2017 - 04 - 01 子供のおやつにピッタリ!楚辺ポーポーのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ こんにちは!季節はずれの寒さに身体が追いつきません…ポカポカ陽気な日もたまにはあるのですが、沖縄は風が強いので若干の肌寒さを感じます(´・ω・`) さて、今回は沖縄おやつの定番!「楚辺ポーポー」を作りたいと思います。手軽に出来るので春休み中のお子様のおやつにピッタリですよ(*゚▽゚*) 楚辺ポーポーとは 本来ポーポーとは「 炮 炮(加熱し 包む)」というニュアンスになっていて、はるか昔に中国から伝わり、庶民にも広まったと言われています。(諸説あり) 小麦粉から作った生地に油味噌を塗って食べるもので、おやつと言うよりむしろ軽食のような感覚が近いのかもしれません。 昔から中国と深い関わりのある沖縄ならではの食べ物ですね(*´∀`*) また、同じような食べ物で「ちんびん(巻餅)」が
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