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すじこに関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 塩筋子(塩すじこ) ........ 自家製 ☆ 生筋子の塩漬けレシピ/作り方 | 魚屋三代目日記

    *生筋子、出回りはじめましたね! この生筋子を使った 醤油漬け ................ めっちゃ美味い ☆ ほぐして(下処理)お好みの味に仕上げた漬けダレに漬け込み、ご飯にのっけて パクっ ♪ ご飯、何杯でもイケちゃいますよね〜 おろし大根(大根おろし)にのせ、酒のアテにしても旨い 日酒 呑みすぎてしまいます;滝汗 このブログでも毎年 『 いくらの醤油漬け 』を記事にしていたのですが、そういえば 『 塩すじこ は紹介していないなぁ 』と思い、Upしてみました 生筋子(生すじこ) .................... 片腹(一) 300グラム 水 ......................... 1000ml(1L)/600ml (生筋子を洗う用と漬け込み用) 塩 ......................... 大さじ2/大さじ9〜10(生筋子を洗う用と漬け込み用)

    塩筋子(塩すじこ) ........ 自家製 ☆ 生筋子の塩漬けレシピ/作り方 | 魚屋三代目日記
  • 「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験!自家製イクラ大量生産 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさまの秋鮭が帰ってまいりました。 魚卵大好きな我々にとってこの季節はイクラのシーズンであります。事実として旬です。 通常、イクラ醤油漬は100gあたり900円から1,000円の末端価格、いや小売価格で取引されているのですが、この時期に出回る鮭の卵つまり生筋子(なますじこ)は100gあたり約500円という価格。 おおむね半額です。 つまり、イクラが通常の2倍べられるシーズンなのです。コスパコスパとおっしゃいますが、半額だったら2倍べちゃうのが魚卵好きの業なのです。痛風なんか知ったことか。 生すじこからイクラ醤油漬を自作するには 生すじこの季節になるとスーパーの店頭でもインターネットでも情報が出ますし、魚卵好きの魚卵ist(ぎょらにすと)にはいまさら釈迦に説法かもしれませんが、知らない人もいらっしゃることと思われますのでいちおう解説しましょう。 生すじこからイクラ醤油漬を生成する方法は

    「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験!自家製イクラ大量生産 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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