤 こんにちは、スタッフの齋藤です。 秋も深まりべ物も一段と美味しい季節になってきました。 また秋と言えば、温かい飲み物もじっくりと味わいたい季節ですよね。 そんな日より、私たちも大好きな“コーヒー”を特集したコンテンツをお届けしたいと思います。 より美味しく、真剣に楽しむために今回はコーヒーと焼き菓子を扱うおやつ屋さん『OYATSUYA SUN』にもご協力をいただきましたよ! コーヒーをいつも以上に美味しくいただきたいお客さま、またコーヒーにぴったりのおやつをお探しのお客さまにもワクワクと楽しんでいただけると思います。 新しいコーヒーライフがやってくるような予感のする、日より3日間の特集。どうぞお楽しみくださいね! OYATSUYA

    【特集|美味しいコーヒー】OYATSUYA SUNに教わる、美味しいコーヒー(その1)『HARIOで淹れる』 - 北欧、暮らしの道具店
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    hase0831 2015/02/18
  • 冬じたく特集|冬の日常、暖かなくらし。その2『冬ココアの美味しいレシピ』 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 齋藤 昨日より始まった『冬じたく特集』。 さて日は料理家フルタヨウコさんに 教わった、冬にぴったりの 美味しいココアレシピを じっくりとお届けしますよ! このレシピ、ほんの少しのポイントを 覚えるだけで驚くほど まろやかで美味しいココアに 変身するんです。 ぜひ、挑戦してみてくださいね。 フルタさんの、とっておきのココアレシピ。 「わたし、ココアにはうるさいんですよ〜」と ニコニコおっしゃるのは、 当店の社員堂で美味しいご飯を 作ってくださっている 料理家のフルタヨウコさん。 そんなフルタさんが冬になると 毎朝のように飲んでいるという ココアの秘伝レシピを 教えていただきました! 美味しいココアのつくりかた 【材料/一人分】 ・牛乳200ml ・ココアパウダー スプーンに軽く2杯 ・はちみつ ティースプーンに1杯 【用意するもの】 ・小さなお鍋 (撮影ではバターウォーマー

    冬じたく特集|冬の日常、暖かなくらし。その2『冬ココアの美味しいレシピ』 - 北欧、暮らしの道具店
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    hase0831 2013/11/09
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