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cookingに関するhdwのブックマーク (16)

  • パスタレシピ研究会

    にんにくは、パスタに欠かせない材です。 だからこそ、基的な使い方をマスターしたいものですが、これが結構難しい。 僕があまりレシピの類を読まないので知らないだけかもしれませんが、 詳しく解説されたが見つからないし、料理人によって解釈も異なると思います。 そこで、これまでいろいろ試行錯誤した結果、僕は次に述べるような使い方を、現段階の結論としています。 あくまでアマチュアの僕個人の考えですので、間違いがあるかもしれません。その際は、お知らせいただけると助かります。 にんにくの選び方・保存について まず、イタリア産のにんにくを入手することは困難を極めますので、国産品を使って下さい。青森産が有名で入手しやすく、オススメです。 1個100円~500円位すると思いますが、できる限り高いものを選びたいですね。 流通している中国産は、安全面はもちろん(時々薬品臭のきついものもありますね)、香りも味

    パスタレシピ研究会
  • フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方 Pouch[ポーチ]

    ポトフといえば、フランス家庭料理の1つで、冬にべれば体が芯から温まって最高ですよね。材料も基的に冷蔵庫にある材料で作れるし、作り方も超簡単。誰でも美味しくできるレシピとしても、ポトフは有名なのではないでしょうか。 ということで、今回はフランス人シェフに教えてもらった『当にウマイ!ポトフの作り方』を皆さんに伝授します。このレシピは私(記者)がフランス取材中、あるフランス人シェフに教えてもらったもので、今でも寒い夜に作ってべています(※このレシピはかなり日人用にアレンジされています)。 ■材料(ポトフ) ・にんにく(丸まま) ・ウィンナー ・キャベツ ・じゃがいも ・にんじん ・玉ねぎ ・塩・胡椒 ・コンソメ ・パセリの茎 ・セロリの葉 ・ローリエ ・サワークリーム ■作り方 【1】お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく(丸まま)を炒め、その後、玉ねぎ、ウィンナー、ニンジンを順に入れ炒

    フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方 Pouch[ポーチ]
  • ラムのマリネ焼きレシピ・作り方 - E・レシピ

    1 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ラム肉を並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼く。ハーブの枝を一緒に焼いて飾りに使ってもいいですね!

    ラムのマリネ焼きレシピ・作り方 - E・レシピ
  • 仔羊の香草マリネ焼き:スペイン料理簡単レシピ集

    スペインの仔羊はくせがあまりなく、とっても美味。そのままハーブソルトをまぶしてローストするだけで充分おいしいのですが、マリネ液に漬けて焼いたりもします。レモンをきかせて口当たりさっぱり。良質のラム肉でどうぞ。 材料 【1〜2人分】 ラムチョップ……2 ハーブソルト……2g レモン、ローズマリー <マリネ液> ワイン(赤でも白でも)……大さじ2 ワインビネガー……大さじ1 オリーブオイル……大さじ1 さとう……小さじ1 にんにく(すりおろす)……1片 ハーブソルト……2g こしょう……少々 作り方 ラムチョップは余分な脂をとる。 マリネ液を作り、ラムチョップを30分〜半日ほど漬ける。 マリネ液を軽くふきとり、さらにハーブソルトをまぶして、ローズマリーの枝と共に魚焼きグリルで網焼きにする。(ローズマリーはなくても可) 皿に盛り、レモンを添える。お好みでレモンをしぼっていただく。 ポイント&ヒ

  • ガスで炊くご飯 (ガスデタクゴハン) - 関心空間

    ガスデタクゴハン ガスで炊くご飯 日人のの中心、お米のご飯。 炊飯器で炊くのが普通ですが普通の鍋でガスコンロ、 これで結構美味しく炊けます。 いや、慣れれば炊飯器より美味しく早く 炊けちゃうのですよ。 そんなわけで私の炊き方はこんな感じです ○まずはお米をきっちり研いで水につけます。 時間は20~40分位でしょうか 冬場は長めに夏場は短めに。 ○水切りして鍋にお米投入。 ふやけて量が増えていますので その増えたお米と同じ分量の水を入れます。 (元のお米の大体1.5倍位になってると思います) 蓋をしていざコンロへ。 ○コンロで強火で炊きます。 しばらくするとフツフツと吹いてきますので 吹き零れた瞬間に弱火にします。 弱火にしてから約15分程で火を止めて 蒸らし10分。 ・・といった按配です。 火の加減さえ間違わなければ ちゃんと美味しく炊けますよ

    hdw
    hdw 2011/03/15
  • 燻製器は300円で作れる!どこででも楽しめる燻製のススメ - はてなニュース

    煙で燻し、いつもべている魚や肉を香り豊かで深い味わいものに変える「燻製」。ビールやワイン、焼酎など、酒の肴としても相性もバツグンですよね。普段、市販のものや飲店でしか口にする機会が少ないメニューですが、実はちょっと手間をかければ、手作りすることが可能なんです。この週末は、ぜひ燻製作りに挑戦してみてはいかがでしょう。 ■まずは燻製の基を知ろう! ▽目指せ!燻製名人! ▽燻製.net | 燻製を作ろう! 燻製を作ってみませんか?燻製鍋やコンパクトスモーカーを使った簡単燻製の作り方を中心に燻製レシピをお届け。 燻製のいろはをまとめているのが、こちらの二つのサイト。基的な知識から、燻製器の種類や必要な材料、オススメの材などが紹介されています。 そもそも燻製とは、低温で長い時間をかけて材を燻煙する「冷燻法」、熱源を利用し若干高めの温度で燻す「温燻法」、熱源を利用し燻製器内の温度を高温状態

    燻製器は300円で作れる!どこででも楽しめる燻製のススメ - はてなニュース
  • 意外と間違えてる 包丁の買い方・使い方・手入れ法(動画あり)

    意外と間違えてる 包丁の買い方・使い方・手入れ法(動画あり)2009.09.28 13:0028,270 satomi 包丁はキッチン・ガジェットの要! なのに、みんなその辺で25セット買って満足しちゃってません? そんなわけで今回はNY調理師専門学校「The Institute of Culinary Education」で教鞭を執る包丁のグル、ノーマン・ワインスタイン(Norman Weinstein)先生に包丁の正しい使い方をズバリ訊ねてみました。 包丁の選び方 デパートとかで売ってる包丁セット。あれはあんまりオススメじゃないそうです。「42入りセットなんて当は買っちゃいけないんです。たぶん使って5、6ですからね」(ワインスタイン先生)。その5、6って? 洋包丁は和包丁のような片刃ではないし品揃えも違いますけど、重要度順に見てみましょうね。 Chef's Knife(シェフ

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  • 一番だし・二番だしの取り方 [一人暮らし] All About

    一番だし・二番だしの取り方基のだしの取り方を紹介します。今回はかつお節と昆布を使った「一番だし」「二番だし」の取り方です。一番だしとは、昆布とかつお節を使って、最初に煮出しただし汁のこと。二番だしとは、一番だしを取っただしがらで、もう一度煮出しただし汁です。残っただしがらを使ったふりかけの作り方もお届けします。

    一番だし・二番だしの取り方 [一人暮らし] All About
  • コラム: やじうまミニレビュー貝印「シャカシャカお米洗い」

    やじうまミニレビューは、生活雑貨やちょっとした便利なグッズなど幅広いジャンルの製品を紹介するコーナーです 当コラムでは、過去に手を濡らさずに簡単にお米が研げる商品を3点ほど紹介した(ページ最下部の関連記事を参照)が、この“米研ぎ”というジャンルの製品、世の中にはまだまだ存在する。米を手で研ぐのが面倒臭い、水が冷たい……といった洗米時の悩みは、日人なら誰もが抱いているのかもしれない。 今回紹介する「手をぬらさずシャカシャカお米洗い」もそんな米研ぎグッズのひとつ。その名の通り、手を濡らさずにお米が研げる製品だ。過去に3製品を試した“トギラー”の私としては見逃せるハズもなく購入した。

  • godmotherの料理レシピ日記

    牛肉とゴボウの煮物にしようと、ゴボウを洗って長さを揃えようとしたら、ゴボウがあまりに新鮮で、これは普通に煮物にするのはもったいないと思いとどまった。急遽、別の料理を考えた。と言っても、たったのひと手間で、片栗粉をまぶして揚げゴボウにし、牛肉のしぐれ煮を絡めたおかずにした。ゴボウが新鮮だと、根元から先端までスが入ること無く、ゴリゴリとした感が楽しめるのだが、煮物にするとこの触感が損なわれる。揚げ物にすると、水分が飛んでゴボウの味が凝縮され、香ばしさが加わって一味違う。その揚げたばかりのゴボウに牛肉の甘しょっぱいお醤油が絡んでいる姿を想像するだけでご飯お代わり!てなること請け合いだ。きょうの料理は、新鮮なゴボウのための料理と言っても良いと思う。間違っても、スの入ったようなゴボウではやらないこと!そういうゴボウを使った煮物は別の機会にでも。 では、その作り方の勘所から。 【ゴボウは、皮をむかな

  • レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

    最大の料理レシピサービス。395万品を超えるレシピから作り方を検索。家庭の簡単実用レシピが多数。利用者は4700万人。自分のレシピを公開できます。

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  • 笑顔のデッサン | SHARP

    シャープの白物家電スペシャルサイト。あなたのお写真を元にエミィおじさんがデッサンを描いてくれますよ。ミニゲームや花言葉検索、占い等続々公開中。

  • レンジクッキング:シャープ

    シャープの「ヘルシオ」 「ホットクック」を使ったお料理と「鍋・フライパン」で作れるレシピをご紹介します

    レンジクッキング:シャープ
  • Alternative Gourmet ~ おるとグルメ:ケンタッ○ーフライドチキンの秘密にせまる パートⅦ・・・レシピ公開

    <<第2回>> ケンタッ○ーフライドチキン味再現!〜「これで謎は解けた!!」の巻 あんまり大げさに言うのはいやなのですが、今回は自信を持っての完成レシピ版です。家庭におけるケンタ再現は完成状態になりました。 前回が80点の出来とすれば、今回は95点。 残りの5点は「若鶏丸ごとが入手不可」なことと「鶏ラード(混合油)で揚げてない」ことだけだと思う。感・香りは再現できました。大満足です。 う〜ん。マンダム。ランキングぽちっと応援おねがいしますm(__)m さらにおいしくする追加情報:圧力鍋でフライする方法 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ ○ンタッキーフライドチキン の Alternative Gourmet Recipe(完成版) 似ている度★★★★(★×0.75) 

  • 『アメリカンコークチキン』

    SIMSNOW 徒然なるままに日暮らし SNOW・観光関係の末席で関わっている身として現状を見つつ皆さんと一緒に楽しい遊び場を考えられたら・・・たまには日々の平凡な日常のことなども・・・ 2007年07月10日 コーラを使ってチキンを煮込む・・・というだいたんな料理に挑戦。 米国育ちのダッチオーブンと米国生まれのコーラとの相性の良さで正統派米国南部の郷土料理を・・・ 【材料】(2-3人分) ・鶏もも肉   400g ・ニンニク    2片 ・生姜      ニンニクと同量くらい ・タカノツメ   2(好みで適宜) ・コーラ    2/3カップ ・水       適宜 ・塩胡椒    適宜 ・残り物の野菜 適宜(今回はにんじんの皮を使用) ・セロリの葉   適宜(今回なかったので使用せず) ・付け合わせにジャガイモとにんじんの塩ゆで 適宜 【今回使用したダッチオーブン】 10inc.キッチ

    hdw
    hdw 2007/07/14
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    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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