この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "永田農法" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2010年10月) 永田農法(ながたのうほう)は、農法の一形態。必要最小限の水と肥料で作物を育てることが特色であり[1]、「断食農法」[2]、「スパルタ農法」[2]、「緑健農法」[3]、「ルーツ農法」など様々な呼び名がある。 「永田農法」という名称は、発案者である永田照喜治に由来する。 永田は神戸大学経済学部卒業後、故郷の天草に戻り、家業の農業に従事した。ミカン栽培を通じて、平地の肥えた土地でつくったミカンよりも、痩せた岩山のような土地で育ったものの方が甘くておいしいことに気づ