2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
昨日のブログで、『「結核」対策と予防食』をお届けしましたが、結核菌の発育阻害をする物質として、にんにくや玉ねぎに入っているアリインがありましたね。本日は、そのにんにくを使ったレシピをご紹介します。 本日の野菜のお話は「にんにく」です。 にんにくにはアリインという物質が含まれており、すりおろしたり、刻んだりして刺激を与えると、アリイナーゼという分解酵素が発生して、イオウ化合物でお馴染みのアリシンが生成されます。これらの成分は強い殺菌作用があることで知られています。またアリインは結核菌の発育阻害がある成分として論文発表もあった成分です。 他にも、サルモネラ菌や、ヘリコバクター・ピロリ菌、胃痛や嘔吐を引き起こすカビなどの生育を抑える働きがあります。 アリインが含まれるにんにくやねぎが、薬味として使われているのは、美味しさだけでなく、抗菌・抗カビ作用によって食中毒を防ぐためでもあります。 そして、
こんにちは、ほそいです。 秋といえば、いわしの脂がのってくる季節ですね。 今日はいわし料理のお店で心ゆくまでいわしを味わってみようと思います。 渋谷区円山町、神泉駅から5分ほど。路地を入ったところにある雰囲気よろしい「まるや」さんにやってきました。 昼はランチで賑わい、夜は日本酒でいわしをつつく。そんなお店です。 お通し。上に青唐辛子の醤油漬けがのってる豆腐だ。半丁くらいあって大きくて嬉しい。 いわし料理の数々です。メニューにあるいわしだけでも13個!全部800円なんですね。今夜はいわし尽くしでいってみよう! いわしのたたき。口に入れるとうっとり、とろける脂……。生のいわしはよく食べるけど、いつもと同じような気持ちで口に入れると「違う魚?」と思います。 いわしってこんなトロトロだったっけ。大将の目利きがいいのかな、などと話しつつお酒がとまらん。 おかみさんにすすめられた香り揚げ。いわしを一
京都水族館が、春のプログラム「春を楽しむインタラクティブアート 桜といわし」の開始に合わせて、新しくデザートメニューの「桜といわしのパフェ」を4月1日(金)から提供開始します。ソフトクリームにいわしの生姜煮が刺さった強烈なインパクトにひかれて、一足早く食べに行ってみました。 春を楽しむインタラクティブアート 桜といわし | 京都水族館 http://www.kyoto-aquarium.com/wp/iwashi/ 桜といわしのパフェは、京都水族館2階のハーベストカフェで提供されます。 コレが桜といわしのパフェ、価格は税込550円です。プログラムに合わせていわしを使用したデザートで、「思わず写真を撮りたくなるようなメニュー」を目指して開発したそうです。 いわしの生姜煮が2本、豪快にドーンと刺さっています。 ソフトクリームにはピンク色の桜でんぶがまぶされていて色鮮やか。 ソフトクリームの下に
#晩ご飯#おうちご飯 #おうちごはん #いわしの梅煮 #ほうれん #こんにゃく#卵スープ 今日の晩御飯 ・イワシの梅煮 ・ほうれん草の塩昆布あえ ・こんにゃくと油揚げのたいたん ・たまごとしめじの中華スープ イワシ画がグロいですけど・・・。早速タニタのレシピ本にイワシが掲載されておらず。そうだそうだこういう事があるから続かないのよね。と思いましたがイワシ意外の副菜はタニタの本を参考にするようにしましたo(*^▽^*)o 今度から生姜を冷凍保存する事にしました。ニンニクはしてたんですけどね。小分けにした方が使いすぎなくて良いかも(๑・㉨・๑)♪生姜好きなのでついつい入れすぎてしまうのを防止出来そうだね☆ ざっくり計算スタート ↓ いわし3ひき 160円(半額) しめじ1/4 21円 しょうが 10円 たまご もらった ほうれんそう1/2 58円 こんにゃく1/2
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く