おにぎり塾自分が食べるものは自分で作ることができる、自立した子どもになって欲しい。そこで、日本の伝統食であるおにぎり、おみそ汁を作ることを始めました おにぎり塾隊おにぎり塾やいっぴん塾をしていて気づいたのは、子どもたちが目の前にあるごはんがどうやってできたのかを知らないこと。スーパーやコンビニに並んでいるものしか見たことがありません。 食をとおしてすべての命に感謝し 笑顔あふれる持続可能な循環型社会を目指す 食べることは、誰もがかかわる毎日のことです。それを少し深掘りすると、生活習慣や、文化になります。さらにそれを深く掘ると哲学になります。食は広くて深いものです。 今、人間だけでなく、地球が悲鳴を上げています。 しかし、食にはたくさんの可能性があります。私たちが、やり直しができるきっかけを与えてくれます。 「食をとおしてすべての命に感謝し 笑顔あふれる持続可能な循環型社会を目指す」。 子ど