ライター 長谷川賢人 忙しくてもちゃんと続く、料理がしやすいキッチンをつくろう。 進学や就職といった大きな変化を迎える人が多い季節ですね。どうも体を動かすのが億劫で、部屋の中に「もやもやした空気」を溜めこみやすい時期ではないでしょうか。 まずは、窓を開けましょう。新生活に、そして気分転換に。ちょっと心が軽くなったら、暮らしの中心でもあるキッチンを点検してみませんか? 今回はエッセイストや整理収納アドバイザーとして、心地よい暮らしの提案をなさっている柳沢小実さんに聞いた、「キッチンの見直し方」を前後編にわけてお届けします。 近著のタイトルが『土曜の朝だけ!「きちんと」 が続く週末家事』であることからも伝わるように、柳沢小実さんが大切に考えるのは「ラクになる」という観点です。生活感は消しすぎず、ざっくりしているくらいでもいい。だけど、暮らしやすいように。 そんなふうに考える柳沢さんのキッチンに
![1人、2人暮らしなら。はじめてのキッチンにおすすめの料理道具って?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a3f1469e9a174b20ab62f2fd2eca260215bcdae9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fhokuohkurashi-note.imgix.net%2Fblog%2Fuploads%2F2017%2F03%2F01232541%2Fkitchen_yn_yana0039.jpg%3Fauto%3Dformat%252Ccompress%26cs%3Dtinysrgb%26q%3D60)