とんてきとは、三重県四日市のご当地グルメ。洋食屋のポークソテーとどう違うのかと思う人も多いかと思うが、一般社団法人 四日市とんてき協会が運営するTONTEKI.COMでは「ソテーした厚切りの豚肉である」、「黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている」、 「にんにくが添えられている」、「付け合わせは千切りキャベツが主である」の4つを四日市とんてきの定義として上げている。東京でこの条件を満たすとんてきを食べられる店はまだ少ないが、B-1グランプリへの出場などを機に全国的に市民権を得つつある。ここでは四日市とんてきを中心に東京で食べられるおいしいとんてきを紹介。豚肉の新たな美味しさを発見してほしい。 肉系 渋谷:東京トンテキ 渋谷の東京トンテキは東京にとんてきを広めた立役者と言えるだろう。若者を中心に店はいつも満席で、行列ができることもしばしば。四日市のとんてきをベースにしながらも、肉を柔らかく