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料理に関するhg_masaのブックマーク (4)

  • ジンジャーエールは手作りに限る :: デイリーポータルZ

    ジンジャーエールは家でも簡単に作ることができるという。 それを聞いたときには、たぶん生姜を砂糖で煮詰めたものを炭酸で割るんだろうな、と思っていたのだが、よくよく調べてみると炭酸まで込みで自作できちゃうらしいのだ。 ここまでくるとちょっと興味がわくだろう。さっそく作ってみた。 (安藤 昌教) 作り方は簡単 夏の飲み物ジンジャーエール。いやべつに夏に限らずいつでもうまいのだけれど、生姜のすっきりとした辛さがなんどなく暑さでバテた体に効くような気がする。 今回はジンジャーエールを手作りしてみようと思う。材料は以下の通り。 あらかじめ少量の砂糖とドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。こうすることでイーストが活性化するのだとか。 あとは生姜をすり下ろして全ての材料を混ぜてペットボトルに詰めるだけ。そのまま8時間くらい常温で放っておくとジンジャーエールが出来上がる。 ※この材料と時間だとアルコール

  • 片手でカッコよく卵を割るコツ(動画あり) | ライフハッカー・ジャパン

    焼いてよし、炒めてよし、煮てもよしの万能材である卵。では、これをどうやって割っていますか? プロのシェフならいざ知らず、素人さんはやはり両手で割るのが主流ですが、片手で卵が割るのもちょっと憧れですね。もう片方の手が汚れずに済みますし、なんとなくカッコいいもの。では、そのコツについてご紹介しましょう。 動画レシピブログ「Food Wishs」では、片手で卵をうまく割る方法を紹介しています。詳しくは冒頭の動画をご参照いただくとして、まずは、ちょっとしたトレーニングからはじめましょう。必要なものはゴルフボール2つとコイン1枚。ゴルフボールの間にコインを挟み、片手で握ったら、親指を軽く動かしてコインをそっと落とす練習をしましょう(動画0:23~1:19を参照)。30回くらい繰り返せば、感覚がつかめてきますよ。 感覚がわかったら、いざ番。 片手で優しく卵を握り、ボールの縁などで割れ目を入れます。

    片手でカッコよく卵を割るコツ(動画あり) | ライフハッカー・ジャパン
    hg_masa
    hg_masa 2009/08/20
     まずゴルフボールが無い
  • 炊き込みご飯はまった!おいしい炊き込みご飯の作り方教えて:アルファルファモザイク

    ■材料 (3〜4人分) 鶏肉 ・・・ 適量 たまねぎ ・・・ 適量 白ワイン ・・・ 適量 コンソメ(鳥ストック) ・・・ 適量 お米 ・・・ 適量 手順1 まず鶏肉とたまねぎを一口大に切ります。 それでそれをいためていい感じになったら洗ったお米をいれます。お米をいためて鶏肉とたまねぎといためます。 手順2 その間に沸騰したお湯にコンソメをとかしておきます。(裏に書いてある通りの量を溶かす。) 手順3 いためたものに白ワインをいれてワインを蒸発させます。(このときワインが残ってるとアルコールっぽい味になるのでちゃんと蒸発させる。) 手順4 それを炊飯器にいれコンソメをとかしたお湯をいれる。それでたいたらできあがり!

  • 【2ch】日刊スレッドガイド : レシピ中の「適量」って何だよ?その「適量」が分からないからレシピ見てんだろうが

    1 : すずめちゃん(群馬県) :2009/01/20(火) 17:54:13.70 ID:w78nWyRP ?PLT(18433) 効率よく料理したい人の「デジタル計量スプーン」 今回購入したのは、粉末や液体の重さを量れる「デジタル計量スプーン」。 これさえあればクッキングスケールを使わずに、スプーンに材料をのせたまま重さを簡単に計量できる スグレモノである。不景気ということで外を控えている人が増えているそうだが、かといって家で出来合いの 弁当ばかりべるのもさみしい。限られたコストでできるだけ豪華な事を満喫しようと思うなら、やはり 自分で料理をするのに限る。自分で作れば好みの味に仕上げられるし、カロリー調節なども自由にできる。 ただ、そうはいっても忙しい社会人にとって、なかなか料理をする暇がないのもまた事実。 そこでできるだけ料理を効率よくこなすためのグッズはないものかと色々探し

    hg_masa
    hg_masa 2009/01/29
    とりあえずの基準がほしいの、±の微調はこっちでするからって話。
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