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ワインに関するhatesoutaのブックマーク (22)

  • アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ - Wikipedia

    この記事は特に記述がない限り、フランス共和国の法令について解説しています。また最新の法令改正を反映していない場合があります。ご自身が現実に遭遇した事件については法律関連の専門家にご相談ください。免責事項もお読みください。 ピーマンに付されたAOCラベル アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(仏: Appellation d'Origine Contrôlée; AOC フランス語発音: [aose]、アオセ)とは、フランスの農業製品、フランスワイン、チーズ、バターなどに対して与えられる認証であり、製造過程および最終的な品質評価において、特定の条件を満たしたものにのみ付与される品質保証である。日語に翻訳すると「原産地統制呼称」「原産地呼称統制」などとなる。フランスの法律では、AOCの基準を満たさないものは、AOCで規制された名称で、製品を製造または販売することは違法である。フランスの原産地

    アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ - Wikipedia
    hatesouta
    hatesouta 2010/04/15
    アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(Appellation d'Origine Contrôlée; AOC)、原産地呼称統制
  • 『甘口ワイン どうして甘いのか』

    甘口ワインは どうして甘いのか・・・? 糖度の高い葡萄で アルコール発酵させ 糖分を残して造られたのが →甘口ワインです! 甘口ワインは 糖度の高い葡萄を用いて醸すのですが 国(地方)によって さまざまな方法で糖度の高い葡萄を入手しています ポイント! アルコール発酵を行ったとき ↓ 葡萄の糖分がすべてアルコールになった時は→辛口! 一部が残った場合は→甘口ワインとなります! 一般的に甘口ワインを造るためには →糖度の高い葡萄が必要になります 産地のテロワール(土壌と風土)によって さまざまな甘口ワインが造られています 有名な甘口ワインの種類 ○ 貴腐ワイン 代表産地は フランスの→ソーテルヌ ハンガリーの→トカイ 希少性の大変高い葡萄で収穫間際に完熟した 貴腐菌の増殖によって糖度の高い葡萄となり この貴腐菌の繁殖には適度な湿気が必要で収穫のタイミングがズレると ↓ カビ病になり 葡萄に悪

    『甘口ワイン どうして甘いのか』
  • 中国にワインブーム到来:日経ビジネスオンライン

    中国が空前のワインブームに沸いている。上海市にはワイン専門店が急増、高額品に投機の動きも。サントリーやアサヒも現地のワイン戦略を急ぎ、果実を狙う。 中国中華料理レストランでメニューに並ぶ酒類といえば、かつてはビールか紹興酒、白酒と相場が決まっていた。そこに最近、新たな顔ぶれが加わっている。それが、ワインである。 北京や上海といった大都市にある高級ホテルの中華料理レストランに行けば、大抵はワインセラーが置かれている。現地の富裕層中華料理を楽しみながらワイングラスを傾ける、といった光景が、珍しくなくなっているのだ。 富裕層向けに会員制セラーも ワインと一口に言っても、フランスやイタリアといったワイン大国の製品ばかりではない。中国メーカーが生産した国産ワインが、支持を広げている。 中国の大手航空会社の機内誌を広げると、まず目に飛び込んでくる広告は、高級乗用車、高級リゾートマンション、そして国

    中国にワインブーム到来:日経ビジネスオンライン
  • マガジンワールド | WEBダカーポ | コルク回帰?

    ここのところ、コルク臭(ブショネ)の発生を避けるため、 スクリューキャップを採用するワイナリーが増え、 これを読んでいる皆さんもスクリューキャップに対する抵抗感は なくなりつつあるのではないでしょうか。 ところが先日、フランスはアルザス「ヒューゲル」社のセミナーで、 スクリューキャップ化のトレンドとは全く異なるお話があったので、 ここでご披露。 講師はヒューゲルの営業担当、エティエンヌ・ヒューゲルさん。 以前ヒューゲル社を訪問したとき、案内していただいた方です。 さすが営業担当で、お話が上手、セミナーは英語でした。 ヒューゲル社もコルク臭に悩まされているのは他のワイナリーと同様。 そこで、スクリューキャップを試したところ、 ヒューゲル社ではできあがったワインを横に重ねて高く積み、 瓶熟成をさせてから出荷するため、 スクリューキャップに圧力がかかってワインが漏れてしまう

    hatesouta
    hatesouta 2010/03/07
    DIAMコルクの記事。
  • 元ワイン屋のスタッフの話:アルファルファモザイク

    「友だちをつくるため投資詐欺思いついた」 寂しがり屋の女性が市営団地を舞台に「口コミ」で59人から1億2000万円詐取 佐賀市

  • セカンドラベル - Wikipedia

    メドック格付け2級のシャトー・ラスコンブ(左)と、そのセカンドラベルであるシュバリエ・ド・ラスコンブ(右) セカンドラベルないしはセカンドワインとは、生産者にとっての最上級品であるファーストラベルないしはグラン・ヴァンの基準に適合しなかったブドウやワインを用い、名前とラベルを変えて売り出されたワインである[1][2]。フランスのボルドー地方においては一般的に作られており、その他の国や地域でも見られる[1]。樹齢が若いブドウや天候不順などの理由で選果されたブドウで作られたり、醸造・熟成時に選別されたワインを用いるほか、ファーストラベルとは畑の区画が異なる場合もある[1][2]。シャトーによってはさらに下のサードラベルのワインを生産・販売することもある[1][2]。 セカンドラベルのワインは、品質はファーストラベルよりも劣るものの[3]、価格が安いこと、長期の熟成期間を要しないこと、といったメ

    セカンドラベル - Wikipedia
  • ワインの基礎知識|サントリー ワインスクエア

    ワインとは? ワインとはどんなお酒なのか、色々なワインのつくり方、主な生産国、歴史など、ワインの基となる部分を見てみましょう。 1. ワインというお酒 2. つくり方 3. 主な生産国 4. 歴史 今日使える「ワインコラム」 ~ワインの熟成~ 今日使える「ワインコラム」 ~ワインの添加物~ ワインを味わう ワインの味わいを決める要素は、原料であるぶどうと、気候[天]、土壌と地形[地]、つくり手[人]の4つです。それぞれがワインの味わいにどのような影響を与えるか、見てみましょう。 1. 赤ワイン用のぶどう品種 2. 白ワイン用のぶどう品種 3. 気候・天候[天] 4. 土壌と地形[地] 5. つくり手[人] 6. おいしく飲む温度 ワインを楽しむ ワインとお料理を合わせる際のポイントや、ワインを飲む際の適温、失敗しない栓の開け方など、実際にワインを楽しむ時のヒントを、簡単にご紹介します。

    ワインの基礎知識|サントリー ワインスクエア
  • http://pr-wine.net/wine/index.html

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  • みんなの「教えて(疑問・質問)」にみんなで「答える」Q&Aコミュニティ:@nifty 教えて広場 - 金賞を受賞したワイン

    金賞を受賞したワイン ドラマなどで話題になり最近ワインに興味を持ちました。イオンなどで500円位の物を買ってきて「おぉ、以外と飲めるなぁ(おいしいなぁ)」と思い楽天などで他のワインも購入してみようかなぁと思ってい探していました。 そこで楽天のショップなどで、金賞を受賞したワインってのが多々あります。それって言うのはいろいろな所で品評会?(コンクール?)みたいなのが随時行われていてそこで金賞を受賞しているって事でしょうか? 別にそう言う事にこだわっている訳ではありませんが、全て金賞を受賞しているワインに思えて来てあまり有難みがありません。 後、お勧めのワイン(11000円位)、ショップがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 投稿日時 - 2010-02-10 21:09:46

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/23
    大量の金賞安売りのワインに関する知識。金賞であれば何でも良いわけではない。
  • 中伊豆ワイナリーヒルズ

    伊豆半島のほぼ中心、標高 290m に位置し、霊峰 “富士” と雄大な伊豆山麓に抱かれた目の前に広がる 10ha のぶどう畑では、情熱と熱意にあふれる醸造のプロフェッショナルたちが、“いかに伊豆らしい個性あるワインをつくるか” を日々、追求しています。 中伊豆ワイナリーヒルズは、そんなワイン造りの現場に触れ、ワインや料理、ご宿泊など、ご家族揃って楽しめるワンダーランドとして、様ざまな施設やアクティビティ、サービスを揃えています。

    中伊豆ワイナリーヒルズ
    hatesouta
    hatesouta 2010/02/23
    温泉旅行とワイナリー訪問を国内で楽しめるリゾート、ホテル、旅館。
  • カーブドッチ | CAVE D'OCCI WINERY | 滞在するワイナリー

    カーブドッチには2棟の宿泊施設があり、目的ごとに使い分けできるようになっています。「トラヴィーニュ」はラグジュアリーで特別感のある時を過ごしたい時に。「ヴィネスパ」は温泉でゆったりと心地よくリラックスしたい時に。いずれもワインを愉しみながら非日常の体験を味わうことができます。 以下の写真をクリックすると施設の特徴がご覧になれます。ご予約は「宿泊予約」ボタンからお願いします。

    カーブドッチ | CAVE D'OCCI WINERY | 滞在するワイナリー
    hatesouta
    hatesouta 2010/02/23
    温泉旅行とワイナリー訪問を国内で楽しめるリゾート、ホテル、旅館。
  • http://winewine.at.infoseek.co.jp/k-sankaboushizai.htm

    ほとんどのワインでは製造工程において酸化防止剤が添加されている。その目的は 1)ワインの製造中の酸化劣化(風味の腐敗、変色)を防ぐ 2)ワイン製造中の雑菌繁殖を防ぐ 3)亜硫酸塩がポリフェノールと結びつくことで、ポリフェノールを含む赤色色素を果皮から溶け出しやすくする 4)発酵段階で発生するアセトアルデヒド臭を防ぐ 5)瓶詰め後の急激な酸化劣化をふせぐ ことである。 まず最初にワイン作りの第一段階である発酵スタート前に、酸化防止剤を添加することで、ブドウジュースの酸化を防ぐわけだが、それは同時に雑菌繁殖を抑える働きもあり、健全なワインを作るためには必要な添加なのだ。 さらに瓶詰めのときにも酸化防止剤が添加される。それを行わないと、瓶の中に残った空気中の酸素での酸化や、長い年月保存するワインではコルクを介したごく微量のとした酸素の出入りによる酸化を防ぐことができず、ワインは酸

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/23
    ワインと酸化防止剤の関係、解説と試飲感想の記事。
  • 36way Blog - FC2 BLOG パスワード認証

    ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/23
    ワインと酸化防止剤の関係。実際に飲んでみた方のブログより。
  • 木イチゴの風味が楽しめるワイン「覆盆子酒」 - MSN産経ニュース

    韓国のお酒といえば、マッコリを思い浮かべる人が多いのでは? アルコール度数が低く、飲み口が柔らかいことから日でも人気だが、そのマッコリと並んで注目されている韓国酒がある。韓国酒類販売の「覆盆子(ボクブンジヤ)酒」だ。覆盆子とはバラ科の木イチゴであるラズベリーのこと。ピンとくる人は少ないと思うが、ラズベリーワインは韓国の伝統酒ともいわれるぐらい広く一般的な酒。同商品は韓国伝統品の品評会で金賞を受賞(2002年)し、韓国大統領の贈り物として使用されたこともある。 人気の秘密は、厳選された野生のラズベリーだけを使用し、地下岩盤135メートルからくみ上げた名水でつくられているところ。天然果汁を使うことでラズベリーの持つ栄養素(ビタミンC、ポリフェノール類など)が豊富に含まれているため、健康志向の人にもマッチしている。発酵や熟成には、100日以上の時間を費やすほどのこだわりようだ。それが豊かな香

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    hatesouta 2010/02/23
    韓国のお酒で、ラズベリーのワイン。ストレートかロックが良く、様々な料理の食前酒などに良いそうな。
  • シャンパンのボトル - ワインのある日常。

    January 24, 2010 00:18 カテゴリワイン シャンパンのボトル Posted by kab No Trackbacks 「女性を美しく酔わせる唯一のお酒」 と、ポンパドール夫人に言わしめたお酒、シャンパン。 通常のボトル(750ml)をBouteilleブテイユと呼び、 その半分(375ml)をDemi Bouteilleデュミ・ブテイユ。 そして倍の1.5lだとMagnamマグナム。 ここくらいまでは皆さん知っているでしょう。 その上、3lだとJéroboamジェロボアム、4.5lのRehoboamレオボアム、 6lのMathusalemマチュザレム、9lのSalmanazerサルマナザール 12lでBalthazarバルタザール、15lでNabuchodonosorナビュコドノゾール。 このくらいの容量のワインは殆ど見かけることはないですよね。 ソムリエ試験で覚える

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    hatesouta 2010/02/21
    シャンパンボトルの大きさと種類。
  • v-yamazaki.net

    このドメインを購入する。 v-yamazaki.net 2018 Copyright. All Rights Reserved. The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois). Privacy Policy

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    hatesouta 2010/02/21
    スパークリングワインとシャンパンと。
  • ☆5月の風☆ワインの香り☆

    ワインのコルクって、リサイクルできないのかな。 ワインが染み込んでいるから無理なのかな。 スクリュータイプでは雰囲気が。。。 やっぱりコルクですよね。ワインの栓は。 みなさん気がつきましたか? コルクの長さが3種類くらいあること。 高いワイン     5センチ 中級ワイン    4.5センチ カジュアルワイン  4センチ お店の人に聞きました。 熟成年数が長いほど長いコルクを使うそうです。 コルクの寿命は25年位です。 それを過ぎてにじみ始めたら作ったところ(シャトーなど)に 持ち込むとその年のワインを目減り分足してくれてリコルクしてくれます。

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/21
    コルクの長さには3種類、5cm 4.5cm 4cm、熟成年数の長いワインほど長いコルクを使う。
  • 5月の風 ワインの抜栓時間

    ワインの開栓時間について少しだけ。 みなさんは飲もうとしたワインをどのタイミングで開栓しますか? 料理ができて、さあワインを選んで開栓! 今日は2時間前位に開栓。 朝から(昼から)待ちきれずに開栓! 色々なシチュエーションがありますね。 ワインの銘柄にもよるので、全てが同じではありませんが、いくつかのパターンで 体験から開栓時間の目安時間を記載しました。 品種での目安(ヴィンテージ、ニューワールドは除く) 【黒葡萄】 カベルネソーヴィニオン主体:4~8時間前 メルロー主体       :4~8時間前 ネッビオーロ       :4~8時間前 ピノ・ノワール      :2~8時間前 カベルネフラン主体    :2~4時間前 グルナッシュ主体     :2~4時間前 サンジョベーゼ(グロッソ):2~4時間前 シラー主体        :1~4時間前 【白葡萄】 シャルドネ        :4

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    hatesouta 2010/02/21
    ワインのコルク、スクリューキャップを抜栓するタイミングと飲み頃。
  • スクリューキャップのワインは安物? [ワイン] All About

    コルクの問題 今のところ、スクリューキャップはワインの品質保持に最適の栓である。長期間に渡って確実に、ワインを適切な密閉度に保つことができる。しかしコルク栓の場合、そうは行かないのが実情だ。 コルク樫の樹皮をくり抜いたものだから、程度の差こそあれ不規則に穴が空いているし、隠れた虫いや液漏れなどによってワインを酸化させる可能性もある。酸っぱくなるわけではない。程度の差こそあるが、酸素と触れることによって生き生きとした香りが褪せてしまい、苦く水っぽい味になるのだ。 また、コルクが原因で生じる味の異状にコルク臭がある。一般的な確率では5~8%程度のボトルに現れる、黒カビや新聞紙のような異臭のことだ。この解決策として、コルクと同じような形状で弾力のある合成樹脂製の「合成コルク」「人工コルク」を詰めているものも多い。しかし密閉度や使い勝手でなかなかスクリューキャップには及ばない。

    スクリューキャップのワインは安物? [ワイン] All About
    hatesouta
    hatesouta 2010/02/21
    コルク化スクリューか。品質を優先するのであればスクリュー。
  • http://angel.ap.teacup.com/chevrot/192.html

    hatesouta
    hatesouta 2010/02/20
    ブルゴーニュワインの2009年度の収穫量。