タグ

ブックマーク / www.maff.go.jp (3)

  • 特集「もっと食べたい! たまご主役レシピ」:農林水産省

    料理教室「おいしいスプーン」主宰。雑誌や書籍、Webサイトなどで、働きながら子育てをした経験を生かし、「体にやさしく、つくりやすい料理」を提案している。国際薬膳調理師の資格も持つ。『魔法の万能調味料!玉ねぎ麹レシピ』(河出書房新社)など、著書多数。 たまごの栄養バランスは、とても優れていることをご存じですか? からだに必要なタンパク質、脂質、炭水化物(糖質・物繊維)、ビタミン、ミネラルを「5大栄養素」といいますが、ビタミンCと物繊維以外のほとんどを摂取できるので、「完全栄養品」とも呼ばれているのです。 たまご料理やスイーツの魅力は、なんといってもバリエーション豊かな調理法と味。それを実現しているのが、たまごの三大特性といわれる「乳化性」「熱凝固性」「起泡性」です。「乳化性」は撹拌して乳化することで水溶性と脂溶性の材が混ざり合う性質で、マヨネーズのなめらかさを生み出します。「熱凝固性

    hase0831
    hase0831 2024/06/10
  • 「たくあん(沢庵)漬け」の名前の由来を教えてください。:農林水産省

    hase0831
    hase0831 2018/08/18
    たくあん?たくわん?
  • affインタビュー 第42回:農林水産省

    漁港(ぎょこう)        ※漁港の「港」の字は左右反転が正式名称 自称「史上初のフィッシュロックバンド」として、 バンド活動を通じ魚の育や魚普及のメッセージを発信している「漁港」。 リーダーの森田釣竿さんに、魚に対する熱い思いを語ってもらいました。 漁港(ぎょこう) 2000年バンド結成。現在のメンバーは、リーダーでヴォーカル、まぐろ解体包丁担当の森田釣竿さん、ギター担当の深海光一さん、サンプラー担当の鯨太郎(見習い)さんの3名。 2004年マキシングルwith DVD「鮪」(ユニバーサルミュージック)でデビュー、2005年2ndマキシシングル「鰹」、2007年ファーストアルバム「漁」、2008年2ndアルバム「Fish & Peace」をリリース。全国の港、魚市場、ライブハウスなどでライブ活動をする傍ら、学校、幼稚園などの育授業も行っている。 漁港 http://www.gy

    hase0831
    hase0831 2011/08/21
    こんなのもあるよ
  • 1