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たれに関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 老舗の「たれ」が腐らないのはなぜ?「焼けた具材をたれにひたす際に起きる低温殺菌」|「マイナビウーマン」

    人の大好きな「たれ」。焼き鳥やうなぎなど、しょう油ベースのたれの煙だけで、おなかがグゥーっと鳴った経験は誰でもあるだろう。 【スーツ代が経費で落とせるって当?―スーツや接待も「勤務必要経費」として経費化できる】 創業以来「継ぎ足し」続けている老舗(しにせ)のたれは、なぜ腐らないのか? 塩分や糖分濃度が高まると防腐剤の役割を果たすが、焼き鳥/うなぎのたれではどちらも少なすぎる。ポイントは、焼けた具材をたれにひたす際に起きる低温殺菌で、客入りの良いお店でないと、たれの継ぎ足しは成立しないのだ。 ■「たれ」はしょっぱいのに傷みやすい たれの成分を調べてみよう。「うなぎ」「たれ」「レシピ」で検索すると、ベースとなる材量は、 ・砂糖 … 250g ・しょう油(こいくち) … 350cc ・みりん … 300cc ・酒 … 100cc ぐらいが一般的なようだ。しょう油の塩分を17.5%、しょう油

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  • 【料理】特製味噌ダレに漬ける!味噌たまご♡ - 恋愛と、仕事と、ごはん。

    2015-11-18 【料理】特製味噌ダレに漬ける!味噌たまご♡ ◎ごはん Tweet みなさんこんばんは!!突然ですが、卵はお好きですか???私、実はあんまり好きではないのです。自分でもはっきりとした理由はわからないのですが、固まった白身の味とパサパサの黄身がダメみたいです。味が付いているゆで卵(半熟)や、白身と黄身が混ざったオムレツなどは好きなんですけどね。あとたまごかけごはんも大丈夫!なので、今日は!そんな私も好きな、味付けたまごの味噌バージョン【自家製味噌たまご】の作り方をご紹介!!たまご嫌いな人はあまりいないと思うので(私みたいな人いますか?)、きっとみんな好きだと思います!味付けたまご! 煮卵、味付たまごって美味しいですよね。ラーメンにのせたりご飯にのせたり。ビールのおつまみとしてそのままべたり、最近は居酒屋でポテトサラダの上にのってるものなんかもよく見かけます。よく見かける

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