タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

文化とグルメに関するhigh190のブックマーク (2)

  • 「炒」「爆」「炸」…中華料理のメニューで使われる漢字を学ぶ

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:「非常用持ち出し袋」は旅行気分で用意しよう > 個人サイト つるんとしている 深遠なる中華炒めの世界 おれが以前から秘かに興味を持っている語学といえば、アラスカ先住民文字、エスペラント語、宜蘭クレオール、ゲール語、モンゴル文字など、日常生活で役に立つ場面がきわめて少ない(趣味性の高い)言葉ばかり。それらと比較すれば、10億人が話す中国語を勉強すれば圧倒的な実益が見込めるだろう。 特に「料理分野」なら、最近は日の街中でも生身の中国語に触れる機会がそれなりにある。池袋や西川口は日人向けにアレンジされていない中華料理屋=「ガチ中華」の街として有名だけど、いま全国的にこうした全力投球の中華料理が体験できる街が注目されつつあるからだ。 おれが住む大阪の場合は

    「炒」「爆」「炸」…中華料理のメニューで使われる漢字を学ぶ
    high190
    high190 2021/11/06
    久々にガチ中華を食べたい
  • ツイッターで拡散「中東料理レシピ」 一橋大が公開「イラクの味」作って食べたら

    中東料理というと、普段はあまりべる機会がないかもしれない。一橋大学は、文部科学省の研究プロジェクトの一環で2006年から5年間「アジアのなかの中東 経済と法」というテーマで研究を行い、その公式サイトの中で中東諸国の料理レシピを公開していた。 ツイッターでは21年2月9日、このレシピを紹介する投稿が1000件以上リツイートされ、話題となっている。「パレスチナ解放機構」の元職員が書き溜め、「元の形や味から離れないよう」にしつつ、日人の味覚にも合わせたものだ。記者はレシピをもとに、実際に作ってみた。 「ハンバーグ」をナスで巻く 今回作るのはイラクの料理「コフタのロール茄子・トマトソース煮」だ。コフタとは肉団子やハンバーグのようなもので、それをナスで巻く。 レシピ通りに、次の材を用意した。 牛ひき肉200グラム タマネギ(みじん切り)1/2カップ パセリ(みじん切り)1/2カップ 卵1個

    ツイッターで拡散「中東料理レシピ」 一橋大が公開「イラクの味」作って食べたら
  • 1