今日のごはんは、秋刀魚のキムチ煮。 魚も肉もキムチで煮込むと旨味たっぷりで美味しくなるのですが、今の時期はさんまと野菜のキムチ煮がうまい。 ご飯がすすみまくりの簡単なおかずです。 ~さんまと野菜のキムチ煮のレシピ~ ・さんま 1~2尾 ・れんこん 50gくらい ・にんじん 1/3本くらい ・にら 1/2束くらい ・ごま油 ・キムチ 100g ・水 100cc ・和風だしの素 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ2 ・コチュジャン 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・みりん 大さじ1 ①秋刀魚は頭と尾を落としてわたを取って水洗いし、水気を取って3等分くらいに切る。 れんこん、にんじんは皮を剥いて適当な大きさに切る。 ②フライパンにごま油を引いて熱します。秋刀魚、レンコン、にんじんを入れて秋